世界各地关于AI和机器自动化对社会影响的看法

这份关于全球对人工智能和工作自动化看法的数据突显出了教育、性别、地点、年龄和收入都在发挥作用。在接受调查的亚洲国家中,人们对人工智能的看法普遍更为积极,受过良好教育的年轻男性最支持自动化。根据皮尤研究中心(Pew
Research
Center)最近的一项调查,随着人工智能(AI)在世界各地人们的日常生活中扮演着越来越重要的角色,全球20个国家对人工智能对社会影响的看法不一。

大约有一半(53%)的受访者认为,人工智能的发展,或者说使用设计来模仿人类行为的计算机系统,对社会是件好事,而33%的人认为这是一件坏事。

大多数亚洲国家都对AI持积极态度。

图片:国际科学调查2019-2020。Q11a-b。

对于另一项重大的技术发展,人们的意见也存在分歧:使用机器人来自动化人类过去做过的许多工作。48%的受访者认为工作自动化是件好事,而42%的人认为这对社会产生了负面影响。

这项调查于2019年底至2020年初在欧洲、亚太地区以及美国、加拿大、巴西和俄罗斯的20个地区进行,正值自动化改造了世界各地的工作场所之际,人工智能越来越多地推动着从社交媒体算法到汽车和日常电器的技术。

在接受调查的亚洲公众中,对人工智能的看法普遍是积极的。

大约三分之二或更多的人认为人工智能对社会是件好事,新加坡(72%)、韩国(69%)、印度(67%)、台湾(66%)和日本(65%)。亚洲许多地方已经成为人工智能领域的世界领导者。

大多数其他接受调查的地方都没有达到大多数人认为人工智能对社会有好处。

例如,在法国,观点尤其消极:只有37%的人认为人工智能对社会有好处,而47%的人认为人工智能对社会有害。在美国和英国,大约有同样多的人认为这对社会是好事,也是坏事。相比之下,瑞典和西班牙是亚太地区以外少数几个地区中,大多数(60%)对人工智能持积极态度。

与人工智能一样,接受调查的亚洲公众对工作自动化的影响持相对积极的看法。

许多亚洲公众在机器人技术和人工智能的发展方面取得了重大进展。例如,韩国和新加坡的制造业拥有世界上最高和第二高的机器人密度。新加坡也在追求成为世界上第一个“智能国家”的目标,政府已经将人工智能确定为实现这一目标所必需的许多关键发展领域之一。长期以来,日本在机器人制造和开发方面一直处于世界领先地位,机器人和人工智能正越来越多地融入日本的日常生活,帮助他们完成从家务到老人护理等各种任务。

在接受调查的20个地方中,男性比女性更倾向于认为人工智能对社会是件好事。

例如,在日本,近四分之三的男性(73%)对人工智能持积极看法,而女性只有56%。在美国,53%的男性认为人工智能是一件积极的事情,而女性只有40%。

受过教育的年轻人是社会上最有可能正面看待AI的人。

图片:国际科学调查2019-2020。Q11a-b。

受过更多教育的人也更有可能对人工智能有积极的看法。

这一差距在荷兰是最大的,在荷兰,大多数受过高等教育的人(61%)对人工智能持赞同态度,而在教育程度较低的人中,这一比例为43%。在11个公众中,年龄是影响人工智能看法的重要因素,年轻人通常比老年人对这项技术有更积极的看法。

在工作自动化的观点中,性别和教育程度也有类似的模式。

在一些地方,教育差异特别大:例如,在意大利,大约三分之二至少受过大学教育的人(65%)表示,工作自动化对社会是件好事,而教育程度较低的人只有38%。在受教育程度较高的成年人中,选修三门或三门以上理科课程的人比上较少理科课程的人更积极地看待工作自动化。

你对于AI和机器自动化怎么看呢?

雷锋网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

Galaxy S21系列手机确定不再标配耳机充电器后 三星删除嘲讽苹果推文

下一篇

减少芯片依赖,微软也要自研芯片?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片