金融校招不按常理出牌,应届毕业生如何收获“令人心动的offer”?

编者按:本文来自微信公众号“界面新闻”(ID:wowjiemian),作者:张艺璇。

当校招季遇到疫情年份,注定不会平凡。

2020年关将至,秋招临近结束。岗位稀缺且求职者甚众的金融行业,在毕业生群体中素有“卷王”之称。金融应届生们要如何突出重围,收获“令人心动的offer”?

已经斩获20多份金融机构offer的林子,无疑是旁人眼中的“巨佬”、“仙人”、“offer收割机”。林子就读于北京大学汇丰商学院,与许多即将在2021年毕业、直面就业的应届毕业生一样,从夏至冬的这半年里,林子几乎就是在奔波于多家企业、穿梭在各种面试中度过的。

基金、券商、保险、银行、互联网金融公司……林子向各类金融相关企业机构广投简历。“现在岗位方向主要是研究和BD(商务拓展)。”林子这次并没有投任何投行类的岗位:“之前做过几次IPO的实习,后来感觉身子遭不住,秋招就没去。”

从开始申请到收获“令人心动的offer”,距离有多远?

林子介绍道,校招流程一般共设申请、笔试、面试、实习、面试、确定offer六道“关卡”。集中在9月到10月份陆续开放,一轮笔试、两轮面试,实习考核期1到2个月,最后通过老总面试后,才能拿到offer。

沿路过关斩将中,应届毕业生们将踏上一番奇幻之旅。

名校高学历还不够 一份金融业“硬核”简历包含这些元素

名校与高学历,无疑是“内卷”金融行业求职的一块敲门砖。

“以学历背景、实习经历为主,综合考量证书、成绩、外语、性别和外貌等等因素。”求职道路中一路披荆斩棘的林子,总结了他眼中金融行业的简历筛选标准。

这一点金鸿也深有体会。北大光华管理学院金融硕士在读的金鸿向界面新闻细数了六次专业领域的实习经历:先在会计事务所做审计,又在券商研究所有过行研实习,还有券商债券承做岗和三段投行IPO项目经验。

金鸿认为,除了教育学历与实习经历,专业证书也是比较硬核的简历竞争项,其中也有三六九等,比如保荐代表人考试、CPA(注册会计师)、司法考试是认可度高的专业认证,而CFA(特许金融分析师)、FRM(金融风险管理师)在金鸿看来则作用不大,至于证券从业资格、计算机等级、英语四六级这类考试证书,“基本上是大家默认的最低要求,没什么出彩的”。

密室逃脱狼人杀 金融机构笔面试“不按常理出牌”

到了12月,秋招申请已进入收尾阶段,慧慧还在赶着最后的“末班车”。

慧慧即将从香港大学金融系硕士毕业,同样也在今年的校招申请中分身乏术、忙到飞起。她投递的金融机构包括国有六大行及三家政策性银行,中国太平、中国人寿等五家保险公司,还有十几家证券公司。与此同时,慧慧还在准备国考。

她告诉界面新闻,目前还有部分券商在进行补招,另有一些机构开放申请还未截止。两天前,她刚完成了中信证券的笔试题目。

顺利通过简历关只是校招漫长征程中的开端,此后的笔面试更是设置层层关卡,应届生们只能倒吸一口冷气,继续过关斩将。

据了解,笔试一般分为行为测试、金融行业知识、心理测试三项,面试包括群面、行为面及专业面。

“疫情对中国经济的影响?”“你选择女朋友的标准是什么?” “如何看待基督教?”“你如何认识你自己?”……

金鸿在面试投行时常常遇到各种天马行空的问题。在他看来,投行其实并不特别在乎金融背景,反而对于应聘者的逻辑思考尤其重视,常常会以意想不到的提问来考验应聘者临场逻辑思维能力和平时的思维深度。

说起记忆犹新的面试,慧慧想到了国金证券和农业银行的“不按常理出牌”。

国金证券的整体考核共分五轮,慧慧目前进行到第三轮。前两轮是较常规的金融专业基础知识笔面试,比如向面试官解释什么是CPI、谈谈疫情对宏观经济的影响及恢复情况等。

然而,出乎慧慧意料的是,第三轮面试竟然是做游戏。“当时一进去让我拼图,整个人都懵了,反正就不是很清楚他们的选拔标准到底是什么。”

农行则玩起了“看图说话讲故事”的游戏。等待面试的时候,工作人员给每人发放一张纸,让他们根据纸上的三幅图编一个故事。进入会议室后,面试官会给出一个主题。当时,慧慧组的主题是“合规”,大家各自讲完故事后,面试官让组内成员选出谁讲得最符合主题,又围绕故事再进行无领导小组讨论。

从各论坛讨论情况来看,设置游戏环节的金融机构远不止国金证券和农行。

据一些求职者吐槽,一些企业的笔面试出现游戏形式,需要通关十多个游戏,甚至还包括狼人杀和密室逃脱。从中考察计算能力、反应力、记忆力等各种综合素养。除了玩游戏的总得分,还会根据求职者的游戏行为生成性格分析报告,用以判断求职者性格是否与公司招聘人才目标一致。

下面是来自某会计事务所的笔试题,你能根据下图识别出人脸的情绪吗?

疫情之下金融校招逆势扩张 AI面试最让人紧张心慌

当校招遇上疫情年,对应届生迈入金融行业影响几何?

从自身求职观察来看,林子和金鸿都不认为疫情减少了金融业校招名额。他们反而认为,受益于实行注册制等资本市场改革影响,券商特别是投行类的校园招聘需求有较大幅度扩张。“基本上各大券商都在涨薪吸引人才,疫情的消极作用抵不过大势所趋。”金鸿说道。

在科创板开板及实行注册制改革并推至创业板的大背景下,券商投行业务自去年起就呈现复苏扩招趋势。据Wind数据,A股今年以来共有358家企业实现IPO,而2019年全年仅有203家,增幅达76%。

在社招方面,今年7月,银河证券发出近60人投行业务团队的招聘计划,范围涵盖股权融资业务负责人、债券融资业务负责人、承做业务、债券销售岗等。兴业证券、中金公司、平安证券、华林证券、联储证券等也在今年先后放出多个投行业务岗位。

“今年的宏观经济和金融市场恢复得还不错,应该是没有缩招情况,甚至可能会有一点点扩招。” 慧慧也认为总体校招岗位有所增加,国有六大行因为响应国家号召、承担国有企业责任,今年招人也是比较多。

在国家“六稳”“六保”政策号召下,多家银行都宣布秋招扩招计划。

建设银行宣布,今年秋招将在上年基础上增加10%招聘规模。中国银行发布的职位超过1万个,比上一年增加15%以上。

金融科技是近年来最火的概念之一,在校招中也是备受追捧。以国内头部券商“三中一华”(即中信证券、中金公司、中信建投和华泰证券)为例,都专门开设金融科技招聘专场,部分岗位仅面向计算机专业开放已属常见现象。

具体来看,华泰证券自6月起便开始金融科技专场招聘,7至8月进行空中宣讲会、在线测评、技术面试、课题考察及最终面试,在9月初即发放offer。

中金财富在互联网金融部、信息技术两大部门中,开放了算法应用\数据开发岗、数据营销和商业分析岗、数据运营\业务数据分析岗、互联网金融研发岗、产品经理岗、数据分析岗、系统平台岗、系统研发岗、技术管理岗九大岗位的校园招聘。

中信证券金融科技则主要面向金融工程、数学、数据科学、人工智能、计算机科学、电子与通信、物理相关专业应届生进行招聘。

上海财经大学的计算机专业应届生张森认为,在当下金融机构实习或者校招中,SQL,tableau算是基础的计算机能力,而且各种岗位都开始增加对Python、C++等编程的要求。“不过很多可以入职再学,当然得是能力或背景很强的人。”

受疫情影响,云宣讲、AI面试、视频面试也是今年比较常见的校招形式。

应届生成宇刚参加完招商银行的三轮面试,第一轮是AI面试,二面为HR半结构化视频面试,三面是现场无领导小组讨论面试。

AI面试包括两部分:一是对着镜头做2分钟自我介绍;二是系统随机给出一个问题,比如“如何看待共享经济”,在稍作准备后做3分钟陈述。

三轮面试中,让成宇最紧张的反而是AI面试。

“跟人打交道还相对轻松一点,AI面试要考虑的东西没那么简单。”成宇听同学说,在AI面试中,除了自我陈述内容外,说话语速、和摄像头的视线交流、面部表情等都可能纳入分数计算之中。为此,成宇在面试前对着镜子反复观察自己的面部表情和肢体动作,练习直视摄像头而不表现出眼神游移的时刻。

网友投稿
我还没有学会写个人说明!
上一篇

“拿钱消灾”到“自产自销”,起底删帖产业链演变史

下一篇

战斗力爆表的团队什么样?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片