自古谜题:孩子像谁?

微信扫一扫,分享到朋友圈

自古谜题:孩子像谁?

# 深度 | Deep-diving

126 个

难道孩子真的都有和爸爸一样的鼻子吗?

俗话说,比起妈妈,孩子长得更像爸。对于这样的言论,人们给出了合理的演化解释。父亲毕竟不像母亲,能坚定孩子就是自己的。对与自己长相相似的新生儿,他们更倾向于投入自己所拥有的一切资源。因此,随着人类演化,孩子长得更像父亲,至少在早些时候,这是一种用来确认亲子关系的方法。

1995 年,” 孩子长得更像父亲 ” 这一假说得到了科学支持。加州大学圣地亚哥分校的尼古拉斯 · 克里斯汀菲尔德(Nicholas Christenfeld)和艾米丽 · 希尔(Emily Hill)在《自然》杂志上发表一项研究,其研究表明,人们在将一岁婴儿的照片与父母的照片相匹配时,与父亲匹配的准确率更高。

– Mary Haasdyk –

这个谜题就这么结案啦?很难说。法国国家科学研究中心的心理学家罗伯特 · 弗伦奇(Robert French)说:” 那是个很激动人心的结果,很吸引人,也是演化心理学家会预测的结果。但我觉得这是错的。” 多年以来,在《演化与人类行为》(Evolution&Human Behavior)上发表的一系列研究,都得到了与 1995 年这一研究不同的结论:儿童与父母双方的长相相似度一致。一些研究甚至发现,新生儿往往长得更像母亲。

1999 年,《演化与人类行为》上发表的一项研究中,比利时列日大学的弗伦奇和瑟奇 · 布雷达(French and Serge Br é dart)重复了 95 年的这项实验,并未得到相同的结果。在实验中,被试需将一岁、三岁、五岁的孩子与父母照片相匹配,其识别出孩子的父亲与母亲的几率是相等的。

– Jenn Liv –

在该期刊中,一项更近的研究采用了大量照片,远多于克里斯汀菲尔德和希尔还有布雷达与弗伦奇在实验中所用的照片,最后仍得出结论:大部分婴儿与父母双方长相相似程度相同。意大利帕多瓦大学的心理学家帕奥罗 · 布雷桑(Paola Bressan)参与了 2004 年的这项研究,她表示:” 我们的研究采取的样本,远大于克里斯汀菲尔德和希尔的实验样本,最终显示,有些婴儿更像父亲,有些更像母亲,但大多数像父亲和像母亲的程度一样。” 她还补充道,据她所知,对于 1995 年的那项研究,” 并未能被重复或得到其他研究的支持 “。

2000 年和 2007 年发表在该期刊的另两项研究发现,根据无关人员的判断,在新生儿刚出生后的三天里,他们实际上长得更像母亲。但孩子的母亲往往不会这样说,反而强调孩子与父亲长得像。佐治亚南方大学的凯利 · 麦克莱恩(D. Kelly McLain)博士和同参与了 2000 年研究的另一位作者表示,这可能也有人类演化方面的解释。研究人员写道:” 母亲评价孩子长得更像谁,这种偏见并不能反映实际情况,这可能是一种演化的反应或条件反射,使丈夫相信自己就是孩子的父亲。”

麦克莱恩和他的同事甚至推测,迫于这种演化过程中的压力,也许真的已有很多新生儿长得不再那么像父母。这样,即使父亲被戴了绿帽子,也会好好照顾孩子。无论孩子长得像父母还是不像父母,我们都能有相应的解释,这正突出了寻找人类特征的演化之源带来的挑战:这些细微的人类特征,是如何与千万年演化所发生的改变相连呢?弗伦奇表示:” 想要区分长期演化的产物和模棱两可的故事,这真的很难。”

作者:John Matson | 封面:Nicole Xu

译者:平 | 审校:曹安洁

编辑:山鸡 | 排版:北方

原文:https://getpocket.com/explore/item/fact-or-fiction-do-babies-resemble-their-fathers-more-than-their-mothers?from=message&isappinstalled=0

VP神经元告诉你:爱,是会消失的

上一篇

萨凡纳猫的艰难诞生

下一篇

你也可能喜欢

自古谜题:孩子像谁?

长按储存图像,分享给朋友