这部老戏骨如云的大剧本该是王炸,却在6集之后原形毕露

苦等 3 年,”人民的名义 2″终于来了。

12 月 13 日,湖南卫视电视剧《爱的厘米》完美收官,可官方却迟迟没公布接档的电视剧,直到当晚十点,” 人民的名义 2″ 突然空降,带给观众无限惊喜。

这部剧的上线经历了一波三折。

《人民的名义》火了之后,关于它的续集传闻尘嚣甚上,但最后都被证实是假新闻,观众的耐心也在一次次 ” 狼来了 ” 的故事之后被磨平了。

目前,有两部剧确认是《人民的名义》续集。

一部是未播的《人民的财产》,一部就是刚刚上线的《人民的正义》,两个哪个是李逵,哪个是李鬼,观众傻傻分不清。

《人民的财产》编剧还是《人民的名义》编剧周梅森,据说因为尺度太大,短时间内很难和观众见面。

而这部《人民的正义》,最后主创为了低调,将剧名改成了《巡回检察组》,也顺利通过了审查。

改剧名、零宣传、冷处理使得这部剧上线后热度并不高,尽管登上了电视剧热度榜的第一名,但和当年《人民的名义》引发万人空巷的热度完全没法比。

让人欣慰的是,本剧的导演也是《人民的名义》的导演李路,这一定程度上保证了创作的连续性。

而这部新剧也聚集了前作近半数的著名演员,剧中的熟面孔比比皆是。

剧中祁同伟依然是省公安厅厅长,蔡成功成为了法院院长,达康当上了省委书记,而陈海成为了检察院主任,丁义珍成了首富,赵瑞龙成为了检察长,苦学外语的陈清泉锒铛入狱成为了监狱里的大哥。

看到他们,还真是感觉到一丝亲切了。

除了老面孔,本剧还召集了于和伟、韩童生、宋春丽等实力派演员,新面孔的加盟使得整部剧的阵容堪称豪华。

《人民的名义》开头给了观众无限惊喜,侯勇饰演的贪污犯赵德汉几乎骗过了观众的双眼;而《巡回检察组》也不遑多让,本剧开头也甩出了一副王炸。

在东川省十大法治人物的大会上,一位热心市民拿着锦旗要送给检察院主任何树国,记者都围拢上去,政法委书记张友成也在镜头前侃侃而谈。

然而胡雪娥实际上不是去送锦旗的,而是去申冤的。她的锦旗上写着 ” 狗吃良心,贪赃枉法 ” 的字样,场面瞬时大乱,一桩陈年冤案也就此浮出水面。

胡雪娥,六月飞雪 + 窦娥冤,这名字起得也很讲究。

就在她闹事之后,东川省召集各部门开了一次集体会议,这场会议也很精彩,各部门的负责任看似慷慨陈词,实则互相推诿。

随后,于和伟饰演的主角上线,他亦正亦邪,一会儿是吃别人瓜子儿的臭流氓,一会就成了匡扶正义的都市游侠,他的金句 ” 我的关系有点硬,路子有点野,公检法平趟 ” 也让人摸不清这人是江湖骗子,还是幕后大佬。

总之,本剧的第一集引发观众无限遐想:

一个贫困的阿婆为何将矛盾指向检察院的一个小喽啰?

于和伟饰演的冯森到底什么来头?

于和伟调查的十年前的案件,和胡雪娥案有什么关系?

带着好奇,番茄君刷完了 6 集,结果大失所望。

1、《人民的正义》拍成了《人民的广告》?

本剧最大的败笔就是广告太多。

大概是前期太过低调,没拉到什么投资,所以在剧中花式接广告,即使你充了视频会员,也很难逃过嵌入到剧情中的广告。

本剧在正剧前加入了贴片广告,韩雪在剧中扮演端庄的检察官,可是在广告里却给服装品牌推销衣服,分分钟就出戏了。

这还没完,在每一集都会安排两条中插广告,而在结尾的下集内容提要里还会留有广告位,难怪有人吐槽这是在广告里插播电视剧啊。

这些硬广告至少还是和整部剧分开的,最不能忍的是植入到剧情里的软广告,直接影响了电视剧的连贯性。

你很难相信,一群大佬正在吃饭时,一位大佬却突兀地说出 ” 携程 APP 真的不错 ” 这样的广告词,瞬间气氛就没了。

你很难相信,剧情正剑拔弩张时,剧中人物却在玩消消乐,镜头还给了游戏特写,瞬间就破功了。

你很难相信,于和伟在街头跑酷时,镜头里多次出现某电子烟的 logo。

这样一部严肃的群戏荟萃的大剧,却被无处不在的广告吞噬,想问一下主创这是想钱想疯了吧,吃相也太难看了。

2、剧情太散,不接地气

影片在第一集高光之后,开始了草灰蛇线的多线叙事,野心挺大,布局很广,但面面俱到反而面面不到,编剧驾驭不了这样的题材。

《人民的名义》编剧周梅森曾经在政府部门工作过,他写出来的剧本突出一个 ” 真 ” 字,所以观众觉得祁同伟、李达康、孙连成这些人都是现实中真实存在的人物,这是这部剧大火的原因。

而《巡回检察组》的编剧余飞也有硬货,他写过《永不消逝的电波》《重案六组》等悬疑侦破剧,他的剧本重点突出一个 ” 奇 ” 字,观众就很难跟得上他的节奏了。

《人民的名义》前 4 集,用赵德汉案惊艳开篇,之后很快将人物和剧情交代的明明白白。

《巡回检察组》看完 6 集,观众如同一团乱麻。

我们数一下一共有多少稀奇古怪的情节。

胡雪娥送锦旗为儿申冤,沈广军狱中挑衅狱警被打,冯森妻子十年前被车碾压身亡,冯森通过光头男了解案情,两人还手牵手整得基情满满,张书记与当地首富官商勾结,冯森与何树国背后有交易,平城四少兴风作浪,张公子被仙人跳诬陷强奸 …

这么多情节搅和在一起,观众理不出头绪,分不清谁是主角谁是反派,几个案件究竟有啥关系?

本剧熟面孔多,戏骨也多,但 6 集过后,除了于和伟饰演的冯森谈得上有血有肉,其他角色都趋于脸谱化,不接地气。

6 集过后,我们喜欢的祁同伟、李达康和丁义珍,几乎没啥亮眼的表现,匆匆露个面更像是友情客串。

其他戏骨也是受剧本限制没法发挥。特别是韩童生饰演的政法委书记唯唯诺诺,与张志坚饰演的高育良完全不在一个档次上,引发网友群嘲。

《人民的名义》里陆毅和柯蓝被嘲讽的不轻,而《巡回检察组》里的韩雪浓妆艳抹的她饰演检察官十分违和,而她还采用了配音,更是让人分分钟出戏。

总之,本剧从故事到演员都呈现出一种诡异的质感,编剧想要创新,想要出奇,想要撒很大的网,布很大的剧,结果调子起得高了,收不住了,起手刷完王炸后,没招了。

3、前作的影响力太大

一般经典影视剧的续集都很难拍,因为前作想象力太大,很难挣脱经典的影子,《巡回检察组》也是典型的例子,它从立项起就活在前作的阴影下。

作为观众,期待的是一部《人民的名义 2》,熟面孔演绎熟悉的角色,我们恨不得这些角色的名字都不要变才好,要的就是熟悉的味道。

可作为创作者,最大的忌讳就是重复之前的作品,要在观众审美惯性下寻找新的突破口,何其困难。

这部剧就在这种纠结的状态下完成创作的:

主创一方面要继续延续《人民的名义》里的热度,所以请来半个原创班底拍摄新剧;

一方面又要玩出新花样,所以另辟蹊径整一些花活儿,你看主角于和伟都去跑酷了,这是编剧被逼到怎样一种创作绝境才想出来的吸引眼球的路数啊。

可一通操作猛如虎,观众记住的还是前作里的人物,你看看新剧的弹幕里,大家还是在问:达康书记怎么还没出现,祁厅长如何如何了,高育良去哪里了?

等到这些熟面孔的热度消耗的差不多了,这部续集差不多也就凉凉啦。

就在番茄君写这篇文章的时候,本剧的豆瓣评分出来了,6.9 分,是一个十分尴尬的分数,估计随着更新,分数还会进一步下降。

这么一副王炸组合,最后拍出来这么一个效果实在是让人失望,而剧组的无底线插入广告,也让人嗤之以鼻,和剧中弘扬的正能量背道而驰。

至于,《人民的名义》真正的续集,我们还是再等等吧。

电影烂番茄
我还没有学会写个人说明!
上一篇

孩子得了精神心理障碍,但不肯服药,我能偷偷给药吗?

下一篇

这个套路,观众都会背了

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片