“医生您看,就是它咬我!”——被蛇咬伤,需要抓它一起看医生吗?

以下文章来源于我是科学家 iScientist ,作者 Yuki 小柒

在蛇虫频繁出没的炎夏,生活在南方的朋友,可能时常会与这些行踪不定的冷血猎手 ” 不期而遇 “,有时不小心还会被它们 ” 误伤 ” —— 2018 年的一天,浙江金华就有一位年轻姑娘在路边无意被一条蛇咬伤,姑娘一把抓住了这条一米多长的 ” 肇事蛇 “,拎着它前往医院就诊……

医院的小伙伴们都惊呆了!图片来源:金华晚报

姑娘手持活蛇,淡定填病历。图片来源:金华晚报

事件报道后,评论区里众说纷纭:有人敬佩姑娘 ” 神勇 “,有的替她担心后怕,还有不少网友认为,这样才是 ” 正确的操作 “,只有抓到 ” 肇事蛇 “,才能制造出抗体。

其实,蛇咬伤后的应急处理非常重要,方法不当很可能加重伤情 。那么,遭遇蛇咬后真的需要 ” 拎蛇就医 ” 吗?人们对于蛇咬伤的处理方式又存在哪些误区?

为此,我们详细咨询了广东省生物资源应用研究所工作人员、广州市野生动物应急救护小组成员——张亮,请他来讲讲 ” 被蛇咬伤那些事儿 “。

作为有着多年蛇类生态学、野外观察和鉴定经验的 ” 专业捕蛇人 “,张亮经常为家中有 ” 蛇出没 ” 的居民排忧解难,并帮助众网友鉴别公路上压成 ” 二维码 ” 的 ” 蛇片儿 “。图片来源:张亮

遇到 ” 蛇出没 “,我们应该如何应对?

又怎样避免被它咬伤呢?

张亮:蛇类其实也很怕人,通常只要不去主动招惹,它们是不会发起攻击的。很多咬伤都是在人们不小心踩到蛇,或捕捉蛇的时候发生的。

受到惊吓 ” 虚张声势 ” 的三索锦蛇(无毒)。图片来源:张亮

野外活动时尽量结伴同行,不要穿短裤、拖鞋在植被较多或靠近水源的地方行走。遇到了蛇应该尽快回避,就算无意刺激到蛇,也不要去与它搏斗,而是尽可能跑远,蛇可能会追上几米但不会一直追下去。

如果是在室内遇到蛇,应迅速离开房间关好门窗,拨打 110 报警或当地野生动物保护办电话,寻求专业帮助,尽量不要自己处理。

如果不小心被蛇咬伤,

应该怎样正确处理伤口?

口吸、火烧、捆扎、刀割之类的方法

可取吗?

张亮:首先,不能用手使劲挤压伤口,这样不仅不能挤出毒液还会加速毒液吸收。可以使用火罐之类的负压装置来吸出毒液,不到紧急情况不推荐采用口吸毒液的方式。因为如果嘴唇或口腔中有创口,吮吸后会加快毒液吸收。火烧伤口也不是正确的处理方式,会加快伤口组织坏死。

可以借助负压设备 ” 吸毒 “,但不推荐用火烧的方式处理伤口。示意图:张亮提供(昕旸制图)

捆扎伤口的方法在很多年前被提出,但经过后来更多的研究案例显示,结扎并不能对蛇伤急救起到作用。不仅如此,过度结扎带来的局部肿胀还会增加血管通透性,促进蛇毒吸收,反而中毒更快更重、伤肢坏死溃疡增加。因此,禁止局部结扎已经成为目前的主流观点。

另外,刀割的方法也不适用于所有咬伤。如果被五步蛇、原矛头蝮咬伤的时是禁止开创的。它们的毒液属于血循毒,会溶解人的血小板,切口过大会造成流血不止,引起二次伤害。

尖吻蝮 Deinagkistrodon acutus,传说中的 ” 五步蛇 “,分布在我国南方多省,栖息在 300~800 米的山谷溪涧附近,它的毒液属于 ” 血循毒 “,被咬伤后会出血不止。图片来源:张亮

一旦被蛇咬伤,首先要是保持镇定,不要到处跑动。立即用净水、饮料或甚至尿液冲洗伤口内外,有条件时可用碘酒、消毒酒精进行清创,并用干净的纸巾手帕吸净渗液,简单处理之后要马上去附近医院就医。

如果不了解 ” 肇事蛇 ” 出身,

需要像这位勇敢的 ” 姑娘 ” 一样,

带上它去医院吗?

张亮:哈哈,这位姑娘确实厉害!不过如果不具备专业的捕蛇技巧和装备的话,还是不建议徒手抓蛇的。这次还好只是一条无毒的赤链蛇,如果真的遇到毒蛇,捕捉和携带过程中很可能再次被咬伤,造成二次伤害,加重伤情。

最好的方式是尽可能记住 ” 肇事蛇 ” 的特征或给 ” 肇事蛇 ” 拍照,交给医生或专业人士鉴别。如果遇到紧急情况也可以将蛇打死后带回,尽量避免徒手捕捉活蛇。

具备专业技能的张亮演示捕蛇过程。图片来源:张亮

有人提到只有捉到活蛇

才能制造血清救人,

抗蛇毒血清真的是用 ” 当事蛇 ” 的

毒液制造出的吗?

张亮:这也是一个误解,蛇毒血清的制作需要花很长的时间,在医院中注射的抗蛇毒血清都是已经制备好的,并不是用 ” 当事蛇 ” 的毒液制造的。而且,相同类型的蛇毒可以使用同一种血清,也不尽然必须一一对应——如抗蝮蛇毒血清对于蝮蛇、原矛头蝮、竹叶青蛇、烙铁头蛇咬伤都有效果。

不同类型毒蛇的抗蛇毒血清成品。图片来源:张亮

此外,毒蛇咬人后的伤情与毒性强弱和排毒情况有关,各有差别,所以被毒蛇咬伤也不等于必然中毒,即使中毒,也有轻有重。治疗蛇伤的医院和医生必须具备辨别常见毒蛇的能力,不然滥用血清会引起过敏。现在一些国际上的意见是万不得已的情况下才会注射血清,否则有时引起的过敏反应比蛇毒本身还要严重。

作为一名资深蛇类爱好者和研究人员,蛇类已经成为张亮生活的 ” 最佳拍档 “。图片来源:张亮

其实,人们对于蛇类有着很多误解。蛇作为生态系统食物链的中间环节,在物质转化的能量流动循环中占不可缺少的位置,它们也有着奇特多姿的外观和重要的生态学意义。与其对蛇类过度恐惧甚至主动伤害它们,不如抛开偏见,与它们和平共处。

题图来源:weibo

欢迎个人转发到朋友圈

微博:科学松鼠会

科学松鼠会,是一家以推动科学传播行业发展为己任

的非营利组织,成立于 2008 年 4 月。我们希望像松鼠

一样,帮助公众剥开科学的坚果,分享科学的美妙。

喜欢记得点 ” 在看 “

科学松鼠会
我还没有学会写个人说明!
上一篇

向左走,向右走:如何突破职业瓶颈?

下一篇

六位松鼠荣获中国科普作家协会优秀科普作品奖

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片