Nginx限流配置

在上一篇文章Nginx负载均衡配置中,我们已经介绍了关于nginx的安装与nginx负载均衡配置相关的知识,今天主要讲讲nginx是如何限流的。

随着业务的扩散,系统并发越来越高时,有三样利器用来保护系统,分别是缓存、降级和限流。

缓存: 缓存是现在系统中必不可少的模块,并且已经成为了高并发高性能架构的一个关键组件,缓存的目的是提升系统访问速度和增大系统处理容量。

降级: 这个在天猫双11的时候非常常见,降级是当服务出现问题或者影响到核心流程时,需要暂时屏蔽掉,待高峰或者问题解决后再打开。

限流: 限流的目的是通过对并发访问/请求进行限速,或者对一个时间窗口内的请求进行限速来保护系统,一旦达到限制速率则可以拒绝服务、排队或等待、降级等处理

v limit_req_zone

1.1 定义: 用于限制单一的IP地址的请求的处理速率,即速率限制。

1.2 使用方法

在http中添加: limit_req_zone $binary_remote_addr zone=one:10m rate=1r/s;

第一个参数:$binary_remote_addr 表示通过remote_addr这个标识来做限制,“binary_”的目的是缩写内存占用量,是限制同一客户端ip地址。
第二个参数:zone=one:10m表示生成一个大小为10M,名字为one的内存区域,用来存储访问的频次信息。
第三个参数:rate=1r/s表示允许相同标识的客户端的访问频次,这里限制的是每秒1次,还可以有比如30r/m的。

在server中添加: limit_req zone=one burst=5 nodelay;

第一个参数:zone=one 设置使用哪个配置区域来做限制,与上面limit_req_zone 里的name对应。
第二个参数:burst=5,重点说明一下这个配置,burst爆发的意思,这个配置的意思是设置一个大小为5的缓冲区当有大量请求(爆发)过来时,超过了访问频次限制的请求可以先放到这个缓冲区内。
第三个参数:nodelay,如果设置,超过访问频次而且缓冲区也满了的时候就会直接返回503,如果没有设置,则所有请求会等待排队。

1.3 测试效果

我们先来个未配置nginx限流的ab压测结果:

注意:若ab test不太熟悉的朋友可以看看这篇文章:ab test压力测试

在来看看配置nginx限流之后ab测试的压测结果:

v limit_conn_zone

2.1 定义: 限制连接数,特别是来自单个IP地址的连接数。

2.2 使用方法

在http中添加: limit_conn_zone $binary_remote_addr zone=addr:10m;

释义:$binary_remote_addr :表示通过remote_addr这个标识来做限制,“binary_”的目的是缩写内存占用量,是限制同一客户端ip地址。zone指定一个共享内存区域名称,大小为10m。当超过此限制时,服务器将返回错误

在server中添加: limit_conn addr 1;

释义:每个ip只允许1个连接,使用的是addr共享区域

2.3 测试效果

v 源码地址

https://github.com/toutouge/javademosecond/tree/master/hellospringboot

作者: 请叫我头头哥

出处: http://www.cnblogs.com/toutou/

关于作者:专注于基础平台的项目开发。如有问题或建议,请多多赐教!

版权声明:本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文链接。

特此声明:所有评论和私信都会在第一时间回复。也欢迎园子的大大们指正错误,共同进步。或者直接私信我

声援博主:如果您觉得文章对您有帮助,可以点击文章右下角 推荐 一下。您的鼓励是作者坚持原创和持续写作的最大动力!

博客园精华区
我还没有学会写个人说明!
上一篇

RabbitMQ 消费者获取队列消息的两种模式

下一篇

一集冲9分,真受不了他这张嘴!

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片