亚麻籽油在智能手机屏幕自愈这件事上找到用武之地

据外媒报道,无色聚酰亚胺(CPI)是一种灵活、透明的玻璃替代品,它被越来越多地利用到可弯曲的智能手机屏幕。然而,它仍会破裂,这就是为什么科学家现在开发了一种自我修复版本的材料–其包含了亚麻籽油。

由Jung Yong-Chae博士的领导的一个韩国科学技术研究所团队先是创造出了装载了亚麻籽油的微胶囊,这种微胶囊跟一种名为聚二甲基硅氧烷的透明硅树脂混合。然后该溶液被放到传统CPI薄膜上并让其干燥。

当基础CPI随后被压到开裂点时,微胶囊的表层也开裂,进而导致该区域的胶囊破裂并释放其亚麻籽油到受损的CPI中。一旦暴露在空气中,油就会硬化成透明的固体从而填充和修复此前产生的裂缝。

尽管硬化过程在室温条件(25℃)下进行相当缓慢,但将其加热到70℃并将湿度提高至70%的时候可以大大加快这一进程。或者,如果材料暴露在紫外线下,那么释放出来的油可以在20分钟内硬化,在这个过程中可以修复超95%的裂缝。

cnBeta
我还没有学会写个人说明!
上一篇

大账房斥巨资进行品牌广告投放,打响年终冲刺战!

下一篇

小鹅花钱使用场景丰富,更有亿元免息天天领

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片