一口气刷一季,米国青春剧玩得这么野!

正如铺子所说,年底了,很多平台都在憋着放大招。

前几天刚介绍了网飞开播的《弥留之国的爱丽丝》,今天给大家带来的,是亚马逊同样刚上线不久的新剧——

《荒野》

《荒野》是亚马逊出品的三部青少年题材剧集之一。

在整个演员表中,除了饰演女科学家的瑞切尔 · 格里菲斯和大卫 · 苏利文之外,几乎都是近几年才涉足影视圈的新人。

除此之外,故事的题材也是颇有些老套的荒岛 + 少女群像。

荒岛生存的题材,从《鲁宾逊漂流记》开始就有。

其内容也大多是表现荒野生活,或者人性高低,比如说经典的电影《蝇王》和黄渤导演的《一出好戏》。

其中包含的社会实验元素也不少见。

比如说《大逃杀》、《饥饿站台》、《死亡实验》等等。

但即使如此,《荒岛》能拿到豆瓣 8.2的成绩,想来也是有它的过人之处。

故事,起源于一个疯狂科学家的疯狂实验。

葛琴教授,是一个刚刚被解雇的,国际上颇有名气的社会学家。

在她心里一直有个疯狂的假设:

女性主导的社会,将会比男权社会更加平和。

而这次突然而来的,没有尽头的长假正好让她有时间去证实自己的假设。

于是在经过缜密的计划后,她以静修活动的名义,集结了 9 个女孩,为她们 ” 量身打造 ” 了一场空难。

让这九个女孩孤立无援的 ” 漂流 ” 到一座荒岛上,希望十二个星期后,她们能够初步构建出一个女性的乌托邦。

但是,计划百密一疏。

实验一开始就出现了一个巨大的漏洞。

教授特意安排在九个女孩中的 ” 间谍观察员 “,在最开始就因为意外的撞击而不幸丧生。

而女孩们,虽然没有像观众预判的一样陷入权利和杀戮的漩涡。

但在这样一个罕见的、无处可逃的极端情况下,每个人在日常生活中被淹没的、隐藏极深的真实都被冲刷了出来。

比如说莉亚。

她是一个与青春洋溢的校园格格不入的女孩,在一次偶然的机会下遇到了自己第一份爱情。

对方是她的 ” 校友 “,一个成名多年的畅销书作家。

两人相谈甚欢,作家成熟的气质也深深地吸引了莉亚。

于是为了和他在一起,莉亚骗他说自己已经成年了,两人也因此度过了一段美好的时光。

但纸终究包不住火,当作家得知莉亚骗了自己后,为明哲保身选择了果断分手。

这对于沉浸在爱情中的青春期少女无疑是一个巨大的打击。

莉亚自此开始变得更加内向、多疑、敏感、暴躁,像只炮仗一样一点就着。

无奈之下,父母只得将她送到所谓的静修营。

其他少女的问题也不遑多让。

薛碧是一个所有人眼中的女神般的女孩。

出身在狂热的基督教家庭,长相甜美,性格积极阳光,还是很多届选美冠军。

这样的一个人,似乎永远带着光圈。

但实际上,在光环背后,她是一个几乎被压抑到人格分裂的女孩。

宗教家庭的教育让她从小就压抑本身的自我,去迎合、讨好父母、他人,成为一个完美女孩。

但实际上,她自己本身却是一个不被宗教所接受的同性恋。

只是偶然的一次亲吻同性好友的时候不巧被父亲撞见,就酿成了大祸。

为了保全自己的形象,她不惜说谎也要把责任推给好友,而好友却因为她的背叛选择了自杀。

愧疚和不被理解的痛苦让她的精神处在岌岌可危的边缘。

尤其是当被困孤岛半月有余的时候,当所有女孩正因为有希望获救而兴高采烈的时候,她却因为可能回到过去的生活而几近崩溃。

同样,因为家庭原因而压抑的远不止她一人。

来自一个中产阶级的优越家庭,从来一副肩不能扛手不能提的公主模样的法汀也有自己的困扰。

父母都是各自领域的成功者,于是为了培养她,从小,法汀就被逼着每天疯狂的练习大提琴。

别人在休息,她在练习;别人在玩乐,她在练习;别人在谈恋爱,她在练习。

只要一有懈怠她就会受到母亲毫不留情的 ” 为你好 ” 的指责。

在这种情况下,法汀只能变成一个浪荡的 ” 渣女 “,靠性来排解心中的压力。

而当她得知自己完美的家庭是个谎言,并揭发了自己频繁出轨的父亲后,一向女强人做派的母亲却软弱了下来。

为了维护自己的家庭,父亲做主谋,母亲做帮凶将她送到了这个无人的荒岛上。

而比起其他人,胖胖的女孩玛莎的痛苦则来源于自己童年一段不堪回首的过去。

当她还是一个喜欢跳舞的小女孩的时候,一次意外让她不小心摔断了腿。

要经过很长时间的康复训练,才能够再次像正常人一样走路。

而就在复健住院的那段时间,她遇到了一个人面兽心的恋童癖医生,让她在身体的创伤上多加了一层心里的创伤。

但出于柔弱的性格,玛莎一直下意识的逃避这段痛苦的回忆,甚至选择麻醉自己、迷惑自己,幻想出一个美好的、完美的世界来逃避。

但童年的伤疤却不是只要不看见就可以当做不存在的。

她的心底的伤疤捂着只会化脓溃烂,越来越严重。

必须要见了风,结了痂,才能长出新的,更坚韧的皮肤。

此外等等,九个女孩,包括一开始就不幸去世了的 ” 间谍观察员 ” 都有她们各自的故事。

甚至一开始设计这场实验的女科学家,也在学术之外有她自己的私心。

作为一个失败的母亲,她将自己原本乖顺的儿子杀人入狱的现实归罪在了父权体制上,于是想要求证女性领导的社会会是一个更完美的乌托邦。

因为剧集采用了非线性剪辑的方法,时间线总在不同的时空跳跃叙述,所以我们很难看到故事的全貌。

但草蛇灰线的线索还是透露出女教授更大的失败和阴谋。

” 实验者 ” 的女孩们,甚至被当作参照组的男孩们,将会如何反击?

我们只能静候第二季。

相对于千篇一律的荒野 ” 逃生 “,《荒野》除了人在荒野,但所包含的元素也弄得很野。

原生家庭、性别认知、自我认同、责任、孤独、坚持、性侵害、社交恐惧等等。

青少年们没有形成正确的自洽方式,所有排解自我的途径几乎都是靠 ” 野 “,滥交、暴力、脏话、发泄 ……

还有父母们对自己的孩子手足无措,而将她们擅自交出,由他人来进行 ” 教育 ” 的方式,与那些把孩子送到豫章书院的家长也别无二致。

此外,因为是个群像剧,剧中几乎每个角色都十分丰富饱满。

无论是被试的 9 个女孩还是参与掌控实验的女教授及她的 ” 帮凶 ” 们。

每个人都有自己的人物故事线和逻辑行为。

虽然某些部分还是有一些漏洞,比如知道自己女儿是同性恋的薛碧为什么会被父母送到一个全是女孩的训练营。

但总体来说,无论是剪辑中刻意隐去的故事发展,还是结尾女孩们知道自己成为 ” 试验品 ” 后的 ” 反杀 ” 的悬念,都让人忍不住期待下一部的发展。

电影铺子
我还没有学会写个人说明!
上一篇

世界上最肮脏的,莫过于自尊心:敏感又倔强,是你吗?

下一篇

根据真实事件改编!!为钱,母亲拔光了女儿的牙齿!

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片