Wave Summit+2020峰会 百度吴甜:让开发者基于…

  正式宣布开源四年至今,百度飞桨开源深度学习平台上链接着各具特色的开发者。

  六年级的陈奕帆,是百度之星办赛16年来进入决赛年龄最小的选手,与近万名博士、硕士开发者角逐后脱颖而出,荣获“未来之星”特别奖;58岁郭崇华,是一位退休的人才管理专家和终身学习者,高铁上也在争分夺秒赶飞桨培训课程的作业;芯片企业工程师安宝磊,累计在飞桨平台上开发代码数量已超过3600行,志在把AI带进各行各业;代号“GT-老张”的张弘基从2018年底接触飞桨开始,不分昼夜地在社区累计答疑超过12000次,被称为“飞桨答疑机器人”。

  “每位开发者都可以通过自己的方式去创造,并且看到自己的创造在生根发芽、成长起来。”百度集团副总裁、深度学习技术及应用国家工程实验室副主任吴甜这样总结道。

  12月20日,由深度学习技术及应用国家工程实验室与百度联合主办的WAVE SUMMIT+2020深度学习开发者峰会在北京举行。吴甜从开发生态、产业应用、人才培养方面分享飞桨最新的发展成果及洞察,并全新发布了基于飞桨的PaddleHelix螺旋桨生物计算平台。

  作为我国首个开源开放、功能完备的产业级深度学习平台,百度飞桨从2016年正式开源以来,经过多次迭代升级,具备开发便捷的深度学习框架、超大规模深度学习模型训练技术、多端多平台部署的高性能推理引擎、产业级开源模型库四大领先优势。

  吴甜介绍道,飞桨开发生态已经凝聚了265万开发者。在飞桨平台上,累计commits超过16万次,以PR或ISSUE提交形式的开源贡献者超过了5000位,还有大量贡献者以其他形式参与;其中有97位优秀的开发者通过层层筛选成为了百度飞桨开发者技术专家(PPDE)。飞桨平台上已经成立了7个特别兴趣小组,在全国范围内,已经有132个城市和高校自组织社区在主动自发举办飞桨社区活动。此外,飞桨已经携手20家硬件合作伙伴,完成适配或正在适配的芯片与IP型号29种,这些合作伙伴在软硬件适配过程中贡献了大量的代码。

  产业应用方面,目前飞桨已经服务了超过10万家企业,覆盖金融、交通、物流等数十个行业,基于飞桨平台创造了超过34万的模型。“每一个模型的生产,都代表着一次人工智能技术和产业的结合落地、产生价值。”吴甜说。

  AI人才培养方面,飞桨持续进行投入:师资培训已经覆盖全国500多所高校,支持200余所高校开设学分课程;AI大赛覆盖全球五大洲22个国家580所高校;自疫情以来,飞桨累计举办了176次线上直播课,在AI Studio上累计学习的人次超过了290万。

  飞桨平台的迅速成长与时代发展同频共振,也清晰反映了时代的发展脉搏。吴甜分享了三大产业洞察:从飞桨平台的数据统计来看,飞桨的行业应用品类的分散程度明显在增加,越来越多的行业加入产业智能化升级浪潮;飞桨开发者活跃度在全国范围不同城市均有不同程度的增幅,AI活跃开发者增长为城市发展注入活力;飞桨的高校培训覆盖学科类别数量明显增加,越来越多的专业领域开始拥抱AI。

  峰会现场,吴甜重磅发布了基于飞桨的生物计算平台——螺旋桨(PaddleHelix)。螺旋桨生物计算开源工具集提供包括RNA二级结构预测、大规模的分子预训练、DTI药物靶点亲和力预测以及ADMET成药性预测等在内的新药研发和疫苗设计环节的核心能力,为生物信息学、计算机交叉学科背景的学习者、研究者和合作伙伴,更便利地构建AI算法模型。

  此前,百度研究院面向全球疫苗研发机构及研究中心等公益开放了LinearDesign算法,并开源了RNA二级结构预测的Linear系列算法。最近,国际顶尖人工智能峰会The AI Summit举办,百度凭借LinearFold和Linear算法在新冠抗疫中的表现,荣获AIconics首届“AI For Good”人工智能向善奖。同时,百度积极推进行业发展,作为发起单位推动的《基于机器学习的生物计算平台技术要求》,成为行业内首个生物计算平台的标准立项。吴甜表示,螺旋桨生物计算平台将秉承一贯以来的开源开放原则,与合作伙伴共建共享,未来形成一套完整的面向行业的生物计算生态和服务。

  从今年5月飞桨发布全新全景图,再到螺旋桨这一重磅工具组件的“加盟”,百度飞桨平台不断迭代拓新,持续提升核心能力、丰富工具组件,期许能让开发者更好基于飞桨创新造物。人工智能开源开放平台进一步夯实了中国科技发展的创新底座,“我们希望飞桨能和开发者一起共同努力,将技术创新推向新的高潮,通过技术创新改变世界。”吴甜说。

网友投稿
我还没有学会写个人说明!
上一篇

SPI机制剖析——基于DriverManager+ServiceLoader的源码分析

下一篇

基于跨端框架项目的内存问题优化

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片