jmeter接口性能测试-高并发分布式部署

jmeter什么要做分布式部署?

jmeter是运行在JVM虚拟机上的,当模拟大量并发时,对运行机器的性能/网络负载会很大。

此时就需要使用jmeter的分布式部署功能,实现多台被控机器同时并发访问被测系统。

原理图:

准备工作:

1.在所有机器上,安装相同版本的jmeter和JDK。

2.所有机器连接同一个网络。

3.把所有机器的防火墙关闭,否则很可能会连接失败。

步骤1:

修改master控制端:

1.修改master控制端的jmeter的bin目录下的jmeter.properties文件。

如图, 在remote_hosts处添加负载机的IP+端口。

在server_port处添加本机服务器IP端口(如果控制端不作为负载机,可不添加)。

2.找到server.rmi.ssl.disable,把注释去掉, 把false改为true。

步骤2:

修改slave负载机端:

1.与控制端一样,修改remote_hosts与server_port的IP端口。

该IP+端口就是之前添加在控制端remote_hosts里面的值。

2.同样找到server.rmi.ssl.disable,把注释去掉,把false改为true。

步骤3:

负载机启动server

所有slave负载机,在jmeter的bin目录下, 打开jmeter-server.bat文件;

步骤4:

启动控制端master,执行性能测试。

这里为了演示,直接启动控制端的GUI(实际测试时需要使用命令行执行,下一步会讲到)。

在Run的Remote Start中,可以看到之前在控制端配置的IP,代表可选择的负载机。

执行 Remote Start All ,则会执行之前在控制端jmeter.properties文件中配置的所有虚拟机。

执行成功后,负载机的命令行会显示执行成功信息。

执行成功后,在控制端GUI的聚合报告可查看到执行结果。

步骤5:

使用命令行执行压力测试;

这很多人使用jmeter进行并发测试时,容易忽略了的一点:

在双击jmeter.bat文件启动GUI时,命令行已经提示, GUI仅适用于调试 ,不可用于负载测试。

如提示语,打开CMD命令行,输入如下:

jmeter -n -t [脚本路径] -l [结果文件路径] -e -n [web报告路径]

例如,笔者输入:

jmeter -n -t C:\Users\user\Desktop\jmeterPerf.jmx -R 192.168.1.128:2088,192.168.1.114:2099 -lC:\Users\user\Desktop\jmeter\

result.txt -e -o C:\Users\user\Desktop\jmeter\webreport

使用命令行执行完并发性能测试后,即可在填写的路径下打开报告查看。

可能存在的报错:

1. Connection refused:connect 可能是防火墙未关闭,把控制机和负载机的防火墙都关闭即可。

2. Connection timed out 连接超时,可能机器未在同一个局域网,或者填写的IP端口错误。

检查是否IP+端口是否正确,检查负载机的server_port是否设置,是否存在冲突被占用。

3.Engine is busy 可能是异常退出等,导致被控负载机一直执行之前的测试,未释放进程。

可以尝试关闭负载机的java.exe进程,如果还不行,建议直接重启机器。

博客园精华区
我还没有学会写个人说明!
上一篇

Go语言(GO lang)连接Oracle Database使用godror

下一篇

测开之数据类型· 第4篇《迭代器、生成器》

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片