这个套路,观众都会背了

2020 年可以说是悬疑类网剧大放异彩的一年。

《隐秘的角落》” 爬山 ” 热还没过去多久,《在劫难逃》和《沉默的真相》就相继刷屏,所以在听说蒋勤勤复出的新戏是刑侦悬疑剧《迷雾追踪》时,第一反应就是,这剧又要掀起新高潮了。

但这部号称制作精良,演技在线,剧情紧扣事实,抨击现实的剧作,却并没有交出一份令人耳目一新、乃至满意的成绩。

这是一部主打品质的网剧,对标的又是今年的大热剧集《隐秘的角落》《沉默的真相》等,所以好处自然是有的。

比如,演员的选择,《迷雾追踪》又是一出老带新,没有说蒋勤勤年纪大的意思,就是经验丰富的演员带新生代影星的套路化选角,流量和演技分抗,都不输阵,二位主角又同时演技在线,爆发力和戏剧张力着实给剧集加分不少。

蒋勤勤这个颜值,以及周游这种亦正亦邪的气质,冻龄美女配新生硬汉鲜肉,谁不感叹一句 ” 妙啊 “。

再说制作方面,沿袭了同类剧集的 ” 电影风 “,画面角度精美,色调非常 ” 电影化 “,整体呈现出很强的品质感。尤其一上来的铺垫剧情,画面感太强了,所有的感同身受都直击心灵,看的人心里一紧,甚至不知不觉的泪流满面。

但这类优点却把剧集整体的缺点衬托得更加明显和突出,让人味同嚼蜡,食之无味,弃之可惜。

首先是剧情过于套路化,最明显的硬伤在于,男女主 99% 有可能展开的恋爱环节,直接拉低剧的走向,俊男美女谁都爱,但是悬疑剧能不能就好好破案,别谈恋爱,不是所有的故事,都需要谈恋爱的,谈恋爱就俗了。冷艳女娇娃好好当她的女警不好么?前边还是紧张的杀人、追凶环节,下一秒男主就去关心女主的过去了,这隐隐凸显的恋爱倾向真是看的人眼前一黑。

其次,人设过于单薄,男女主的设定太过同质化,受过伤的女主有一段不为人知不愿启齿的过去,换言之,你要说这是女版关宏峰(白夜追凶男主)也没什么不可以,而男主同样单薄,放在这里,放在言情剧、偶像剧、校园剧都可以,没有什么突出的鲜明的立体的人设,才是最大的硬伤,感觉不是在看一部新剧,而是在看一部 ” 拼接 ” 剧。

再者,整体的主线也很公式化,新发生的案件,引出陈年旧案,男女主在追凶过程中互生情愫,这个套路,观众都会背了,实在没什么吸引人的新鲜看点,甚至才看了预告,就已经隐隐有了 ” 家属复仇 ” 的故事逻辑,没滋没味儿的。

另外就是在剧情切入点这部分,完全高开低走,不知所云。

首先抛出 ” 网约车案 ” 吸引眼球,但实际剧情发展下来与 ” 网约车 ” 基本没关系,并没有看到期待中的为 ” 现实被害者 ” 说句公道话,还原案发场面的剧情,隐隐有种被骗了的感觉,除了被害人被困车里的场景太过冲击之外,其他都显得十分寡淡。

而剧集对于 ” 网约车案 ” 的所有态度太过浮于表面了,反而更显得最开始的宣传,就是拿 ” 网约车案 ” 做了噱头,大有蹭热度,吃 ” 人血馒头 ” 的嫌疑了,敢不敢拍不知道,反正敢蹭是真的。

看得出,为了迎合悬疑剧场主题以及刑侦破案剧集主题,剧情设置上真的在努力贴近现代观众,但拍出来却是立不住脚的。

比如,蒋勤勤在开篇,一脸血的出现在屏幕里,为的是和 ” 前夫 ” 商量孩子的归属问题,这里对于 ” 女性平衡家庭和事业 ” 的话题发起讨论,却没了下文,主角直接陷入无限循环的案件里,仿佛就是给出了答案。

当然了,除了这些大 Bug 之外,还有很多小 Bug,比如女主开始解救被害人时,迫切的打电话,回忆其他死者时,又是死者接到陌生人的电话,女主被嫌疑人 ” 绑架 ” 的时候,男主也迫切的打电话,反正就是,几集看下来,印象最深的就是 ” 打电话 “,不怕激怒坏人,不怕被骚扰,就是要 ” 打电话和接电话 “,而某个嫌疑人也在这里迎来了高光时刻,” 用我的电话打电话的不一定是我,没有警察相信 “。

还有也不知道从什么时候起,悬疑剧刑侦剧就养成了暗黑系的毛病,有一说一,跟着电影品质走,好的不一定学到,但不太行的学了十足十,没有电影院的环境,这剧就看了个遭罪,几集刷下来,几乎瞎了,连认认角色都费劲。

所以,与其硬要给自己拗一个 ” 高品质 ” 的剧设,不如老老实实做一个普通悬疑剧,没那么多期待,观众的失望也就会小很多,压力没那么大了,缺点也就没那么明显了,如果制作普通悬疑剧的话,也建议不要蹭 ” 迷雾 ” 的热度了,不如改叫 ” 不要接陌生人电话 ” 或者 ” 永不开灯 ” 吧。

巴塞电影
我还没有学会写个人说明!
上一篇

这部老戏骨如云的大剧本该是王炸,却在6集之后原形毕露

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片