为什么Linux用户喜欢命令行?

当我开始自己的Linux之旅时,我坚决不碰终端窗口。好像命令行上有这种令人恶心的东西。

“如果我无法使用GUI做到这一点,那么我对这个发行版甚至都不感兴趣!”我会固执地说。

> CoolRetroTerm on Raspberry Pi | Screenshot by Jason Evangelho

当在网上找到所有这些使用命令行指令的简单教程时,我会感到非常沮丧。

为什么这些家伙向我们展示了如何使用命令行使应用程序可执行?为什么不只在文件管理器中找到它,右键单击它,选择”属性”,转到权限选项卡,然后选中相应的框使其可执行?

在我看来,这似乎更直观。或者也许是经过二十年的Windows后感觉”正确”的东西。

用命令行制作可启动的USB记忆棒?启动终端窗口以安装驱动程序或使用ffmpeg编码视频?你疯了?

那是将近3年前,在经历的压力下,我的立场已逐渐转变。但是,我早期的计算时代与奥利弗凯利的惊人相似:

“我花了20年来使用Windows的经历,而从使用命令行开始,唯一的亮点就是对IP地址或google.com进行ping操作,以测试和诊断网络问题。在Linux中,我一直都在使用它,甚至我都不会猜它。”

这是他在Linux For Everyone杂志上最近发表的Community Voice文章中的一句话。最后,他提出了一个看似难以回答的问题:为什么Linux用户似乎如此喜欢命令行?

所以我考虑了一段时间奥利弗的问题。

简单答案

一个简单的答案就是感觉可以使用终端了。令人迷醉的极客驱动的高级用户幻想满意度使我们的计算机立即响应我们的命令!

键盘比鼠标强大。被武器化做我们的投标。将单词转换为二进制,然后将二进制转换为动作。

它使您感觉像这样:

另一个简单的答案是,老实说,它可以更快。

sudo apt install vlc audacity obs-studio telegram-desktop Steam是比在发行版的软件中心中搜索这5个应用程序更快的安装方式吗?绝对!

但这远不止于此。更深层次的原因

我已经意识到命令行的真正吸引力在于一致性。

均匀性。

可靠性。

有一定程度的舒适感。

3年的发行跳跃学到了什么:无论我决定在任何一天使用哪种Debian或基于Ubuntu的发行版,安装软件都将通过相同的终端窗口进行相同的单词组合,并确保那里。

我不需要熟悉文件浏览器,也不需要知道如何浏览特定的桌面环境。我只需要两件事:一个简单的终端窗口和我的命令。

可以将大致相同的参数应用于任何基于Arch的系统。

尽管我对命令行有了新的热情,但我始终坚持要有GUI替代方案,特别是对于新的桌面Linux用户。

但是我想知道他们的旅程是否最终会像我一样展开。我被带到门口,过了一会儿,我自己发现了整个自助餐。

我不会使用命令行进行所有操作。尤其不适用于任何视频渲染任务!我会在合理的时候使用它。

像Linux一样,我喜欢自由选择。

【责任编辑:赵宁宁 TEL:(010)68476606】

51CTO运维频道
我还没有学会写个人说明!
上一篇

让CISO参与并购计划的4个理由

下一篇

一文详细讲解API网关核心功能和API管理扩展

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片