如何守护数据安全? 这里有一份RDS灾备方案为你支招

当今世界是一个充满着数据的互联网世界,生活的方方面面都在不断产生着数据,比如出行记录、消费记录、浏览的网页、发送的消息等等。除了文本类型的数据,图像、音乐、声音都是数据。对于企业而言,数据更是重要的生产资料,关键数据的丢失可能会给企业带来致命一击。一旦客户资料、技术文件、财务账目等客户、交易、生产数据发生丢失、损坏,企业就有可能陷入困境。

云时代中,云数据库都有着高可靠、高可用的架构,保证用户的数据不会丢失。如京东智联云云数据库RDS就基于全球广受欢迎的 MySQL、Percona、 MariaDB、SQL Server、PostgreSQL数据库引擎,提供稳定可靠的云数据库服务。

相比传统数据库,云数据库RDS 易于部署 方便管理 扩展 ,默认支持主从高可用架构,提供 数据备份恢复 变更配置 监控报警 等整套数据库解决方案,彻底解决数据库使用和运维的烦恼。云数据库RDS通常会提供了地域级高可用切换、多AZ部署,但是当出现地域级故障、人为误删除等各种不同场景时,仍然需要根据业务级别设计数据恢复预案,全方位保证业务的连续性和可靠性。

在数据灾备解决方案中,RPO和RTO是衡量灾备方案的两个重要指标:

  • RPO(Recovery Point Objective)即数据恢复点目标,主要指的是业务系统所能容忍的数据丢失量;

  • RTO(Recovery Time Objective)即恢复时间目标,主要指的是所能容忍的业务停止服务的最长时间,也就是从灾难发生到业务系统恢复服务功能所需要的最短时间周期。

从下图中我们可以看到云数据库RDS各个灾备相关功能对RTO和RPO的支持:

功能点

RTO

RPO

地域范围

自动备份

中等

相同地域

手动备份

中等

相同地域

跨地域备份同步

中等

中等

不同地域

数据库备份DBS

不同地域

针对灾备场景,京东智联云推出了独立的集中式数据库备份服务—— 数据库备份DBS

数据库DBS 可以实时备份数据到云端或异地机房,为数据库提供持续性、低成本的数据保护,帮助企业快速构建数据库备份中心,满足业务和监管备份合规性要求。同时,京东智联云云数据库RDS也提供了自动备份、手动备份、跨地域备份同步的功能,为用户系统提供完善、高性价比的灾备解决方案。

目前, 数据库DBS 提供整库备份和恢复能力,为防止删库跑路、机房容灾等灾备场景提供解决方案。

数据库备份DBS将备份和恢复的目标库扩展到RDS实例之外的其他自建数据库,并且可以快速帮助用户对自建数据库、云RDS实例进行异地备份,通过专线或公网将数据库实时备份到数据库备份DBS上。

数据库备份DBS具有如下优势:

(1)简单易用

使用数据库备份 DBS 进行数据库备份,只需简单几步即可创建备份任务,开始数据备份;

(2)功能丰富

提供逻辑备份、增量备份等备份选择;

(3)低成本

提供冷备容灾备份方案,降低业务和存储成本;

(4)性能可靠

根据备份量和备份压力,自动扩展,适应高并发、大流量的备份场景;

(5)安全可信

支持备份可用性和完整性校验,保证备份可用性。  

京东智联云云数据库提供了三种不同的备份方式: 自动备份 手动备份 跨地域备份

1

自动备份

自动备份包括全量物理备份和binlog增量备份。

云数据RDS的自动备份默认是开启的,RDS服务将根据备份策略定期触发对RDS实例的备份,您可以在备份策略窗口中选择您需要进行自动备份的时间段,系统自动会在这个时间段内的任意时间点开始执行备份操作。

当RDS实例中的数据量随着业务量的增长达到一定的数量级时,在指定时间周期内备份任务可能无法完成,备份任务在下一个周期内会继续进行,保证RDS实例能正常完成一个全量备份。

配置自动备份后, 你不再需要每天执行手动备份,RDS服务会保证备份按时进行,并将备份文件完整地保存到指定的位置,避免因故障或异常操作导致你的重要数据丢失。

每次实例创建、删除、扩容等关键流程,都会触发自动备份,包括 全量备份 binlog备份 ,甚至 数据库配置文件 错误日志 都会备份,全方面保证用户数据安全。

云数据库RDS每5min进行一次Binlog备份。Binlog配置是row格式,image = full,记录所有数据操作。综上,RDS实例能够为业务提供分钟级RPO,RTO则根据实际数据量确定。

2

手动备份

你可以根据业务需要随时触发一个手动备份,手动备份完成后,备份文件不会被自动清除,需要手动执行删除备份的操作。当RDS实例被删除的时候,备份文件也会自动被删除。

3

跨地域备份

云数据库RDS实例支持跨可用区高可用部署,在单个 AZ(可用区)无法正常提供服务的情况下,仍然可以保持云数据库 RDS 实例正常提供服务。但是如果云数据库RDS实例所在的Region(地域)无法正常提供服务,那么依赖于这个云数据库RDS实例的业务也就瘫痪了。 跨地域备份同步服务,为云数据库RDS提供更高可用性,实现跨地域的服务容灾。

跨地域备份同步服务,通过将云数据库RDS实例的备份文件同步到不同 Region(地域),从而确保云数据库RDS实例在原Region(地域)不可用的时候,可以迅速在同步了云数据库RDS备份的地域新建一个新的云数据库RDS实例。

云数据库RDS每十分钟发起一次跨地域备份任务,由于备份任务是一个异步操作,并且数据传输也是一个耗时的过程,虽然不同地域间基于专线进行数据同步,同步速度远超普通公网带宽,但跨地域备份任务的同步时延与数据量息息相关,因此实际延迟时间根据备份文件的传输时间确定。

同时,数据库备份RDS备份在设计时做了很多优化:

  • RDS实例采用物理热备份的方式,在备份过程中,不影响用户访问数据库DML操作;

  • RDS实例的备份在从库上进行,不会对主库有任何的影响;

  • RDS实例备份,采用流式的方式上传到OSS中,备份数据不会占用实例的存储空间,按需并发高速上传数据,减少备份时间。1T数据可以在2-3小时完成备份;

  • RDS实例备份支持压缩、加密。压缩比可以到3:1,并且保护用户备份数据的安全;

  • RDS实例的备份文件在对象存储中保存,对象存储提供超高的数据可靠性,保证备份文件的安全。并且对象存储的bucket由RDS服务托管,您无法通过控制台查看对象存储的bucket,但RDS服务提供了备份文件的下载链接,您可以直接将备份文件下载到本地。

在使用云数据库实例的过程中,如果软件异常或者某种突发情况导致数据库中出现脏数据,可以根据备份全量恢复或新建一个数据库实例,也可以选择恢复数据库中的一个或多个库表。

另外,如果你的业务需要进行异地容灾,可以在跨地域备份里选择一个备份文件,在指定地域恢复一个新的数据库实例。RDS采用流式的方式将备份文件从OSS并发下载到本地进行数据恢复,同时支持并发加、解密的策略,进一步降低恢复时间。

目前RDS提供4种恢复策略: 根据备份本地覆盖恢复、根本备份创建新实例、按时间点创建新实例和根据时间点恢复本地实例。 其中按时间点创建和恢复策略时间可以精确到秒级,根据时间点恢复可以对本地数据做单库单表恢复,并且能够保留本地原库表,通过对比不同时间的同一份数据,获取数据库的具体操作,方便用户对恢复前后的数据做进一步的数据审计。

本文围绕 云数据库RDS对数据库的灾备方案 进行介绍,除了RDS实例以外,完整的灾备方案还应该包含主机、LB等部署您应用程序的所有其他资源。灾备预案需要在实际生产环境中反复测试和验证,完整的灾备方案可以让您及时发现潜在问题,更加从容地应对生产环境中的各种意外和风险及时发现潜在的问题。

后面我们还会对备份、恢复流程进一步提速,尤其是在应用binlog环节,最终进一步降低RTO,给用户更好的使用体验。

目前数据库备份DBS已正式开放公测

欢迎大家 扫描下方二维码 申请公测

京东智联云开发者
我还没有学会写个人说明!
下一篇

LWN: XFS以及稳定内核发布!

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片