重1731克!嫦娥五号任务月球样品正式交接 “土”研究开始

重1731克!12月19日,嫦娥五号任务月球样品正式交接。我国首次地外天体样品储存、分析和研究工作拉开序幕,月球“土特产”将实现最大价值。中科院月球与深空探测总体部主任邹永廖介绍,利用返月样品的意义有多种可能。

对了解采样区的成分特征(岩石类型、矿物组分、化学成分等),月面物质与太阳风相互作用,月壤的成壤机理等的研究具有重要意义

根据实际成分特征,若所采集到的样品是或产生于古老的斜长岩物质,则对研究月球早期历史等有重要的科学价值

若所采集的样品有或来源于月海玄武岩,则对月球火山作用乃至热历史等的研究具有重要价值

若所采集的样品有撞击角砾岩成分,则对月球的撞击作用及其撞击效应等的研究具有重要价值……

有一点必须清醒认识到,仅仅一个点的样品,理论上,应该在与历史数据/成果的综合研究基础上,才能有更深刻、更可靠的科学价值……

策划:赵承

监制:陈二厚

统筹:谢良、杜宇、杨进欣

记者:董瑞丰、胡喆

摄影:金立旺

设计:张惠慧

新华社国内部出品

新华社
我还没有学会写个人说明!
上一篇

《赛博朋克2077》发布1.05补丁:终于解决AMD锐龙“负优化 ”

下一篇

玩家在微软数字游戏商店购买《赛博朋克2077》时会收到bug警告

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片