12亿罚金填不满瑞幸的坑

编者按:本文来自微信公众号“市界”(ID:ishijie2018),作者:齐敏倩 王一涵,编辑:刘肖迎。

害人终究是害己,瑞幸不得不用尽全力为自己的行为买单。

美国当地时间12月16日,退市5个月的瑞幸咖啡,收到了截至目前最大的一笔罚金,1.8亿美元(约11.76亿元),也成为中概股有史以来最贵的一张罚单。

瑞幸同意支付1.8亿美元罚金,与美国证监会达成和解。但是,和解不意味着瑞幸财务造假事件彻底翻篇。

投资者诉讼、国内相关部门的惩罚都尚未结束。对瑞幸而言,1.8亿美元换来的和解,或许只是造假“代价”的开始。

1 花1.8亿美元和解,为什么?

1.8亿美元的天价罚单,来自一场原告为美国证监会、被告为瑞幸咖啡的诉讼案件。

根据美国证监会指控,2019年4月至2020年1月期间,瑞幸咖啡高管及部分内部员工,利用关联方及伪造数据库进行虚假交易,虚增销售额超过21.2亿元。同时,虚增成本及费用超过13亿元,并利用虚假财务报告,在年初进行了4.18亿美元的股权融资、4.47亿美元的债权融资。

除此之外,美国证监会还指出,在瑞幸咖啡自爆财务造假后,公司股价从26.2美元下降至6.4美元,单日降幅高达75%。虽然公司已于7月13日退市,但一系列欺诈行为,不仅欺骗了投资者,也违反了联邦安全法的其他规定。

面对种种指控,瑞幸咖啡选择支付1.8亿美元罚金,以和解的方式,结束这场诉讼。虽然该和解申请仍需法院批准,但瑞幸咖啡已在官方微博发布声明,称其与美国证监会已就部分前员工涉嫌财务造假事件达成和解。

对于瑞幸咖啡来说,如果和解被批准,那么此次上缴给行政和解金管理机构的金额,可能并没有1.8亿美元。

根据美国证监会的公告显示,瑞幸咖啡在开曼群岛的临时清算程序中,支付给证券持有人的款项,可以抵消和解金的一部分。

开曼群岛大法院已任命两名“低度干预式”联合临时清盘人,以“低度干预”的方式,监察瑞幸咖啡的重组过程。

但按照债权人的偿还次序,股东是排在员工、政府及债权人之后的,因此股权投资者能获得多少赔偿,还是个未知数。

按照瑞幸咖啡最新的促销价格,1.8亿美元的和解费用,相当于6994万杯陨石拿铁的价格。瑞幸为什么愿意花这么一大笔钱和解呢?

北京郝俊波律师事务所主任律师郝俊波,曾受投资者委托,起诉瑞幸。他告诉市界,瑞幸在美国面临着三个层次的法律风险,分别是:民事责任、行政监管部门处罚和刑事责任。

美国证监会对瑞幸的起诉,属于行政监管部门处罚。由于原告单一、明确,涉及主体少,所以行政处罚执行起来最简单。

民事责任主要是面临投资者的诉讼、索赔。在美国,只要上市公司有重大不利消息传出,有合理依据怀疑上市公司作假,或对投资者造成损失,投资者就可以起诉上市公司。

而且,诉讼等费用由律师垫付。如果获赔,律师从中获取律师费,如果不能获赔,前期费用全部由律师承担。

由于起诉门槛和风险低,在美国,投资者起诉上市公司的事几乎每个交易日都会发生。

投资者对瑞幸的诉讼也在进行中。据郝俊波律师介绍,这种诉讼首先要选出诉讼代表,上市公司还会动议,一般程序较长,至少需要两三年时间。

第三个层次的刑事责任,是指如果美国司法部门认定瑞幸高管的欺诈行为违反相关法律,高管可能面临刑事诉讼。目前,还没消息表明美国司法部已经介入对瑞幸的调查。

在郝俊波律师看来,瑞幸花1.8亿美元与美国证监会和解,有点“花钱免灾”的意思。

“不承认或否认”美国证监会的指控,意味着瑞幸方面没有承认自己欺诈,美国证监会也没得出瑞幸证券欺诈的法律结论。这样的结果,有利于瑞幸在面对投资者诉讼时有更多的抗辩机会,及缓和调解等更多的可能性。

如果瑞幸咖啡没有和证监会和解,一旦坐实证券欺诈,那么在接下来的投资者诉讼或者未知的司法调查中都会更加被动。

在美国证监会起诉上市公司的案件中,双方和解是十分常见的结果。

2010年,美国证监会起诉高盛及其雇员法布里斯·图尔涉嫌证券欺诈罪。起初,高盛公告称自己毫无过错。但几个月后,高盛与美国证监会达成和解,并支付5.5亿美元罚金,创下华尔街历史上最大一笔罚单。

和解,可能是瑞幸咖啡权衡利弊后做出的最优选择。但,这并不意味着造假风波被彻底摆平。

2 和解并不意味着结束

根据此次美国证监会的指控,瑞幸咖啡违反了1933年《证券法》、1934年的《证券交易法》以及《交易法》中,有关反欺诈、报告、账簿和记录以及内部控制的相关法律法规。

虽然暂时选择了和解,但公告显示,美国证监会的调查仍在继续。1.8亿美元的罚金解决的只是这次起诉,如果美国证监会在后续调查中发现瑞幸咖啡存在其他违规行为,依旧可以向法院起诉。

美国证监会对上市公司财务造假是“零容忍”,处罚之严厉是出了名的。对于瑞幸咖啡来说,1.8亿美元的巨额罚金也许只是开始。

早在2001年,美国安然公司虚增利润、低估负债的财务造假丑闻被曝光后,美国证监会立即介入调查。作为世界上最大的电力、天然气以及电讯公司之一,安然公司仅2000年披露的营业额就达1010亿美元。但在事实调查清楚之后,公司依然遭遇了灭顶之灾。

根据处罚结果,安然公司被美国证监会罚款5亿美元,股票退市,公司最后宣告破产。公司CEO杰弗里·斯基林,被判刑24年并罚款4500万美元。

美国休斯敦,安然公司办公大楼

公司首席财务官费斯托,被判刑10年并罚款超过2300万美元。公司创始人肯尼思·莱,虽因诉讼期间去世被撤销刑事指控,但仍被追讨1200万美元的罚款。

有89年历史的安达信会计师事务所,是安然的年报审计机构,因帮助安然公司造假,被判处妨碍司法公正罪后,也面临了各种诉讼赔偿,最终宣告破产,从此全球五大会计师事务所变成“四大”。

而曾为安然提供贷款的中介机构和银行,花旗集团、摩根大通、美国银行也因涉嫌财务欺诈被判有罪,向安然公司的破产受害者分别支付了20亿、22亿和6900万美元的赔偿罚款。

在那一次的事件中,被安然公司诈骗的受害者,成为了最后的赢家。通过集体讼诉,投资者最终获得了高达71.4亿美元的赔偿金。

投资者诉讼索赔、国内有关部门的处罚措施,也是瑞幸逃不过的难关。

7月31日,财政部、市场监管总局和证监会先后发布对瑞幸咖啡的调查通报。

9月,市场监管总局及上海、北京市场监管部门,对包括瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司以及43家第三方公司在内,与瑞幸造假相关的45家公司,作出行政处罚决定,处罚金额共计6100万元。

10月12日,市场监管总局发布了对其中五家公司不正当竞争案行政处罚决定书。其中瑞幸咖啡(中国)有限公司和瑞幸咖啡(北京)有限公司,分别被罚款200万元。

财政部对瑞幸咖啡的调查、处罚依据的是《中华人民共和国会计法》。目前,财政部针对瑞幸咖啡的具体处罚措施尚未公布。这意味着,瑞幸在国内还将面临更多惩罚。

3 风波之后

4月2日,瑞幸咖啡发公告承认造假后,这个曾经的独角兽企业、咖啡行业搅局者,一下子坠入泥潭。退市、被诉讼之外,公司的管理、经营同样面临压力。

5月份,参与造假的瑞幸咖啡原CEO钱治亚和COO刘剑被免职,并退出董事会。之后,以陆正耀为代表的公司管理层和以刘二海、黎辉、邵孝恒等为代表的投资人和独立董事阵营,开始“内斗”,争取在董事会的席位。

7月,瑞幸咖啡董事会“大换血”。陆正耀、刘二海、黎辉、邵孝恒被“踢出”董事会,新的董事会成员多是陆正耀“亲信”。不过,两个月后,邵孝恒被重新选为董事会独立董事,双方“争斗”多了变数。

虽然资本端受挫,管理层争斗不断,但经营方面,瑞幸咖啡一直在对外释放积极的信号。

6月底的官方微博退市声明称,瑞幸咖啡全国4000多家门店将正常运营,近3万名员工仍将一如既往地为用户提供优质产品和服务。

12月17日和解的官方微博声明中,瑞幸咖啡再次重申,目前公司和门店运营稳定、经营正常。公司管理层和全体员工将继续保持公司稳定经营,持续为消费者提供高品质、高性价比、高便利性的产品和服务。

市界与瑞幸咖啡方进行沟通,但对方并没有透露最新的营业情况及具体数据。

不过,今年8月举行的“年中全国会议”上,瑞幸咖啡公布公司的经营状况:截至7月,瑞幸咖啡单店现金流已为正数;除去未营业门店,瑞幸咖啡已实现整体盈亏平衡;根据目前经营状况,管理层预计2021年将实现整体盈利。

瑞幸咖啡营业门店 | 市界拍摄

截至今年上半年,公司初步未经审计的现金和现金等价物(不包括限制性现金和短期投资)估计约为7.8亿美元。但由于该金额尚未经过审计,公司的实际现金和现金等价物可能与此处提供的初步余额不同。

即便公司披露的现金情况属实,7.8亿美元,在巨额的惩罚、赔付和日常经营面前也难言宽裕。

对于三岁的瑞幸咖啡来说,能否在重重监管机构的检查中,尽早扭亏为盈,闯过难关,仍然未知。

在资本助推下,短短三年,瑞幸咖啡仿佛坐上了过山车,快速攀至巅峰,然后迅速下落。瑞幸咖啡不仅给投资者讲了一个中国版星巴克的故事,更让外界看到了资本的疯狂与贪婪。

市界
我还没有学会写个人说明!
上一篇

欧盟反垄断前途不明:穷追不舍的新规与伺机反抗的受惩者

下一篇

从IP的内容切入做重盲盒,「十二栋文化」想做潮玩的全产业链

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片