除了边缘场景,你还能在哪里使用K3s?

也许你已经听说过轻量级Kubernetes发行版K3s。它十分有意思,并且极易安装。另一方面,它简易的特性意味着它也许无法像正常的K8S设置那样进行各种自定义或者拥有丰富的功能。那么,你什么时候应该考虑使用K3s呢?本文将介绍一些关于K3s的用例。如果你发现你处于其中任何一种情况,那么就赶紧试试K3s吧!

1、 你想要一个简单的、轻量的Kubernetes开发环境

现有的开发环境可能会帮助软件开发,也可能会对其产生不好的影响。能够反映生产条件的快速、多功能环境对开发人员的生产力至关重要。

K3s是一种能够便捷地启动和运行Kubernetes的方式,并且开发人员无需详细了解Kubernetes内部工作原理。此外,K3s无需占用太多本地资源,因此K3s是一个本地Kubernetes开发环境的最佳选择。如何使用K3s进行本地开发?可以查看以下文章哟:

使用Kubernetes、K3s和Traefik2进行本地开发

研发侧利器!k3d+k3s,轻松管理本地k3s集群!

在k3d上快速安装Istio,助你在本地灵活使用K8S!

2、 你想要在边缘端运行Kubernetes

诸如移动电话和IoT设备等边缘设备大多都运行在ARM架构上,在未来的计算中它们将占据特殊并且主流的位置。K3s针对运行在ARM架构上进行了优化。K3s所占内存较小且简单的特性使得它能够轻松在更小的、资源受限的边缘计算世界中轻松运行,借助K3s,编排容器不再局限于数据中心。更多详情欢迎查看以下文章:

k3s生产案例分享:逾百台工控机的应用实践

实践教程丨如何在边缘基础设施上运行故障预测解决方案?

如何使用k3OS和Argo进行自动化边缘部署?

3、 你想要Kubernetes成为你的CI流程的一部分

持续集成通常是在较小规模上重现生产组件和基础架构。你是否正在部署你的应用程序到Kubernetes集群中?为什么不在一个小型、临时的集群中进行测试,并将其作为CI流程的一部分呢?

K3s可以在此大展身手了。CI自动化通常在快速、简单和轻量的环境中可以充分发挥优势,而K3s正好可以符合这一要求。你可以在几秒钟之内使用一条命令就可以安装它。因此,K3s作为CI自动化流程的一部分将易于管理。详细教程可以参考以下文章:

利用K3s低成本在流水线中添加测试

4、 你想要在树莓派集群上运行Kubernetes

最近,好像每个人对于在树莓派硬件上运行Kubernetes十分痴迷。这个小型的Linux机器已经被用于从机器人到灌溉植物的各种用途。在最近的几次会议上,我看到了一些令人印象深刻的并且看起来很酷的Kubernetes集群在这些小型机器上运行。

尽管树莓派出乎意料地强大,但对比起其他能够正常运行Kubernetes的硬件来说,它依旧对资源有所限制。幸运的是,K3s的小型资源使其成为这种情况下的理想选择。理论上说,你能够用最低端的树莓派型号提供的内存运行K3s。K3s甚至已经在Raspian Linux发行版上进行了官方测试。如何在树莓派上安装K3s,欢迎参考以下文章:

超强教程!在树莓派上构建多节点K8S集群!

IoT设备实践丨如果你也在树莓派上部署了k3s,你也许需要这篇文章

保姆级实操教程,如何在树莓派上玩转k3s!

5、 你只想要一个快速且简单的Kubernetes集群

如果你仅仅需要一个快速且简单的Kubernetes集群那么K3s绝对是一个非常棒的工具,特别是如果你并不在乎自定义功能。K3s包括打包的附加组件和合理的默认值,让它可以开箱即用并且功能强大。

它易于安装和管理并且能够用于生产。无论在什么情况下,只要你需要快速和简单容器编排,为什么不尝试K3s呢?

想要了解更多关于K3s的内容

K3s是一个超级棒的工具,它让Kubernetes在比以往更广泛的场景中发挥作用。从物联网设备到开发环境再到树莓派,K3s让Kubernetes在各种新的领域都能轻松使用。

如果你想进一步了解K3s,可以扫描下方二维码,回复关键词【 培训 】查看我们往期的K3s在线培训:

也可以查阅本公众号的历史文章,获取K3s教程干货。

原文链接:

https://acloudguru.com/blog/engineering/5-reasons-to-use-k3s

推荐阅读

1款开源工具,实现自动化升级K3S集群!

实践教程丨如何在边缘基础设施上运行故障预测解决方案?

K3s+Sysdig,8分钟部署并保护集群安全!

About k3s

k3s 是首个进入 CNCF 沙箱项目的 K8S 发行版,同时也是当前全球用户量最大的 CNCF 认证轻量级 K8S 发行版。自2019年3月发布以来,备受全球开发者们关注,至今GitHub Star数已超过 14,700,成为了开源社区最受欢迎的边缘计算 K8S 解决方案。截至目前,K3s全球下载量超过100万次,每周平均被安装超过2万次,其中30%的下载量来自中国。

k3s 专为在资源有限的环境中运行 Kubernetes 的研发和运维人员设计,将满足日益增长的在边缘计算环境中运行在 x86、ARM64 和 ARMv7 处理器上的小型、易于管理的 Kubernetes 集群需求。k3s 的发布,为开发者们提供了以“Rancher 2.X + k3s”为核心的从数据中心到云到边到端的 K8S 即服务(Kubernetes-as-a-Service),推动 Kubernetes Everywhere。

扫码添加k3s中文社区助手

加入官方中文技术社区

官网:https://k3s.io

边缘计算k3s社区
我还没有学会写个人说明!
上一篇

Go team 开源项目 Go Cloud 使用的依赖注入工具 Wire 怎么使用?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片