随想录(redis的学习和使用)

【 声明:版权所有,欢迎转载,请勿用于商业用途。 联系信箱:feixiaoxing @163.com】

很早就听说过redis,但是却没有好好使用过。记得读书的时候,大家用的比较多的是微软的access和sql server。等到2009年毕业的时候,linux开始流行起来,mysql使用的越来越多。后来,也就是2010以后,redis这种key-value的内存数据库也开始被大规模的使用。当然,redis的流行有很多原因,速度的优化、内存的扩大、内存条成本降低,这些都是促成redis流行的原因。

文章目录

1、下载redis

wget http://download.redis.io/releases/redis-6.0.8.tar.gz

2、代码编译

tar xzvf redis-6.0.8.tar.gz
cd src
make

3、最主要的工具

./redis-cli
./redis-server

4、判断数据库有没有连上

ping

5、设置数据

set
get

6、订阅机制

publish
subscribe

7、保存和加载

save
bgsave

8、平台支持

同时支持linux和win32平台

9、redis和mysql配合

熟悉redis的朋友都知道,redis要比mysql快很多,这主要是因为redis的数据都是保存在内存里面,没有外设io操作。因此可以把redis看成是mysql的一层缓存。

以写为例,需要写数据的时候,分别写入redis和mysql即可。这个时候可以异步操作,只需要写到一个mysql的独立线程里面即可,不需要等操作完成再返回。

以读为例,需要读数据的时候,首先检查redis有没有对应的数据,如果有,读redis;如果没有,需要先等mysql线程执行完所有的写操作命令,再读mysql,加载到redis。这非常重要。

另外一点就是,在发生程序异常的时候,一定要调用save命令保存save数据,防止数据库和redis不一致。

10、参考资料

可以参考这个redis 教程
,使用还是很方便的。

11、代码阅读的价值

本身redis作为cache使用的,就像cpu里面的icache、dcache一样。另外一方面,redis的代码比较简练,非常适合拿来进行学习,特别是早期的版本,比如 2.2
版本,很适合拿来看一看,读一读。

平凡的程序员
我还没有学会写个人说明!
上一篇

4 天涨粉 100 万的公众号「Manchuan」,背后的赢家却是抖音?

下一篇

拍摄13天的神作,三十年无人超越

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片