速石科技亮相ICCAD,为应用定义的EDA云平台引人瞩目

2020年12月10日-11日,中国集成电路设计业2020年会暨重庆集成电路产业创新发展高峰论坛(ICCAD 2020)在重庆悦来国际会议中心举办,速石科技携旗下一站式EDA云端高性能计算平台出席了本次大会。在“EDA与IC设计创新”专题论坛上,速石科技高级技术总监陈琳涛发表了主题演讲,介绍其EDA云平台如何从应用出发,让EDA工具能始终以自动化、更优化和可扩展的方式在任何云上运行。

为应用定义的云——速石科技EDA云平台

速石科技EDA云平台助力半导体企业解决三大问题,让研发人员更专心做设计,帮助IT人员更好地管理资源,满足复杂企业场景需求,最终缩短项目周期,提高公司竞争力。

一、适配EDA工具使用需求。

用户在云端可选择的计算资源有数百种,配置、价格差异极大。fastone云平台会根据用户的EDA应用需求推荐最适配的资源。同时,还可根据特定用户需求自定义EDA Flow,规范化EDA作业流程,加速EDA多任务的调度。

二、大规模算力自动化智能调度。

传统IT模式下,通常都是先构建一个固定规模的集群,然后提交任务,当全部任务结束后再关闭集群。而当一个数千核的集群创建完成之后,在手动配置的时间里,所有机器一直都处于开启也就是“烧钱”的状态。当任务结束后还需要手动下载数据、关闭集群,任务完成时间很可能难以预测。

而fastone云平台实现了整个过程的完全自动化,只需点击几个按钮,5-10分钟即可开启集群,并在任务结束后自动关机。平台的Auto-Scale功能可以自动监控用户提交的任务数量和资源需求,动态按需地开启所需算力资源,在提升效率的同时有效降低成本。所有操作均自动化完成,无需用户干预。同时还可根据不同的用户策略,自动完成最优调度。

三、海量云端资源提供弹性算力支持。

fastone云平台与各大公有云厂商都有合作,可满足用户对海量云端算力的弹性需求。基于Serverless框架构建静态和动态资源池,屏蔽底层IT技术细节,实现用户对本地和公有云资源的无差别访问。

速石科技EDA云平台优势

一、七大自研核心技术。

速石科技拥有EDA应用适配、双层智能调度、Auto-Scale自动伸缩、多云算力、静态/动态集群、Slurm/LSF/SGE/PBS多调度器集成、Flow自定义等核心技术。

二、支持主流EDA厂商工具。

速石科技支持主流EDA厂商工具,比如Innovus、Spectre、HSPICE、OPC Proteus、Calibre、VCS、Xcelium、PT 、StarRC 、Tmax2 、Skipper、ALPS等等。

三、支持国内外主流云厂商。

速石科技已经对接了众多主流云厂商的API,可以用统一的方式方法完成EDA应用在云上自动化部署,简化用户使用云资源的方式,降低学习成本,帮助用户高效地用好云。

四、混合云/纯云等多种模式适应不同企业场景。

半导体行业公司大多拥有跨几个不同地区的研发部门,海内外联合办公也是常见场景。各地研发部门往往各自拥有本地服务器,这对于IT管理人员来说已经相当令人头大。如果再加上公有云,甚至多云场景,企业场景十分复杂。速石科技基于多区域本地和公有云环境灵活部署及交付,满足多本地和多云端IT自动一体化管理。

五、丰富EDA上云实践。

速石科技为一家IC设计公司的24个HSPICE任务在优化任务拆分方式后,云端调度1920核计算资源,将一组超大规模计算任务的计算周期从原有的30天缩短至17小时即可完成,效率提升42倍。同时平台自动化部署可大幅节省了用户时间和人力成本。

一家大型IC设计公司通过fastone平台于云端调度5000核计算资源运算Synopsys OPC(光学临近修正)任务,效率提升53倍,相当于从1个月缩短到13.8小时,峰值时任务不排队,提升研发效率。这也是迄今为止国内半导体企业规模最大的一次OPC上云。fastone统一管理运营帮助IT人员提高管理和运维能力,加强了R&D与IT的沟通协作。

在本次大会上,中国半导体行业协会集成电路设计分会理事长、清华大学微电子所所长魏少军指出,2020年我国芯片设计企业共计2218家,同比增长了24.6%。但中国芯片设计业的发展与需求相比还存在很大差距,“需求旺盛、供给不足”仍将是我国集成电路面临的长期挑战。而随着制程的演进,IC设计对于算力的要求指数增长,传统IT模式无法有效满足IC设计的需求,企业正面临算得贵、算得慢、不灵活、难管理等一系列问题。

速石科技从应用出发定义云,为IC设计与芯片Foundry厂商提供一站式EDA云平台,优化EDA应用运行效率,提供多本地及多家云资源的算力运营与智能调度服务,满足本地和云端IT自动化/一体化管理,助力半导体企业实现降低成本,提升研发效率,加快市场响应速度等目标。

网友投稿
我还没有学会写个人说明!
上一篇

中金数据集团与江苏电信达成合作共筑“新基建”

下一篇

TCL智能家居荣获鼎智奖!2020智能家居市场创新大会圆满收官

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片