美国宇航局发现遥远星系当中的超大质量黑洞失踪了

美国航天局已经用阿贝尔2261星系团对钱德拉X射线天文台和哈勃空间望远镜进行了训练。该星系团距离地球约27亿光年。天文学家认为,阿贝尔2261和宇宙中大多数大星系一样,其中心应该有一个巨大的黑洞。预计黑洞的质量是太阳质量的30亿到1000亿倍之间,但现在已经无法找到这个黑洞。

下面的图像是由哈勃的光学数据和斯巴鲁望远镜合成的,显示了星系团中的星系。钱德拉的X射线数据显示,背景热气体弥漫在星团中,呈粉红色。在图像的中心是一个巨大的椭圆星系,它位于星系团的中心。美国宇航局的科学家说,宇宙中几乎每一个大星系的中心都有一个超大质量的黑洞,而中心黑洞的质量通常与星系的质量同步。

科学家预计阿贝尔2261包含一个超大质量的黑洞,与已知宇宙中一些最大的黑洞相媲美。科学家利用钱德拉在1999年和2004年获得的数据,对星系团的中心进行了搜索,以寻找落向黑洞并产生x射线时过热的物质。但是,没有检测到任何来源。钱德拉在2018年进行的更长时间的观测,对星系中心的黑洞进行更深入的搜索。

研究小组对黑洞可能失踪的解释是,黑洞是从宿主星系中心被抛离出来。科学家认为,这次剧烈的事件可能是由两个星系合并形成的,每个星系的中心黑洞合并形成一个更大的黑洞。黑洞合并会在时空中产生涟漪,称为引力波。如果合并事件产生了大量的引力波,其中一个方向的波浪比另一个方向的波浪更强;理论上,新的超大质量黑洞可能从星系中心被抛向相反的方向。这种现象被称为反卷黑洞。

目前还没有发现反卷黑洞的确切证据。然而,阿贝尔2261有两个间接的迹象表明这种合并正在发生。一个迹象是哈勃望远镜和斯巴鲁望远镜的数据揭示了一个星系核心,它比预期的星系大小要大。二是星系中最密集的恒星集中地距离中心超过2000光年,这种偏差令人震惊,研究人员认为,黑洞被行星抛出可以解释大核心和偏离中心的恒星浓度。目前,对该星系团的研究还在进行中。

cnBeta
我还没有学会写个人说明!
上一篇

《赛博朋克2077》下架在社交媒体引起广泛讨论 网友:现在变成了Xbox限时独占

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片