年末压轴,这部等了3年的巨制大片,爽炸12月!

2020 年,对于电影行业无疑是艰难的一年。

在临近年末之际,我们终于盼来万众瞩目的影院之光。

一部让无数影迷盼了三年的大片,终于要上映了。

没错,说的就是今年国内院线唯一的超级英雄电影《神奇女侠 1984》。

导演 : 派蒂 · 杰金斯

编剧:戴夫 · 卡拉汉姆 / 派蒂 · 杰金斯 / 乔夫 · 琼斯

主演:盖尔 · 加朵 / 克里斯 · 派恩 / 克里斯汀 · 韦格 / 佩德罗 · 帕斯卡

类型 : 动作 / 奇幻 / 冒险

上映日期 : 2020-12-18(中国大陆)

神奇女侠 ( Wonder Woman ) 作为最具代表的女性超级英雄,与超人、蝙蝠侠一起并称为 DC 漫画三巨头。

距其上一次亮相影院已经是三年前,这一部《神奇女侠 1984》真的让我们等了太久。

而这次的故事发生在系列起源篇《神奇女侠》之后,《超人:钢铁之躯》之前,所以依旧可以看作DC 拓展宇宙主故事的前传。

在介绍这部电影的前瞻之前,我们先来给大家科普一下 DC 拓展宇宙目前的规划与发展,以及其不同于漫威的、独特的叙事美学。

在进电影院之前,可以先收好这篇文章补补课 ~

慢、暗、沉

DCEU 独特的叙事美学

DCEU ( DC Extended Universe,DC 拓展宇宙,非官方称呼 ) 起步于 13 年的超人独立电影《钢铁之躯》。

除此之外,还包括《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》 ( 2016 ) 、《X 特遣队 / 自杀小队》 ( 2016 ) 、《神奇女侠》 ( 2017 ) 、《正义联盟》 ( 2017 ) 、《海王》 ( 2018 ) 、《雷霆沙赞!》 ( 2019 ) 、《猛禽小队和哈莉 · 奎茵》 ( 2020 ) 等 8 部作品。

而即将上映的《神奇女侠 1984》则是第 9 部。

DCEU 最近一部院线片《猛禽小队和哈莉 · 奎茵》

该宇宙围绕 DC 漫画的主要人气角色而展开,其中最受重视的当然是正义联盟 ( Justice League ) 的成员:

超人、蝙蝠侠、神奇女侠、海王、闪电侠、钢骨、绿灯侠等。

17 年之前的 DCEU,基本由扎克 · 施耐德导演 ( 《钢铁之躯》《蝙超》 ) 负责。

目前 DCEU 的主要演员 ( 包括神奇女侠盖尔 · 加朵 ) 均由扎导及其团队所选。

《神奇女侠》系列的导演派蒂 · 杰金斯与《海王》的导演温子仁也曾表示,他们的作品都是在扎导构想的基础上进行的。

派导与扎导在《神奇女侠》片场

美术出身的扎导,对漫画影视化有着独树一帜的见解。

后天启体裁的试验和严肃的宏大叙事,让《蝙超》评价两极分化:

众多漫画粉大呼 ” 神作 “,而普通观众则直言 ” 看不懂 “。

《蝙超》烂番茄新鲜度仅 27%

其实在一开始,扎导就带着 DCEU 就走出了一条与漫威电影宇宙 ( MCU ) 截然不同的道路。

比起明亮诙谐、人人都爱的糖水可乐,DCEU 最初的几部影片 ( 如《钢铁之躯》《蝙超》 ) 受众并没有那么广。

也总被人诟病 ” 过于严肃 “、” 拖沓 ” 甚至是 ” 故弄玄虚 “,整体口碑算不上特别好。

但在超英片近乎市场饱和、审美疲劳的年代,也许我们需要的也正是这勇于改变的一腔孤胆。

扎导的目标,自 2008 年轰动一时的《守望者》 ( 同样为 DC 超英漫改片 ) 以来,就是从镜头语言入手,打造不同于一般超英片的视听体验与叙事质感。

由于个人风格鲜明,他的影片画面常被粉丝们称为” 扎导滤镜 “、” 油画滤镜 “。

而面对口碑争议,扎导也并没有妥协。在他的精雕细琢下,DCEU 渐渐发展出了一套 ” 慢、暗、沉 ” 的叙事美学——

” 慢 ” 指慢镜头的大量运用,” 暗 ” 指整体偏暗的影片色调,而 ” 沉 ” 指沉重严肃、构建影射的复杂叙事。

我们能在《正联》的开头、《神女》的打戏里感受到慢镜头带来的那份压迫感与情绪堆积。

能通过《自杀小队》《海王》看到一系列以暗青为主色调的画面。

能从《蝙超》的构图里发现宗教、政治、甚至是文学隐喻。

而这些隐喻也推动了千丝万缕、错综复杂的多线叙事。

引发了对权力、伦理等严肃话题的讨论。

卢瑟家中的画预示了蝙超故事线的发展

扎导正是通过这种 ” 慢、暗、沉 ” 的镜头艺术,用一部《蝙超》暗示了一个庞大的世界观,以及今后《神奇女侠》《正义联盟》《闪电侠》等多部电影的走向。

片中不同视角的故事线各自发展,到最后逐渐形成一个丰富、完整、动态的叙事网络,这便是 DCEU 的将来。

在《蝙超》中出现过的照片引出了神奇女侠的单人故事线

” 放出扎导剪辑版 ” 运动

可惜,好景不长。

刚起步的 DCEU 很快就迎来最严峻的挑战。

2017 年,扎导因家庭原因退出《正义联盟》的后期制作,转由《复联》1 和 2 的导演 ” 尾灯 ” 乔斯 · 韦登接手。

但两位导演风格的不兼容、对电影构想的原则性差异,导致《正义联盟》的最终成品令人失望。

有主创称,院线版里超人 ( 亨利 · 卡维尔饰 ) 70% 的戏份为尾灯补拍,而钢骨 ( 雷 · 费舍饰 ) 的许多关键戏份也惨遭删除。

最好笑的是,在参与尾灯的补拍期间,亨利 · 卡维尔也刚好在进行《碟中谍 6:全面瓦解》的拍摄,饰演一位留着八字胡的特工。

由于《碟中谍》剧组不允许他们剃掉亨利的胡子,《正联》团队只能在后期将胡子消除掉。

所以尾灯版《正联》里的超人,总是噘着一个奇怪的嘴。

不好意思,你是?

再看看扎导镜头下的美人。

《钢铁之躯》剧照 漂亮男孩克拉克

如此糟蹋哼哼的美貌怎么能忍?!

这一次,不仅路人,连粉丝都看不下去了。

于是,轰轰烈烈、长达三年的” 放出扎导剪辑版 ” 运动 ( Release the Snyder Cut ) 拉开序幕。

最开始是扎导的合作伙伴、《正联》的摄影师、片场工作人员等陆续放出消息。

他们称 ” 扎导剪辑版 ” 的《正联》确实存在,只是还有少量的后期工作等待完成。

后来这个队伍逐渐扩大,更多的知情人士选择为扎导发声。

不少正联主创,包括六位主演本 · 阿弗莱克 ( 蝙蝠侠 ) 、亨利 · 卡维尔 ( 超人 ) 、盖尔 · 加朵 ( 神奇女侠 ) 、埃兹拉 · 米勒 ( 闪电侠 ) 、杰森 · 莫玛 ( 海王 ) 和雷 · 费舍 ( 钢骨 ) ,都公开表示了对扎导的支持。

本老爷发推支持放出扎导剪辑版运动

今年上半年,雷 · 费舍还爆料,尾灯在片场时态度恶劣,曾对演员们有过不适当的举动。

这三年来,粉丝们竭尽所能,集资、请愿、示威,为自己、为扎导和被错待的演员们争取该得的权利。

就连古天乐也曾公开呼吁,希望放出扎导剪辑版。

直到今年五月,华纳正式宣布扎导剪辑版的《正义联盟》将于 21 年在其流媒体 HBO MAX 上线,这场运动才算圆满落幕。

在八月的 DC FanDome 上,《扎克 · 施耐德版正义联盟》释出首支预告。

一曲《哈利路亚》,依旧是慢镜头、暗色调、沉叙事。

这就是 DC 粉所见证的神迹。

关于神奇女侠戴安娜与《1984》

尽管这几年来 DCEU 面临着重重困境,《神奇女侠》系列却依旧坚挺。

盖尔 · 加朵的神奇女侠自从在《蝙超》初登场以来,就一直被大家视为 DCEU 的亮点之一。

而之后上映的系列起源篇《神奇女侠》也获得了不错的口碑。

在起源篇中,宙斯与亚马逊女王之女、天堂岛公主戴安娜 ( 盖尔 · 加朵饰 ) 为了阻止其哥哥战神阿瑞斯 ( 大卫 · 休里斯饰 ) 对人类世界的破坏,跟随偶然闯入天堂岛的一战士兵史蒂夫 · 特雷弗 ( 克里斯 · 派恩饰 ) 走上战场。

在与敌人、与自我的对抗中,她逐渐发掘力量、爱与人性的终极意义。

看遍了人世苦难、自己也痛失所爱的戴安娜选择留在人类身边,试图以一己之力拯救这个逐渐陷入泥淖的世界。

而这次的《神奇女侠 1984》则发生在六十多年后——

纸醉金迷、灯红酒绿、物欲横流的八十年代。

戴安娜将遇见她此生的挚友与劲敌豹女芭芭拉 · 密涅瓦 ( 克里斯汀 · 韦格饰 ) 、阴险的企业家马克斯维尔 · 劳德 ( 佩德罗 · 帕斯卡饰 ) 、以及神秘复活的爱人史蒂夫 · 特雷弗 ( 克里斯 · 派恩饰 ) 。

复活的史蒂夫

从发布的几只预告中可以看到,《1984》将展示许多漫画里的经典场景。

如豹女的起源、神奇女侠的金鹰战甲、以及类似无限宝石的 ” 开挂道具 ” 天蚀之石 ( 也叫黑暗之心,是反派天蚀化身的石头,可以帮人实现任何愿望,前提是许愿人需付出一定代价 ) 。

除了主演加朵派派等人的回归,因执导了第一部而广获好评的派蒂 · 杰金斯导演也继续挑起大梁,打造出这部风格迥异又血脉相承的续集。

期待派导这一次的发挥!

而配乐则从鲁伯特 · 格雷格森 – 威廉姆斯 ( 第一部的配乐师 ) 手里,转交给 ” 蝙超之后再也不帮超英片写配乐 ” 的寂寞叔汉斯 · 季默 ( 《狮子王》《盗梦空间》《星际穿越》 ) 含泪操刀。

虽是打脸之作,但毕竟寂寞叔本人就是质量保证,请大家做好随时被配乐惊艳的准备。

提前释出的 “Themyscira” 和 “Open Road” 在八十年代流行乐风格的基础上,沿用了前几部电影里几个经典的主题旋律。

另外,外媒 ReelBlend 报道称《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》中那段荡气回肠的开场配乐 “Beautiful Lie”(同样由寂寞叔所作)似乎也会在本片中出现。

“Themyscira” 开头那一小段,是寂寞叔在《蝙超》时为神奇女侠写的主题旋律、那首著名的”Is She with You?”的变调。

几乎没人能忘记那个充满史诗感的初亮相——换上金甲的戴安娜为正手忙脚乱的老爷挡下了毁灭日最猛的一击。

克拉克偏头看向同样震惊的布鲁斯,很单纯地问了一句:

” 她是跟你一伙的吗?” ( “Is she with you?” )

然后寂寞叔的配乐响起,阵阵鼓点像是远古神话的回响。

她踏风而来,浴火而生,纯粹、耀眼、无所畏惧。

当然,除了这些高燃的,预告片中也为观众留下了诸多悬念:

戴安娜或许就是在机缘巧合下接触到了天蚀之石,才偶然使史蒂夫死而复生?

三年前让所有人心动又心碎的女 A 男 O 教科书 CP wondersteve,这一次能不能好好给大家发发糖呢?

这些未知疑问,就要留待正片为我们揭晓了。

让我们一起拭目以待吧!

* 本文作者:吃吃

豆瓣影评
我还没有学会写个人说明!
上一篇

在未来的哆啦A梦动画中,你可能看不到“静香洗澡”了

下一篇

成龙没做到的,法国人成功了?王鹏做客《今日影评》点评《城市猎人》

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片