肩上戳着“烤肉签子”,这是什么奇葩恐龙?

欢迎收看一周科技。最近,恐龙家族又增加了造型浮夸的新成员。

长曝光

这可能是目前已知曝光时间最长的照片之一,它是用空啤酒罐拍摄而成的。

University of Hertfordshire

2012 年时,英国赫特福德大学艺术系研究生 Regina Valkenborgh 开始了这张照片的拍摄。她对复古的成像手段很感兴趣,因此用空啤酒罐加入感光纸制成了小孔成像相机。她将 ” 啤酒罐相机 ” 放置在贝福德伯里天文台的望远镜处,然后忘记了它的存在,” 啤酒罐相机 ” 就这样一直被放置到了今年 9 月。

” 啤酒罐相机 ” 拍下的照片经过了 8 年零 1 个月时间的超长曝光。在照片上,可以看到许多太阳留下的明亮轨迹,共有 2953 条 [ 1 ] 。

浮夸恐龙

恐龙家族最近又增加了造型别致的新成员。

恐龙 Ubirajara jubatus 的艺术复原图 | Bob Nicholls / Paleocreations.com

这种在巴西发现的恐龙被命名为 Ubirajara jubatus,与美颌龙是亲戚,生活在 1.1 亿年前,体型与鸡相近。它不仅背披鬃毛,而且肩部延伸出两对坚硬的长条状结构——这在以前的化石中从未发现过。研究人员推测,这可能是一只雄性年轻恐龙。它的鬃毛并不是真正的羽毛,而是原始羽毛,可能由肌肉控制,可以膨开或收缩。由角蛋白形成的长条结构则可能用于求偶,或者用来恐吓敌人 [ 2 ] 。

这项发现说明,例如孔雀和极乐鸟这样的华丽装饰,可能是从鸟类的恐龙祖先那里继承下来的。

树叶扩音器

健壮的雄性更受青睐,但技术宅同样有春天——至少在树蟋的世界里是这样。

和我们熟悉的蟋蟀一样,雄性树蟋(Oecanthus)摩擦翅膀发出声音来吸引异性。雌性一般会看中个头大、声音响的雄性,但一些不占优势的雄性则会用工具制胜:它们挑选大小合适的树叶,从中间啃出小洞,把树叶变成 ” 扩音器 ” 来集中声音,增大自己的音量。

音量不够,树叶来凑。图中物种:Oecanthus henryi | RITTIK DEB

利用这种工具,树蟋能将求偶声增大 8-12 分贝,这相当于声压增加到了原来的 2-3 倍。本周发表的一项研究发现 [ 3 ] ,这种树叶扩音的手段确实为个头较小、声音较轻的个体带来了切实的利益:雌性不仅被成功吸引,也愿意进行更长时间的交配,这增加了雄性留下后代的机会。

那么,更强壮的树蟋为什么不也用扩音器让自己魅力更上一层楼呢?研究者推测,可能是因为它们不用很麻烦很累就已经足够受欢迎,没必要再为此付出额外的成本。

致命垃圾

塑料垃圾的影响不仅遍布海洋,也同样延伸到沙漠地带——有研究估计,在阿联酋,误食塑料可能造成了当地约 1% 骆驼的死亡。

单峰驼在布满垃圾的荒漠中寻找食物 | ULRICH WERNERY

自 2008 年以来,位于迪拜的中央兽医研究实验室(CVRL)记录下了 300 例单峰驼摄入过多人造垃圾导致死亡的案例 [ 4 ] 。这些被骆驼误食的垃圾主要是塑料袋与绳索,它们在骆驼的消化道内聚集,形成了巨大的团块,质量最多时甚至达到了 63.6 千克。垃圾团块造成了骆驼消化道梗阻、营养不良、脱水,还会诱发败血症,进而导致动物死亡。

基因工程

12 月 14 日,美国 FDA 批准了一种经过基因改造的猪,这种被称为 “GalSafe” 的猪可以生产出红肉过敏者也能享用的肉食 [ 5 ] 。

与普通家猪相比,这种猪体内缺少了一种糖基抗原结构(α – 半乳糖)。很多哺乳动物的组织中都有这种抗原结构,但人类则没有,它与红肉过敏(常由蜱虫叮咬导致)和对异种组织的免疫排斥相关。去除这种抗原,能够避免相关的免疫反应。FDA 评估认为,GalSafe 猪可供一般人群安全地食用,并且其组织中不存在可检出的 α – 半乳糖抗原。

图虫创意

除了食用,GalSafe 还具有若干潜在的医疗应用:例如用于生产不含 α – 半乳糖抗原的药品、植入物,或将来用于异种器官移植。不过,FDA 尚未对这些医疗用途进行评估。如果研发者希望利用它制造任何人类医疗产品,仍需单独提出申请。

参考文献

[ 1 ] https://www.herts.ac.uk/about-us/media-centre/news/2020/longest-known-exposure-photograph-ever-captured-using-a-beer-can

[ 2 ] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195667120303736

[ 3 ] https://www.royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspb.2020.2229

[ 4 ] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0140196320302731

[ 5 ] https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-approves-first-its-kind-intentional-genomic-alteration-line-domestic-pigs-both-human-food

作者:麦麦,窗敲雨

果壳网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

2020年ToB投资:阿里、腾讯把“钱”花在了这里

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片