AMD将推锐龙5000系列移动APU 但并非全系基于Ze…

微信扫一扫,分享到朋友圈

AMD将推锐龙5000系列移动APU 但并非全系基于Ze…

  基于 Renoir 的 Ryzen 4000 系列 APU 产品线,已经给消费者留下了深刻的印象。不过随着 Zen 3 锐龙 5000 系列台式处理器的陆续上市,有消息称 Ryzen 5000 APU 产品线也即将迎来更新。然而爆料人也指出,尽管 AMD 致力于统一同代处理器的架构和 SKU 命名,但 Ryzen 5000 APU 仍并非全系基于 Zen 3 。


  NotebookCheck 报道称,Ryzen 5000 APU 或仍混入一些 Zen 2 时代的型号,但 5600U 和 5800U 将会是采用最新 Zen 3 架构的中高端型号。

  据说代号为 Lucienne 的相关 SKU,也会用上 Ryzen 5000 系列的命名,但它其实并非基于 Zen 3,而是 Zen 2 CPU + 相同的 Vega 核显组合。

  从市场定位上来推测,Lucienne 更可能在主流和入门级笔记本电脑上采用,而 Ryzen 5000“Cezanne”APU 才是性能上有更大提升的 Zen 3 架构。

  当然,单线程性能提升显著的 Cezanne 产品线,其售价肯定也会更上一层楼。

  上周,R7-5700U 处理器也在 Geekbench 5 基准测试数据库中出现了多次,让我们对它的 CPU / GPU 性能有了一定的了解。

  可知其具有 8 核 / 16 线程,基础频率 1.8GHz / 睿频可达 4.33 GHz 。作为对比,R7-4800U 也是 8 核 / 16 线程,基础频率 1.8GHz / 睿频只有 4.2GHz 。

  核显方面,R7-5700U 仍为 8 组计算单元(CU),尽管 GPU 频率较 4800U 提升了 150MHz(到 1.9GHz),但跑分提升并不显著。

  至于近日曝光的 R5-5500U,可知其具有 6 核 / 12 线程,基础频率 2.1GHz / 动态加速可达 4.04GHz 。作为对比,R5-4500U 为 2.3 / 4.0 GHz,但跑分差距并不大。

  简单猜测,AMD 正在将部分 Ryzen 4000“Renoir”系列 APU 简单刷新为 Ryzen 5000 的名头。至于真相究竟如何,还请耐心等待 2021 年 1 月前后的正式发布。

如何实现可复用的控制台“艺术字”打印功能

上一篇

广告行业中那些趣事系列23:一个大一统的NLP处理框架T5

下一篇

你也可能喜欢

AMD将推锐龙5000系列移动APU 但并非全系基于Ze…

长按储存图像,分享给朋友