windows jupyter lab中.ipynb转中文PDF

在jupyter lab中,File-Export Notebook as-Export Notebook to PDF,可以导出成PDF格式的文档,但在操作前需要安装些程序。

1. 安装pandoc

Anaconda自带安装了pandoc。

2. 安装Miktex

下载Miktex安装程序: https://miktex.org/download

点击下载,安装都是默认选项,记住安装地址就可以了。

配置环境变量:在PATH中添加安装地址文件夹\miktex\bin\x64。

完成以上步骤就可以进行Export Notebook to PDF,第一次操作时会提示装很多包,直接点Install就可以了。还可以勾掉最下面的Always show this dialog before installing packages,这样就不会自动弹窗,自动安装了。

问题:这种操作只能导出英文,中文就完全不显示,如果需要显示中文,可以用下面的方法。

1. ipynb转LaTeX

在jupyter lab中,File-Export Notebook as-Export Notebook to LaTeX。

2. 修改.tex

打开上一步生成的.tex文件,在“\documentclass{article}”后面添加“\usepackage{fontspec, xunicode, xltxtra}\setmainfont{Microsoft YaHei}”,如果没有“\usepackage{ctex}”也需要添加。修改后的内容是

\documentclass[11pt]{article}
\usepackage{fontspec, xunicode, xltxtra}
\setmainfont{Microsoft YaHei}
\usepackage{ctex}

3. 转PDF

命令行输入

xelatex yourNotebookName.tex
博客园精华区
我还没有学会写个人说明!
上一篇

测开之数据类型· 第4篇《迭代器、生成器》

下一篇

腾讯视频宣布布局中视频 采用纯分账模式

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片