摩根士利丹:量子通信或可成为SpaceX下一个发展业务

据外媒报道,投行摩根士丹利的分析师Adam Jones在今日发表的最新评论中推测,进入基于量子计算的太空通信领域对SpaceX来说具有巨大的潜力。Jones认为,通过将量子通信的原理应用到太空领域SpaceX有望让操作模型得到进一步的多样化。

几日前,NASA位于加州理工学院(Caltech)的喷气推进实验室(JPL)的研究人员成功地将量子信息传送到了44公里之外的地方。测试的关键部分是研究人员如何能够证明这项技术可以跟现有的电信系统一起运作–这对许多该领域的玩家来说是一个受欢迎的发展,包括这一测试的联合发起人之一AT&T。

Jones在评论中指出,从SpaceX的角度来看,量子通信网络的商业潜力及其在太空通讯体系结构快速部署的潜在优势可能会为这家公司及其估值提供巨大的选择余地。

不过Jones并没有把潜在的收入机会包含在摩根士丹利对SpaceX的估值中,很明显,如果SpaceX CEO埃隆·马斯克这么认为,那么从长远来看,这个机会也只对该公司是可行的。

尽管SpaceX今年成功地将一级火箭助推器连接起来并将宇航员送入了太空,但该公司正在进行的项目要比目前正在创收的项目更多。目前,该公司唯一能产生现金收入的产品就是猎鹰9号火箭和龙飞船–后者仅供NASA执行飞往国际空间站(ISS)的载人和非载人任务。

SpaceX的另外两个项目–Starship和Starlink–要么完全处于研发阶段要么处于早期部署阶段。虽然SpaceX刚对Starship的上层航天器/有效载荷整流罩进行了高空测试飞行,但马斯克预计在2022年之前他们都不会前往火星。

另外,虽然SpaceX确实已经开始了Starlink的早期运营,但该公司目前已经部署的卫星数量甚至连计划的1/10都不到。摩根士丹利也认识到了这一现实,CNBC的Michael Sheetz在一篇报道中提到,该投行预计Starlink短期内不会盈利。

因此,如果SpacX考虑开发利用基于太空的量子通信技术的话,那么它将会耗尽目前在所有战线上都在发挥作用的资源。考虑到SpaceX跟美国政府的密切合作,量子通信可能是一个有吸引力的提议,但该公司目前的主要任务仍旧是征服火星。

cnBeta
我还没有学会写个人说明!
上一篇

Java进阶专题(十九) 消息中间件架构体系(1)-- ActiveMQ研究

下一篇

小区业主自制66把锁门禁系统 网友:区块链技术实体化

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片