热搜也扛不住她这么造!

《有翡》,未播先火,即便是开播的出乎意料,也瞬间炸上了热搜。

定档消息一出,就霸占了热搜页。

在这个用 ” 热搜 ” 定义 ” 爆款 ” 的年代,《有翡》这部剧无疑是爆了。

但,另一面却是并没有与热搜相匹配的讨论度。

豆瓣最热门的 6 条评分呈现了两极化的趋向。

喜欢的爱死,不喜欢的无语死。

叔今天就想和大家唠唠这个热搜爆款却至今不敢出评分的——《有翡》。

01

平淡

坦白讲,在正式开播之前,叔对这部作品相当看好。

出身班底还不错。

改编自 Priest(粉丝称呼:P 大)的小说《有匪》,原著小说作者文风硬朗,剧情跌宕起伏,粉丝群体也相当可观。

在《有翡》之前,P 大已经有一部作品改编了影视剧,就是燃爆 2018 年夏天的《镇魂》。

现在,她的《默读》也在改编的路上,下一个耽改剧的香饽饽,不知道最终会定下什么量级的演员出演。

出身自带粉丝属性,自然不差关注度。

演员组合也很有意思。

王一博继《陈情令》以后,肉眼可见的成为了新一任顶流。

赵丽颖,85 后女演员中观众好感度上等,自身演技上等,挑剧本眼光上等的女演员。

这还是她产后复出的首部作品,观众期待值可想而知。

然而,成品配不上这份期待。

咋说呢?

就像是喝了一杯温开水一样,平淡,异常平淡。

人设平淡。

懵懂少女成为女侠与流落在外的王子携手拯救天下。

剧情平淡,演了三集还未看到一个小高潮。

故事从四十八寨开始说起。

四十八寨是江湖中最独特的存在,地理位置南北不靠,人情关系在江湖上无友无亲。

其实就是封闭的避世桃源。

寨子进出无门,东南有一个洗墨江,很多人企图跨过洗墨江潜入寨子。

最终,都被洗墨江的机关牵机阵解决。

四十八寨现任大当家是李瑾容(车晓饰),使了一手好刀法的独立女性。在父兄相继去世后,以一己之力扛起了四十八寨的责任。

女主周翡(赵丽颖饰)就是李瑾容的女儿,年纪尚小,贪玩固执。

李瑾容自小信奉 ” 慈母多败儿 “,所以对她异常严厉。

闯祸了要挨揍,不是因为她的原因闯祸了也要挨揍。

不舍得打李晟(陈若轩饰),李晟是李瑾容哥哥的遗孤,当年哥哥为了救周翡而死,李瑾容对李晟总是多了一份温柔。

在四十八寨中无忧无虑长大的周瑾,日常就是习武。

以及和李晟兄妹俩互看不顺眼。

直到有一天,有一个黑衣少年穿过了洗墨江,躲过了千机线。

这个年轻人就是男主谢允(王一博饰)。

此番冒险,是答应了一位老将军前来给周翡他爹周以棠(宗峰岩饰)送信,希望他能出山,参与战争解救百姓于水火。

他一来就带走了周翡的爹,周翡自然是想跟着去的。从小对她最温柔的就是她爹,但她爹告诉她弱者没有选择。

在她爹离开的半年内,她更加刻苦练功,最终成为了寨子最厉害的年轻人,也终于获得了下山的机会。

可以说下山之后的剧情才是真正进入正片,但前言就已经演了三集。

东拉西扯了不少,人物也出场了不少,但人物关系却很难让人梳理清晰。

直白一点说就是除却四十八寨和谢允,那些一出场的反派除了知道是反派外,剩下的一无所知。

平淡中交织着混乱,能感受到制作方认真讲故事的心。

只是,节奏一旦塌掉,就很难让人觉得情绪起伏。

没有情绪价值就变成了一块鸡肋,食之无味,弃之可惜。

无功无过,毫无新意,不该是对于它充满期待的观众的第一观感。

要知道平庸,是最可怕的形容词。

好的精彩,烂的极致,都能让人有深刻的记忆,而中庸却无法给人留下印象。

02

糟糕

然而,平淡到令人乏味的剧情已经是这部剧中表现优异的存在了。

比起一不小心就把磨皮开到最大,场景下抠图化的画风,

还有眼窝凹陷,产后复出的赵丽颖,却出演人物设定仅仅二十出头的小姑娘,多少还是有些违和。

还有一个总爱邪魅一笑的谢允,看出来还是蛮爱装 ……

加上让人无法忽视的廉价服化道。

槽点不少,路人观看自然不会太好,会两极化的评价似乎已经在意料之中了。

当然,也不是毫无优点。

比起那些侧重讲述恋爱的题材,它更想讲述江湖。

是想把它打造成一个武侠题材的作品。

李徵建立四十八寨是想给世间所有落魄之人一个容身之处。

四十八寨不参与世间所有,哪怕是李瑾容的老公下山,也不能带走四十八寨的守护。

一旦下山,是生是死都与四十八寨毫无关系。

还有镇守的绝世高手。

要描述的是大爱,个人成长和家国守护。

只是编剧功力太浅,观众能感受到但细节描述不够深刻。

比如周以棠下山。

根据剧情推测,周以棠应该是一位非常厉害的将士。

后来结识李瑾容两人退隐四十八寨,过起了小日子。

要请他出山理由一定得硬,这个硬也得是必须让观众信服的硬。

谢允和老将军三言两语中只提到必须让周以棠出山。

为什么出山?如果是情况紧急,又是什么必须这么紧急?

而周以棠在知道谢允前来后,非常感触的说:” 怀才之人,不在其位就是错。”

在听完谢允的笛声以后,就立马决定要下山。

才华在哪里?

在已经铺垫的两集剧情中,除了看着周以棠拦着李瑾容不要揍周翡,也没啥才华啊?

也不会武功,还得靠李瑾容救。

文韬,也完全没有展现出来。

刚出山门就故意用旧时约定来拉近距离,演员眼中眼泪汪汪,回头一看观众十分默然。

然后下山之前再给周翡讲述一些大道理,企图用这些片段来描绘出他是个心怀大爱,超凡洒脱之人。

然而,看起来他更像是一个被管在山上憋久了,好不容易有借口下山,所以抛妻弃子头也不回的渣男。

对妻子对女儿毫无交代,对江湖的意义又没有描绘透彻。

就像夹生的米饭,吃的观众消化不良。

只是,比起这部剧让观众觉得失望,更让人觉得惋惜的还是赵丽颖。

03

赵丽颖

不客气的讲,在 85 后小花中,赵丽颖称得是佼佼者了。

她一直都是 85 花中有演技的小花代表。

观众对她作品的好感度也是非常大,这好感度来源于两点:

一是她的演技,二是会挑剧本。

纵观她大爆的作品,几乎都是具有独立精神且适合自己的本子。

第一次走红,《陆贞传奇》中是饰演陆贞,从孤苦无依靠着自己的能力走向女相位置的女性。

后来的《花千骨》、《杉杉来了》、《楚乔传》等作品,几乎都是以她角色名字命名的电视剧。

妥妥的都是大女主剧本,选的很妙。每一部作品都能把她送上流量的新巅峰。

只是,这一次同样是大女主的《有翡》,似乎要失手了。

从拍摄过程中就能看到端倪。

还在拍摄过程中,赵丽颖了发布了意味不明的微博,看出来对剧本有点不满。

然而,这种情况又不是赵丽颖第一次遇到。

《楚乔传》时,赵丽颖挑本子的眼光遇上了大危机。

剧情疯狂注水,剧情走向非常魔幻,电视剧在男主坠入冰河,男女主水下一吻匆匆结束。

后来,赵丽颖在接受采访时表示自己很喜欢原著小说,非常想按照原著演出真实的楚乔,但现实是没有办法。

而楚乔最强大的部分是在第三本,她最后才知道电视剧只拍摄一本半,她在这部剧作品中无缘参与楚乔的后半生。

当时她的感觉就是上当了。

《有翡》究竟是她的又一次上当,还是真实的挑剧本危机,目前还不好说。

能肉眼可见的是她不该接。

在产后复出和即将转型的关键档口,最要脱离的就是和之前角色太过相似的本子。

搭档正午阳光的《知否知否应是绿肥红瘦》,尽管也是一部大女主的题材,但却是一个极具质感的作品。

明兰坚毅又和楚乔的坚韧不同,无论合作班底呈现的质感,还是角色带来的感觉都有差异。

最主要的是合作班底。

已经合作过国产电视剧顶级班底,为什么还要去相信一个水准从来不稳定的导演这一次能带来惊喜?

赵丽颖产后复出的另一部作品是搭档郑晓龙出演了《幸福万家》,饰演何幸福,编剧赵冬苓。

本可以用这个作品再提升一下自己,谁料想在空挡期又出现了《有翡》。

折腾了这么久,一下又回到了原来的起点。

《有翡》无论是在提升实力还是提升流量上,都不会为她带来更大的获益。

这是一部充满赵丽颖风格的作品,她会选择或许粉丝与观众都不意外。

但,她棋错一招。

因为她忽略了戏外的观众对她的期待早就不仅于此了。

整点电影
我还没有学会写个人说明!
下一篇

笑到头掉!年度最「尬」节目,哥哥姐姐都能追

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片