4 天涨粉 100 万的公众号「Manchuan」,背后的赢家却是抖音?

编者按:本文来自微信公众号“唐韧”(ID:RyanTang007),作者:唐韧。

这几天有一个公众号特别火,名叫「Manchuan」。

10 月份注册,11 月份还鲜有人知,12 月份就完成了 100 万的粉丝积累。

这个速度,堪称奇迹,也着实让人羡慕。

网上有一张这个公众号的粉丝增长数据图,你们可以看下他有多猛。

从 12 月 8 号到 11 号的 4 天时间内,他就累计涨粉将近 98 万,从注册到完成 100 万粉丝积累,只用了一个多月。

我在图中标记了两条红线,后面我会讲这两条线代表什么意思。

对于「Manchuan」这个公众号,其特点不是文章多么精彩。相反,这里面压根就没有文章,全是一两句话的内容。

内容大部分都是网上搬运过来的,有的也做了一些修改,有点当年 QQ 签名里非主流文学的特质。

虽然内容很短,但每篇文章都是 10 万 + 的阅读量。

除了一句话内容,很多内容也会插入一首音乐,有时候也会多配几句话,但都保持着非常简短的特点。

仔细看你还会发现,每篇文章后面都开通了微信广告。

先说一下,文章底部展示的广告并不是作者自己决定的,而是开通这个功能后,由微信决定给用户推送什么。所以每个人在底部看到的广告是不一样的。

作为回报,微信会给作者分成。其实钱就是广告主给的,微信只是帮助广告主做精准投放。

如果按照阅读量 10 万估算,每篇文章每天所能获得的收益大概在 1800 到 2000 左右的样子。

因为广告讲究曝光,加上他的内容非常短,所以广告曝光率肯定非常高。

所以,每天每篇文章的收益至少是 2000 以上。

这么一算,一个月发 30 篇文章就是 6 万的收入。再加上公众号二条推送的内容,每个月靠着平台广告收益估计都能超过 10 万+。

你们可以算一下,他每篇推送的那句话值多少钱。

要是他再接点商业化广告,这个收益就更高了。因为他单篇文章的阅读量肯定不止 10 万。

可能有人会好奇,都是些什么人喜欢看他的内容?

我看了下我微信好友里的情况,我微信有 5000 多好友,但是关注他的只有 48 个人。

也就是说,这个号的目标人群跟我们压根不是一个圈子。

既然目标用户不是跟我类似的人,那究竟是谁呢?

有人说是 95 后,有人说是 00 后,还有人说是 05 后。不管是什么后,对这些内容感兴趣的,肯定是超新生代人群。

这种感觉,就跟当年我们用 QQ 时喜欢在心情签名里写上自认为逼格很高的文字一样。

对于这个 4 天涨粉百万的操作,大部分人好奇的还是他到底是如何做到的。

其实网上已经有文章在分析他是如何做到的,路径也很明显,就是从抖音导流到公众号。

但我不这么认为,我觉得里面的逻辑远没有这么简单。

看似「Manchuan」通过抖音导流公众号完成流量转移并实现商业化,看似公众号成功接收了抖音的流量。

但我判断,抖音才是最终的赢家。

先看基于现象下的正常逻辑,他是怎么做这个运营操作的。

第一步,这哥们儿注册了一个抖音号,在介绍里明确写明了他的个人公众号「Manchuan」,这是一个直白的导流种子。

有人会说了,看他才 5.1 万的粉丝,怎么能给公众号导流涨粉百万呢?

第二步,发布带有明显导流引导的视频作品。

他总共发布了 15 个作品,除了置顶的三个以外,其他的作品点赞量都不是很高。

点赞量可以倒推播放量。

我问了下做抖音的朋友,他说 1 万点赞差不多对应 200 万播放量。也就是说,他一个 5 万点赞的视频大概就有 1000 万的播放量。

目前看,他 15 个视频中有 4 个点赞超过 5 万的,其中有一个还超过了 8 万。

按照这个逻辑,他这几个视频的总计播放量估计能达到接近 4000 万。

这几条点赞量很高的视频,无一例外都是直接展示他公众号如何关注以及里面有什么内容的介绍。

意图很明显,通过抖音视频的介绍,引导观众去关注他的公众号。

如果你之前在抖音搜索「manchuan」这个话题,能看到这个话题下内容的累计播放量有 3371.3 万。

这一点,和之前说的逻辑基本能匹配。

按照抖音的曝光率和公众号实际涨粉的数据看,转化率大概在 2% 多的样子。

看到这,你是不是觉得一切都顺理成章?是不是觉得普通人也能复制?是不是觉得要做公众号的都可以像他一样去抖音导流?

如果你这么想,其他人也这么想,那就可能正好中了抖音的套路。

先说结论,这个操作无法被复制,没有被选中的普通人不可能有这样的机会。

为什么呢?

我跟你说三点。

第一点,还记得前面那张画了两条红线的图么,再看一遍,看你是否能察觉出什么来?

数据爆发式增长是从 12 月 8 号开始的,对应的是他抖音置顶视频的第一条,但那一天涨粉也才差不多 4 万。

但从 12 月 9 号开始的之后三天,平均以每天 30 万的增速涨粉。那几天,他抖音视频的点赞量也是最高的。

有人说,可能是他使用了抖音的广告系统做付费推广来为自己导流。

但是,这个逻辑不成立。

我也特意问了我做抖音的朋友,按照他单条视频播放量过千万的情况看,这种内容肯定是要经过人工审核的。

试想,如果你是抖音的运营人员,你会让这种明显胳膊肘往外拐的事情发生么?

这是第一个逻辑有问题的地方。

第二点,这个事情的热度过去之后,再去抖音搜索「manchuan」的标签,原有标签内容就被下掉了。

说白了,官方撤了热度。

再看这哥们儿最近发布的视频,远没有之前的数据表现那么好了。

内容还是一样的内容,为什么偏偏在那几天如此火爆,之后却凉凉了呢?

第三点,基于整个事件,看其中几个关键角色的利益诉求。

对于公众号「Manchuan」的运营者来说,通过抖音导流给自己公众号涨粉,然后通过底部广告变现。

对于公众号平台来说,能新增一个公众号作者,并且有外部平台给自己的生态导流。

对于抖音平台来说,把自家用户和流量往外导?

看到这,是不是觉得有点逻辑不对了。抖音真的这么傻么,就这么好心去成全别人?

说结论,这极大概率就是抖音导演的一场戏,一场非常高明的反向运营事件。

我先说说我的实际感受。

作为一个公众号主理人,看到这个现象后的第一感觉是,哇,好牛逼,这事儿或许可以尝试,我也可以复制这种玩法。

接下来,就会去开一个抖音号,然后重点运营并且尝试同样的操作。

实际结果肯定很明显,同样的事肯定不会在我身上再次发生,也不会在别人身上发生。

因为这有悖于基本的商业逻辑,只有「Manchuan」才是被抖音选中的那个人。

公众号目前有 3 千多万个,实际活跃的可能没那么多。为了吸引新的创作者去抖音,抖音的运营套路深入到了公众号的腹地。

通过 100 万的流量去撬动公众号的内容创作者,这个生意很划算。且不说结果怎么样,但这个路数是真高明。

就算同样的事情无法复制,但这些创作者也会有不少会开始真正重视和运营自己的抖音。

光凭这一点,抖音就赚了。

而看似赚了的公众号,反而被薅了羊毛。而「Manchuan」则是中了一个大奖。

正好他是新来的,正好他符合这个特点,正好他被抖音发现了,所以他被选中了。

或者说,大家都是演员。

你看「Manchuan」抖音之前的视频,都是一些有的没的的内容,偏偏直接发公众号导流的内容就火了,这里面明显逻辑有问题。

很可能,他的直接导流行为触发了抖音的风控,然后通知到了抖音的运营,运营顺水推舟导演了这一出大戏。

而数据表里的那两条红线,第一条是抖音初步发现了他并给了流量扶持,通过内容去推送精准人群。发现效果不错,第二天以十倍的量继续推送。

就这样,「Manchuan」事件就成立了。

当然,也有可能是我 YY。不过背后的逻辑你也可以想一下,我认为抖音没那么傻。

我很早就关注到这个事了,但是起初怎么也没想明白,这么露骨的导流难道就这么顺理成章发生了?

看到这几天的后续结果才发现,原来背后赢家才是那个看似放血的。

高,实在是高!

现象很美妙,但比现象更有意思的是现象背后的逻辑,逻辑即本质。

微信做产品很厉害,抖音做运营更厉害。

唐韧
我还没有学会写个人说明!
上一篇

战斗力爆表的团队什么样?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片