新纽科技通过港交所聆讯:金融医疗SaaS先行者,获弘毅作为基石投资人

编者按:本文来自微信公众号“IPO早知道”(ID:ipozaozhidao),作者:Uncle C。

据IPO早知道消息,医疗与金融领域SaaS企业新纽科技有限公司(下称“新纽科技”)近日通过港交所聆讯,由未来金融担任独家保荐人,并引入弘毅投资作为基石投资人,据悉,弘毅上一次高调出手香港IPO是两年前的海底捞。

新纽科技是一家研发驱动的SaaS和软件解决方案供应商,目前已为近百家顶尖金融机构及超过200家上等级医院提供基于人工智能及大数据分析的SaaS和软件解决方案。招股书显示,公司已注册51项软件著作权。

金融场景:在记账式柜台债系统市场的绝对领先地位

金融场景中,新纽科技为银行、信托公司及资产管理公司等金融机构提供全面的解决方案,包括BEAI平台、记账式柜台债系统、分布式交易平台及RPA解决方案等,以帮助完善其金融服务、数据管理、安全管理及运营管理。按2019年收入计,公司在逾2500名中国金融机构IT解决方案提供商中排名前5%,在如此高密集的赛道中取得如此成绩,新纽科技的技术能力不可小觑。

来源:招股书、灼炽报告

作为国内柜台债第三方服务提供商,新纽科技市场占有率超过52%。

灼识咨询的报告显示,第三方记账式柜台债系统市场近年来发展迅速,且受推动当地政府债券在银行柜台销售的有利政府政策激励,未来有巨大的增长潜力。具有开展柜台债业务资格的银行由2015年的31家增至2019年的48家,复合年增长率为11.6%,且预计将于2026年增至逾4000家,覆盖中国所有银行的约90%,第三方供应商提供记账式柜台债系统的市场规模超过23.33亿元。2019年至2026年的复合年增长率为89.4%。新纽科技作为该赛道的绝对领导者,相信能够充分把握未来的市场大势,扶摇直上。

RPA(机器人流程自动化)服务:最有想象空间的企业级人工智能产品

另外,人工智能技术RPA领域(机器人流程自动化)是新纽科技金融场景中IT服务之一,目前RPA服务在全球兴起,且有望成为增速最快的IT解决方案市场之一。截至2020年3月31日,公司为中国少于10家成功将RPA商业化并产生收入的金融机构企业之一。

当企业存在一些员工做大量重复性工作的业务、企业的数字化程度较高时,都适合部署RPA业务。RPA 厂商会为客户提供一套标准化的企业级RPA产品,企业在部署时只需改动相应参数配置,有的厂商也会根据企业的差异化需求进行定制。因此RPA最早、最广泛地应用在金融领域。

Gartner于今年6月发布的《RPA市场竞争格局》报告显示,RPA在2018年和2019年分别增长了63.1%和62.9%(同期整个软件市场增速为3.5%和11.5%),堪称增长最快的软件领域。Automation Anywhere、UiPath等RPA独角兽已获得知名机构持续投资,Automation Anywhere在2019年B轮融资后估值达68亿美元;UiPath于2019年5月D轮融资后估值为70亿美元。

医疗场景:市场分散,但增速超30%,天花板极高,智能诊断产品独领风骚

新纽科技的医疗SaaS产品包括医疗质量控制与安全预警平台、危急值预警报告系统、临床路径管理系统及远程医疗系统。其中,公司自主研发的可实时监控的医疗质量控制与安全预警平台为国内首创并且目前是市场唯一,此服务旨在实现全面的医院质量管控并有效降低因医疗事故引发的医疗纠纷风险,是智能诊断产品在医院落地场景方面的重大突破。

来源:招股书,灼炽报告

截至2020年12月11日,新纽科技的创新型医疗IT解决方案获受项目数为72个,其医疗客户中超过50%家为三甲医院(其余也均为上等级医院),包括中国医疗质量水平的最高的医院—北京301医院,且已与超过240家医院订立合作安排,其中70%以上为三甲医院,有关平台计划于已经开始全面实施并预计于2021年内全部实现部署。据了解,中国上等级的医院数量超过3万家,

按收入计,中国创新型医疗IT解决方案的市场规模由2015年至2019年实现双位数增长,而其中创新型医疗IT解决方案的市场规模由2015年的人民币297亿元增至2019年的人民币1166亿元,复合年增长率为40 .8%,灼炽咨询预计将于2026年增至人民币7781亿元,2019年至2026年的复合年增长率为31.1%。

来源:招股书,灼炽报告

另外,中国医疗IT解决方案行业市场高度分散,按2019年收入计,在3000名市场参与者中,前五大解决方案供应商市场份额较低,共计3.6%。新纽科技作为依托其无可比拟的产品能力最早切入医疗智能化领域的企业,相信有能力持续把握先机并且进一步整合市场。

2017-2019年,新纽科技的收入分别约为2106.6万元、1.21亿元、1.49亿元,同期毛利率分别为42.1%、47.9%以及49.1%。而同期净利润分别为153.9万元、3122.3万元、3826.3万元。其中,在2017-2019年及2020年截至6月30的6个月,金融IT解决方案收入录得2070万元、1.097亿元、1.27亿元和5310万元。值得注意的是,在SaaS被普遍认为前景巨大但难以盈利的模式下,新纽科技已经实现了远高于其他SaaS企业的毛利,并且已经实现了稳定增长的净利润,可见新纽科技已经成功的验证里其独特的模式和产品价值,未来值得期待。

IPO早知道
我还没有学会写个人说明!
上一篇

如果不怕未来只有快递员和外卖员两个职业,那就继续社区团购吧

下一篇

蛋壳租客迎来好消息:微众银行开放入口,解约后租金贷已可结清

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片