跨域请求产生错误的原因及处理方法

如果你在开发网站时曾经尝试通过框架或是浏览器的 fetch、XHR 请求过外部 API 的话,那么一定遇到过跨域请求,还有那个触目惊心的 CORS 错误信息;今天咱们来讨论跨域问题的原因以及解决方法。

跨域请求如果你没有没有遇过,可以试着在浏览器的 console 页输入下面的代码:

const xhr = new XMLHttpRequest()xhr.onreadystatechange = () => { if (xhr.readyState === 4) { console.log(xhr.status === 200 ? xhr.responseText : ‘error’) }}xhr.open(‘GET’, ‘https://google.com’)xhr.send()

这段代码通过调用浏览器的 XMLHttpRequest 对 Google 发出请求,而得到的结果如图所示:

这就是跨域请求问题,当通过 JavaScript 对不同的来源发送请求时,这个请求的响应就会被浏览器拦截,不交给 JavaScript 处理。这里的“不同来源”指的是目标资源与当前网页的域(domain)、通讯协议(protocol)或网络端口(port)只要有任一项不同,就算是不同来源。例如下面这几个例子:

假设当前用户在:https://example.com :[✅] https://example.com/test -> 同域[❌] https://m.example.com -> 不同域[❌] https://example.com:3000 -> 端口不同[❌] http://example.com -> 通讯协议不同

理解什么是跨域了,那为什么浏览器要把跨域请求资源拦截掉呢?

其实这是考虑到用户的信息安全。

假设小黑是一个恶意开发者,他编写的网站会尝试通过 XHR 打向百度、微博等目标网站;如果使用者原先就有目标网站的登录状态,小黑便能窥探他的隐私,得到不该取得的数据。再想想看,如果目标网站换成 Email、银行、电商,如果没有浏览器限制跨域请求的保护,恶意开发者便能为所欲为。

注意:跨域请求虽然会被浏览器拦截下来,但拦截的是响应(Response)而不是请求(Request)。

❞解决方案关于跨域请求的解决方案有很多,例如 JSONP,也就是通过 HTML 中没有跨域限制的标签如 img、script 等,再通过指定回调函数,将响应的内容介接回 JavaScript 中;或是通过 iframe,绕过跨域保护获取目标资源等。下面仅说明两种常见也相对正规的解决方式。

CORS

最标准、正确的解决方法是通过 W3C 规范 的“ 跨域资源共享(Cross-Origin Resource Sharing ,CORS)”,通过服务器在 HTTP 头中的设置,可以使浏览器能够获取不同来源的资源。

CORS 规范中,清楚定义了跨域存取控制的运作方式。

首先服务器端需要在响应头中加上如 Access-Control-Allow-Origin、Access-Control-Request-Method、Access-Control-Request-Headers 等设定,来限制服务器所能接受的来源、请求的方法、可携带的头等等。

当浏览器发送资源请求时,如果是简单请求便会直接送出请求;若不符合前述条件,则会通过预检(Preflighted)请求先敲敲门,确认是否可以通过服务器的限制,然后才会发送正式的请求。

CORS 除了上述內容外,也有关于 Cookies 的传送方式,如何允许跨域写入 Cookies 等内容。

❞代理服务器

由于 CORS 的头设置是在服务器端,如果服务器是自己的,那么可以轻易的调整服务器设置,让前端能取得必要的资源;但如果你请求的是外部 API,总不能每次遇到 CORS 错误,就要求别人去修改头设置吧。

简单暴力的方法就是通过代理服务器帮我们获取资源;由于跨域保护的限制是浏览器的规范,只要不通过浏览器发送请求,自然也就不会有限制。

常见的作法是通过 nginx 做简单的反向代理;例如在自己的开发环境,前后端分离的架构,前后端服务分别启动在 3000 和 5000 端口,则可以用这样的配置:

server{ listen 3000; server_name localhost; location ^~ /api { proxy_pass http://localhost:5000; }}

当前端需要发送 API 请求时,可以直接请求 localhost:3000/api/…,这个请求会被 nginx 拦截,并转发给后端所在的 localhost:5000,这样就能简单的绕过跨域保护了。

总结跨域是前端常见的需求,CORS 的错误信息也是我们很容易被卡住的地方;其实只要清楚 CORS 规范中的 HTTP 头设置,并在服务器端做对应的调整,就可以顺利的完成跨域请求。

【责任编辑:赵宁宁 TEL:(010)68476606】

51CTO
我还没有学会写个人说明!
上一篇

11代酷睿26款型号全曝光:最高8核、i3/奔腾/赛扬全马甲

下一篇

《尚气》刘思慕删除白人演员马克·沃尔伯格种族歧视打人推特

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片