历经19年研发 希捷如期交付 20TB HAMR 硬盘

希捷今天宣布,2021年到来之际,已经顺利实现2020年底交付20TB HAMR(热辅助磁记录)硬盘的目标!不过,希捷仍未公开该硬盘的具体型号、规格指标,估计大概率属于面向数据中心的Exos银河系列。

希捷透露,将率先在数据存储系统(EDS)中配置HAMR硬盘,面向数据中心精选客户,提供这一产品。

希捷表示,20TB HAMR硬盘的出货,标志着行业技术发展的里程碑,HAMR将成为海量存储基础架构的重要支撑,助力希捷持续提升硬盘容量,并为客户不断节省总体拥有成本(TCO)。

希捷早在2001年就开始了HAMR技术的研发,通过激光加热磁存储介质,以减小介质矫顽力,从而使得磁头易于对存储介质进行磁化,可有效提高磁头在微场强条件下的高密度信息写入能力,理论上以将面存储密度提高到每平方英寸5Tb,是传统垂直磁记录的10倍左右,再结合其他改进技术甚至有望达到每平方英寸50Tb。

按照希捷的解释,HAMR使用了一种新型的介质磁技术,可使数据比特变得更小、密度更高,同时保持磁稳定和热稳定。为了写入新数据,连接到每个记录磁头的小型激光二极管会瞬间加热磁盘上的一个小点,从而使记录磁头每次翻转单个比特的磁极性,进而达到写入数据的目的。每个比特会在一纳秒的时间内内完成加热并冷却,因此HAMR激光器对硬盘温度或整个介质的温度、稳定性、可靠性完全没有影响。

不过,HAMR技术涉及整个硬盘存储结构各个方面、构件的重新设计,难度相当大,一直没能投入商业化量产,直到如今才算取得真正的突破。

希捷还预计,HAMR硬盘的容量可以在2026年左右突破50TB。

西部数据的发展方向则是EPMR(能量辅助磁记录)、MAMR(微波辅助磁记录),日前已经抢先出货了基于这种技术的20TB硬盘,并得到了华为、Dropbox等客户的采纳。

快科技
我还没有学会写个人说明!
上一篇

推荐一款最强Python自动化神器!不用写一行代码!

下一篇

腾讯招聘上架多个《宝可梦》相关岗位 准备大干一场

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片