日本:AI 来给你发对象了 国家分配的那种

各位单身青年们,有想过国家分配老婆吗?现在,这个机会不远了,而且很可能会从日本开始。这可不是玩笑。并且从明年开始,日本将要强制实行 AI 婚配,为此日本还投入了 20 亿。听起来是不是很刺激。那么,这项政策究竟是为何呢?根据日本媒体的介绍,原文是这样说的:

为了提高结婚率,应对少子化,日本政府将从明年开始强推各地的活用 AI 的婚恋支援事业。即使年龄或年薪等不符合要求,AI 也可以推荐可能适合自己的人。

活用了 AI 的配对系统,根据用户对于涉及兴趣、价值观等问题的回答,以及在系统内的搜索记录等信息,筛选出 “可能对自己有好感的人”,即使对方不符合自己设置的条件。

这也太刺激了吧。

也就是说,例如刘亦菲找老公要求是身高一米八,身价百亿,但只要 AI 觉得我跟刘亦菲谈得来,就能强行给我俩整到一起。

想想就觉得好刺激。(手动狗头)

1、AI 婚配啥原理?

当然了,如果 AI 真能分配老婆,这对广大单身青年来说可是一件难得的好事了,毕竟找对象这事也太难了。

所以,对于这个技术大家比较关心的还是靠不靠谱,啥原理啊?

其实,原理很简单。

首先,有婚配意愿的人会被地方政府纳入一个资料库。在这一过程中,报名者会被问到几十甚至上百个问题,然后,AI 模型根据这些问题建立报名者的“价值观模型”。

这个所谓的“价值观模型”分为两个部分:

“自己重视的价值观”和“希望对象的价值观”。

两部分涉及的问题有点类似于我们平时在网上做的一些小测试,比如:

你无法忍受对象做出哪一种行为?

A:不擅长表达自己的心情,无法与你感到开心的兴趣或回忆产生共鸣。

B:总爱否定自己,打算尝试时总会感到不安或没自信。

也就是说,AI 配对系统的特点是,会综合用户对兴趣、价值观等问题回答以及在系统内的搜索记录等信息,筛选出 “可能对自己有好感的人”。

但要注意的是,选出的人有可能不符合自己设置的条件,但符合 AI 的计算。

嗯??这个所谓的 AI 匹配兴趣和价值观,不就是国内 App 的兴趣推荐算法吗?这真的靠谱?

虽然看起来有点不靠谱,但据日媒报道,这个 AI 成功率还不低呢。

据日本新闻报道,目前已有 15 个县建立起了本区的 AI 配对资料库。

2018 建立的埼玉县邂逅支援中心,2 年间成功匹配了 69 对情侣,其中 33 对是 AI 选出来的。

比如下面这对配对的夫妻。

丈夫接受采访时表示:我之前有加入婚介所试着寻找邂逅,但是都没有结果。

妻子表示:关于这个 AI 配对,由于它是县政府主导的,想要用都得提交单身证明,某种程度上政府已经替我们了解清楚对方的身份,这让我们觉得很安心。

政府不光帮忙找对象,还能帮你避开渣男,突然心动了呢!

所以不得不说,日本这套匹配系统还真有两把刷子。

正当我要为这个设计鼓掌的时候,专家却表示:政府也不是开福利院的,目前参与这套匹配系统每年要缴纳一万六千日元,约合人民币 1000 元。

我为国家解决老龄化问题,还得自己出钱?

一提到氪金我瞬间冷静了下来。

2、知乎热议:爱情这事,AI 可不一定能说了算

日本政府推行 AI 婚配的新闻在知乎上也引起了热议,大致分为两派。

一派认为日本推行的 AI 婚配有一定的现实意义。

知乎网友 @机器人 Tang 认为:

通过 AI 扩大配对的可能性,这一点值得肯定。基于年龄或年薪等条件检索的结果非常有限,AI 婚配可以突破固定条件的限制,所以,基于兴趣、价值观的 AI 婚配具有很好的现实意义。

知乎用户 @南木香 也认为,由国家主动发起,AI 婚配的可信度还是很高的。

知乎用户 @夷则既朔 Alioth 也表示:

强制与身份证 、户口本 、房产证 、社保 、护照 、学籍绑定,就不太容易造假了吧。

当然更多人还是在质疑 AI 婚配是否靠谱的问题:

知乎网友 @蒋大胖脸就对此调侃道:

可拉倒吧。AI 婚配的对象是屌丝。用脚想,国民老公、谢霆锋这种,即使单身也不会参加。否则不成了全民摇号了?

还有网友认为,AI 婚配还是不太现实,毕竟把自己的兴趣爱好和价值观公开,很可能有夸大的部分,不一定会合适。

也有网友从算法系统出发,指出了该算法可能会存在作弊渠道。

知乎网友 @苹果菌 就表示:

开个脑洞,这事要是发生在中国,如果国内开始 AI 婚配,利用算法推荐感兴趣的人,那就会出现大家开始学习推荐规则,刷兴趣,刷人设,也会有很多 “教你如何匹配到新垣结衣”的教程,或者 “一百天斩获一个高富帅”的训练营,朋友圈里都是成功故事,但是嘛,事情发生在日本…… 那估计不会有波澜,日本人还是继续躺平,宅,佛系吧。

不过,也有网友表示不想考虑那么多,怎么说呢,已经心动了,迫不及待想去日本让日本政府帮忙安排一下了(手动狗头)!

雷锋网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

65W 12核心小钢炮 Zen3锐龙三款新品曝光:仅供OEM

下一篇

三菱电机建成日本首座中规模以上零能耗大楼

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片