2020年ToB投资:阿里、腾讯把“钱”花在了这里

编者按:本文来自微信公众号“ToB行业头条”(ID:wwwqifu),作者:海阳,编辑:不萌。

2020年虽然是市场寒冬,但并不影响互联网大厂们在ToB投资市场上热情如火。

根据「ToB行业头条」整理,2020年度,百度、阿里、腾讯、字节跳动、京东在ToB投资市场总计出手74次,投资金额超过200亿元人民币。涉及投资领域包括数据服务、数据安全、人工智能、小程序、中台、PaaS、SaaS等十余个。

虽然不如2019年和2018年的投资规模,但也算的上挥金如土。

那么这些互联网大厂都把钱投在了哪里?他们的投资逻辑又是什么样的呢?

01 稳步前进的腾讯,谨慎的阿里,进击的百度

说起互联网大厂在ToB赛道的投资,腾讯想必让所有人印象深刻。

2018年9月30日,腾讯宣布正式向ToB转型,引起市场轰动。加上这一年腾讯在ToB投资市场出手29次,让人们意识到,此次绝非是喊喊口号那么简单。

果不其然,随后的2019年,腾讯延续着热情,在ToB投资市场总计出手34次,比“阿里13次+百度6次+京东8次+字节跳动5次+滴滴1次”的ToB市场投资总数还要多。

2020年大环境虽然出现了一些变化,但并未影响腾讯在ToB投资市场的稳健步伐,总计投资28次的手笔,超越了一众国内互联网大厂。且投资金额逾越百亿人民币的气魄,在今年也是一枝独秀。

不过值得注意,腾讯在ToB投资市场的出手次数及金额,虽然都保持着一种稳定的状态,但在投资战略,却是变得强势起来。

根据ToB行业头条统计,今年腾讯在ToB投资市场总计28次出手中,有12笔战略投资、2笔收购,占总投资次数的50%,比以往高出不少。

同属国内顶级互联网巨头,且自带B端基因的阿里巴巴,与腾讯的挥金如土有着明显区别。在今年不仅没有表现出强势向上的态度,反而比2019年还要谨慎。

数据显示,2020年阿里巴巴在ToB投资市场共计出手10次,投资总金额不足30亿元人民币,同2018年出手31次,投资金额超400亿元人民币、2019年出手13次,投资金额近300亿元人民币的手笔,有着大幅下滑。

唯一有点符合阿里投资风格的数据是:阿里10笔投资中有1笔收购、4笔战略投资。但同2019年阿里13笔投资中有4笔并购、5笔战略投资做一个比较,还是收敛了很多。

再看百度,作为曾经的巨头,最近有着巨大改变。

根据整理的数据显示,2020年度,百度在ToB投资市场总计出手14次,是2019年出手次的两倍多;投资金额方面,百度比2019年多出一倍不止,保守估计在40亿元人民币以上。

百度的投资方向也出现一定变化。数据显示,今年百度投资方向虽然还是偏向人工智能和云计算,但是在受到百度投资的企业中,不少已经有一定市场能力和产品。

结合近期市面上百度要和车企合作共建新能源汽车,在北京、长沙推出无人驾驶体验车,重新规划百度智能云事业部、推出云手机等举措,看得出来,百度的一系列投资,或许都在为高新技术进行市场变现作准备。

而这在表明一个意愿,百度想通过挣到更多的“钱”,更大的市值,回到和“AT”起名的时代。

02 专注的京东,带着秘密的字节跳动

对比BAT这样早早起步,且有一定技术底蕴的大厂,京东和字节跳动在ToB投资市场相对安静了很多。但这不意味着,这两家公司心里没有自己的如意算盘。

2020年度京东在ToB投资市场总计出手9次。其中京东数科5次、京东3次、京东云1次。

其中,刨除京东云投资博云bocloud是为了增强基础云服务能力,增强PaaS能力。京东投资的企业,更偏向于完善京东电商业务;京东数科投资的企业,更偏向数据服务、电子商务方面。投资布局有着明显的区别。

泾渭分明的投资布局,意味着京东已经完成了数科代表的高新技术和金融产品已经脱离京东,自此京东专注于电商,京东数科专注企服,京东云专注云计算。

业内人士表示,京东的布局看似是分散了力量,但其实是将自己变成一张网,平常因为不受其他方面的牵制,可以专注于自身赛道,发展迅速。战时三位一体,形成联动之势,互相补足,为京东整体业务保驾护航。

如此一来,京东不仅是在ToB市场可以没有顾虑的高速发展,同时对于自己C端业务也有一定的助推效果。

虽说京东的布局暗藏深意,但总能看出些走向,而字节跳动的布局,就恕我眼拙。

2020年,字节跳动在ToB投资市场总计出手7次,其中投资风暴之心、埃睿迪、才云科技这三笔可以简单的理解成为火山引擎及飞书保驾护航。

然而两次出手投资云鲸智能、并投资熵智科技、崧智智能的行为,就有点让人搞不清楚。要知道这三家企业,主营的都是AI机器人业务,且细分场景各不相同。

而这也不由的让人思考,字节跳动的这几笔投资究竟藏着什么样的秘密。

03 生态还是兵家必争,SaaS成香饽饽

大厂之间的ToB市场投资目的虽然不尽相同,但归根结底,多数都是在打造全链路的终端生态。

以腾讯为例,这家企业看上去是延续着花大钱,广撒网的投资风格,但其实上有着很细节的方向。

简单来看,在腾讯的投资项目中,偏终端技术的比重较多。而这就与腾讯近期不断提及的SaaS方针不谋而合。

腾讯云总裁邱跃鹏就曾表示,“与传统基础设施建设不同,新基建最大的改变在于从硬件到软件的转变,SaaS化企业服务的价值将越来越得到凸显。”

于是在9月10日,在2020腾讯全球数字生态大会上,腾讯公司高级执行副总裁汤道生说:“腾讯将投入100亿资源,帮助中小企业打造专属的SaaS产品及方案。”

阿里的投资方向,在终端技术上的比重也不少。而这也说明阿里其实也是认同SaaS生态布局的重要性。

就拿阿里巴巴最近一直再提的“云钉一体”战略来说,它是参考微软Azure,以云技术为核心,为企业提供了软件+服务的平台,是属于操作系统层次的。

在AWS做规模生意已经盈利的情况下,微软的Azure依旧可以获得企业的青睐,能够证明很多企业还是喜欢这一套集成方式。

阿里如果也想走通这一个模式,就需要保证自身的性能稳定且强大外,还需要多元的SaaS链接到“云钉一体“这个平台上,所以对于阿里而言,SaaS生态是必需品。

至于京东、字节跳动上文都有分析,同样看重终端的表现。而这或许代表着未来ToB市场,会由SaaS这样的终端产品,或许将决定着这些大厂的地位。

ToB行业头条
我还没有学会写个人说明!
上一篇

Disney+深入布局东亚市场,继日本后即将入韩

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片