关于虚拟机快照和备份的多方面理解

今天在和一个之前一起共过事的小老弟聊天的时候,小老弟问了我一个问题:

“虚拟机快照的定义是保存虚拟机在某一时刻的数据状态,当发生故障后可进行回滚;如打补丁、升级等维护操作。那么和备份究竟有什么区别呢,比如我做了快照,不管是出现了什么样的故障都可以回滚成功么?”

针对这个问题我打算从多个角度分析一下,随着虚拟化、超融合等多项技术在现在的信息化环境中普遍应用,私有云、混合云、公有云的词语几乎每个IT人都是耳熟能详。关于运维过程中的快照和备份的理解,是否理解通透决定了不仅仅是运维层的帮助,在安全层面对虚拟机快照和备份在等级保护2.0里都有明确要求,因为无论是运维操作还是安全要求其核心目的还是保障数据的完整性和可用性。

对云计算环境主要增加的内容包括“基础设施的位置”、“虚拟化安全保护”、“镜像和快照保护”、“云服务商选择”和“云计算环境管理”等方面。所以对快照和备份的理解无论你是什么角色直接影响其工作的准确性。

快照是数据存储的某一时刻的状态记录。

备份是数据存储的某一时刻的副本。

一、相同之处:都可以用于储存。

二、不同之处:

1、数据库存不同

备份,本质上是一个副本。这等效于COPY在某个时间点将数据库中所有内容的副本放入特定文件(备份文件,通常是.bak)中。

快照基本上类似于数据库的照片,即在特定时间点(创建快照的时间点)拍摄的数据库照片。但是这张照片是可以应用于SQL语句的新数据库。

2、访问方式不同

快照数据库中的数据保持不变。创建快照后,将标识原始数据库的所有数据页。如果在创建快照后修改了数据页面,则将复制数据页,并复制未修改的数据页,将没有快照(原始数据库和快照数据库共享数据页)。

该文件不是数据库,不能直接应用SQL。必须先通过还原(可以与原始数据库名称或新数据库相同)还原到数据库,然后才能访问其中的数据。

3、状态不同

备份的结果是一个文件,可以将其复制或写入磁带(银行中)以进行脱机很难恢复。由于镜像服务器上的数据库始终处于“还原”状态,因此可以在特定的时间点生成快照,以便可以在镜像服务器上提供可访问的数据库,从而为数据仓库提供数据源。

如上,有好多信息化参与者将快照理解为有了快照就能保障数据的完整性,这样的理解是不对的,或者我有了虚拟机快照就能满足一些安全要求这里指的是备份与恢复控制点针对云计算平台的要求。最后有几点建议:

  1. 备份一定要经常做、及时做。 不缺钱的公司与单位,请购买一体化的全自动备份机。

  2. 如果使用了VMware,一定要及时升级到最新的稳定版本。

  3. 磁盘与存储,一定要做raid1\5\6这种带有故障保护的结构。如果不缺钱,请至少做raid 6甚至多冗余镜像盘。

请勿在生产环境的虚拟机上使用快照,请及时备份。

Wuli王蜀黎
我还没有学会写个人说明!
上一篇

过完圣诞节,买的圣诞树都去哪了?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片