[图]千万别错过:12月21日木星和土星将上演“大合相”天文奇观

如果天气允许的情况下,你在 12 月 21 日将会看到罕见的木星和土星“大合相”天文奇观。本次的大合相,就是太阳系中两颗最大的行星—木星和土星出现合事件,可以从地球上观测到。

Credits: NASA/ Bill Ingalls

两颗行星在夜空中相遇被称为合。这一次,行星彼此都非接近,所以这被称为一个伟大的合。虽然在地球上看土星和木星离得很近,但实际上它们之间仍有4.03亿英里的距离。

“木星合土星”每隔19.6年才会发生一次,所以这个事件已经很罕见,但12月21日的事件将是自1226年以来两者最接近的可观测到的合事件。它们在1623年也曾如此接近,只是那时无法用肉眼观测。

当这两颗行星可以被看作是地球上一个非常明亮的光点时,它被许多人称为“圣诞之星(Christmas Star)”或“伯利恒的开始(Start of Bethlehem)”。“虽然木星和土星在太阳系中是邻居,但它们的运行速度却截然不同。木星每12年绕太阳一圈,而土星绕太阳一圈则需要30年。

来自美国宇航局喷气推进实验室的作家和制片人Preston Dyches在NASA的一份声明中说。“这是未来60年木星和土星之间‘最伟大’的合事件,这两颗行星要到2080年才会如此近距离地出现在天空中”。

cnBeta
我还没有学会写个人说明!
上一篇

SpaceX被迫第二次推迟发射美政府的一颗间谍卫星

下一篇

美参议院报告:FAA和波音公司曾“共同操纵”737 Max重新认证测试

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片