阿里ACP大数据学习相关术语

大数据计算服务MaxCompute免费开通

相关教学视频

架构图

RDS

RDS RDS是关系型数据库服务(Relational Database Service)的简称,是一种即开即用、稳定可靠、可弹性伸缩的在线 数据库 服务。

DRDS

分布式关系型数据库服务

DRDS 是一款基于 RDS for MySQL 、采用分库分表技术进行扩展的分布式 OLTP 数据库服务产品,产品目标旨在提升数据存储容量、并发吞吐、复杂计算效率三个方面的扩展性需求。

DRDS的读策略中包含

  • 主库读
  • 均衡
  • 只读均衡
  • 自定义

OTS

OTS 是Open Table Service的简称,现在已更名为表格存储Table Store,官网对它的解释为:OTS是构建在阿里云飞天分布式系统之上的 NoSQL 数据库服务,提供海量结构化数据的存储和实时访问。OTS 以实例和表的形式组织数据,通过数据分片和负载均衡技术,达到规模的无缝扩展。

管理控制台

  • 原始数据大小
  • QPS
  • 读写吞吐量
  • 平均返回延迟值

ADS

云原生数据仓库AnalyticDB MySQL版

云原生数据仓库AnalyticDB MySQL版(简称ADB,原分析型数据库MySQL版)是一种支持高并发低延时查询的新一代云原生数据仓库,全面兼容MySQL协议以及SQL:2003 语法标准,可以对海量数据进行即时的多维分析透视和业务探索,快速构建企业云上数据仓库。产品规格按需可选,基础版成本最低,适合BI查询应用;集群版提供高并发数据实时写入和查询能力,适用于高性能应用;弹性模式版本存储廉价按量计费,适用于10TB以上数据上云场景。

两个事实表进行Join的充要条件:

  • 两个表在一个表组

  • 两个表的Join Key是Hash分区列

  • 两个表的Hash分区数必须一致,否则Join结果不准确

  • 两张表的Join Key至少有一列建立了HashMap索引,推荐建立在数据量较小的一侧

DTS

数据传输服务DTS(Data Transmission Service)是阿里云提供的实时数据流服务,支持RDBMS、NoSQL、OLAP等,集数据迁移/订阅/同步于一体,为您提供稳定安全的传输链路。

MaxCompute/ODPS

大数据计算服务(MaxCompute,原名ODPS)是一种快速、完全托管的TB/PB级数据仓库解决方案。

授权

  • ACL
  • Policy
  • package
  • label 针对表进行列级别的授权

计费项

  • 存储
  • 计算
  • 数据下载

MR即MapReduce

DataWorks

DataWorks(数据工场,原大数据开发套件)是阿里云重要的PaaS(Platform-as-a-Service)平台产品,为您提供 数据集成数据开发数据地图数据质量数据服务 等全方位的产品服务,一站式开发管理的界面,帮助企业专注于数据价值的挖掘和探索。

DataWorks支持多种计算和存储引擎服务,包括 离线计算MaxCompute开源大数据引擎E-MapReduce实时计算(基于Flink)机器学习PAI图计算服务Graph Compute交互式分析服务 等,并且支持用户自定义接入计算和存储服务。DataWorks为您提供全链路智能大数据及AI开发和治理服务。

您可以使用DataWorks,对数据进行传输、转换和集成等操作,从不同的数据存储引入数据,并进行转化和开发,最后将处理好的数据同步至其它数据系统。

应用场景的技术搭配

https://help.aliyun.com/document_detail/73016.html?spm=a2c4g.11186623.6.550.37191d9ex2qrku

码客的博客
我还没有学会写个人说明!
下一篇

Windows 64 位环境下 GTK2.0 的theme应用

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片