百信银行陈龙强:未来十年,所有的银行都将是互联网银行 | WISE2020 新经济之王大会

12月8-10日,了一张非常有个性的数字银行卡—百度闪付卡,就是开放银行的典型案例,看着是有形,其实是无形的,就嵌入在百度APP里面,这张卡又集合很多功能,大家想象一下,过去你的信用卡就是信用卡,借记卡就是借记卡。相对是比较割裂的。这张数字银行卡集成了借、贷、权益等等,我们还可以包容更多的数字生活服务,因为是在同一个数字空间里面构想。

这张卡也受到国内非常大的关注,因为我们不需要任何物理介质去发行,你只要在网上动动手指就能完成申领,并且也非常安全。当时央视、新华网都纷纷报道了。在我看来,表面看是百信银行的一点点创新,背后更重要的是监管包容,是监管创新。前面列举了三个重要变量,一个是政策,一个是技术,第三是商业模式,这就是非常典型的利用好这三个变量的案例。

往后看十年,我想大胆的预测,是互联网银行的黄金十年。过去国内的互联网银行应该说已经完成了试水,监管也大概看明白了,这种模式还跑得通,老百姓都还接受,用户体验也不错。经过这样试验期,理论上下一个十年,一定是可以慢慢跑起来,甚至可以跑得更快的十年。

我也认为未来所有银行都将是互联网银行,也可能都是金融科技公司,因为现在所有金融机构都在考虑怎么样更好、更快的完成数字化转型,去适应更新型的新经济,完不成的就会面临自然选择。

第二个更具体的预测是我认为互联网消费金融还有很大的机会。在未来的经济发展模式下,消费依然是非常核心的驱动力,消费金融这个赛道还是大有可为的。尤其是线上化率的提升,用户体验的提升以及风控能力的提升,都还需要金融机构继续努力,很多年轻用户已经基本习惯了在线上完成贷款,完成理财,或者完成更丰富的金融行为。

第三个预测是产业数字化是下一个十年非常重要的风口,产业数字金融将是一个非常重要的发展窗口期,也是我们下个十年重要的战略布局。产业这个事情其实也很好理解,过去十年,消费互联网比较成熟了,我们个人需求端得到较好满足,大家可能用一个手机就完成了生活的必需,尤其今年疫情之下,也催生了更多生活上、工作上,在线上化零接触的需求。未来十年消费端将向产业端延伸,需求端往供给端进化。这个供给侧变革一定是靠技术驱动的,需要靠政策去驱动,也需要金融机构的加持。互联网银行天然是在线上,天然是数字银行,跟这些产业互联网和商业互联网一样有非常好的耦合度,尤其是近几年兴起的B2B 平台,有丰富的数据基础,有很多行业的产业链小微企业需要我们去支持,所以我们也非常看好这个赛道。

我也坚信下一个十年能够爆发出非常好的,可能是非常伟大的公司,也会有越来越多的互联网银行,能够在下一个十年逐步加入这个群体,成为银行的新势力。

我的分享到这里,谢谢!

胡逸菲
我还没有学会写个人说明!
上一篇

欧洲七大车企砸1000亿欧,要终结百年历史的燃油车时代

下一篇

年度公司 | 目标是服务10万客户,从小满科技看中国外贸数字化

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片