用6个月学会一门外语?也许这是目前全球最受欢迎的方法之一

微信扫一扫,分享到朋友圈

用6个月学会一门外语?也许这是目前全球最受欢迎的方法之一

用 6 个月学会一门外语?你觉得有可能吗?

其实早在 2013 年,语言学家 Chris Lonsdale 就在他的 TEDx 演讲中介绍了他的方法。

这场演讲的视频在 Youtube 上累计观看超过了 2300 万次,是目前 TEDx 系列中最受欢迎的演讲之一。

在疫情席卷全球的今天,这个视频播放量暴涨

讲者 Chris Lonsdale 是国际知名的语言学家,长期致力于心理学和语言学研究。他最广为人知的学术成果就是——开发了一套综合的学习方法,让人们能在短时间内掌握一门语言或复杂的技术类知识。

Chris Lonsdale 教授

Chris Lonsdale 教授与中国渊源颇深,还有一个非常接地气的中文名字——龙飞虎。他之所以提出了 6 个月就能学会一门外语的理论,很大程度是因为他自己就做到过。

早在上世纪 90 年代,他来中国留学期间就用 6 个月掌握了中文,甚至后来还把《少林寺民间故事》译成了英文版,并在香港出版。可见他当时的中文水平已经相当不错了。

▲左为中文版,右为龙飞虎英译版

拒绝哈佛大学的 offer

来北京半年学会中文

龙飞虎教授的人生,只能用硬核来形容。

1977 年,他考入坎特伯雷大学 ( University of Canterbury ) ,1979 年因学习成绩很好而被选进一年的超速学习班,并在 1980 年底拿到了心理学一级荣誉硕士学位(同龄人还是本科)。

最硬核的地方来了:1980 年底,哈佛大学向他发来攻读博士的 offer,但他拒绝了,转而选择来到刚刚改革开放的中国!

80 年代的中国

他最初在北京语言学院学习,期间他接触并爱上了中国功夫,于是他第二年又做了另一件疯狂的事:申请进入北京体育学院,成为了第一位被允许进入北体学武术的西方学生。

这期间,龙飞虎教授一边学中文,一边学武术。他的学习风格和其他留学生很不一样——他很少看课本,也不怎么 ” 认真 ” 上汉语课。

他学中文的方式非常接地气:就是天天用塑料汉语和中国朋友们唠嗑,去图书馆里看武侠小说,学唱邓丽君的歌,听收音机里的评书和广播……

可能这类人天生就是学啥都快吧,也可能是他的心理学背景帮助了他。他来中国前一点中文都不会,但是来到北京半年以后,他就能说一口流利的北京腔汉语了。

▲在《北京卫视》说中文

龙飞虎以前也学过法语,学习时长也差不多是半年。也许就是从那时开始,他萌发了 ” 半年学会一门语言 ” 的想法。

为了验证他的想法,龙飞虎打算拿粤语试试。粤语虽然是汉语的一门方言,但在外国人看来,就和一门新语言差不多。

借助以往使用过的沉浸式语言学习经验,他利用在湛江、香港等地工作的间隙 ” 抽空 ” 学会了粤语,时长同样是半年。

▼不仅说得流利,而且口音还非常地道,这就很厉害了

然而在中国,光英语这门学科,学生们就要学上十多年,最后还不一定能和外国人流利交谈,这引起了龙飞虎的注意。

2003 年,非典肆虐香港,他在居家隔离期间写完了《The Third Ear》一书。这本书从语言学和心理学的观点阐释了语言学习中的诸多难题,并基于此提出了一些提升语言学习效率的方法论。

比如应试教育对分数的执着追求,让学生对分数 ” 上瘾 “。考好了还行,一旦考砸,就会引起 ” 戒断反应 “,学习效率和热情下降巨大。

又比如在学习新单词时,传统观点认为大声朗读可以模仿婴儿时期牙牙学语的模式,可以加快记忆、纠正发音。

但龙飞虎认为,婴儿的牙牙学语很大程度是在模仿妈妈的面部肌肉活动。这是一个同时调动听觉和视觉的学习行为。而大声朗读只调动了听觉。

因此龙飞虎提出了 ” 肌肉记忆法 ” 的概念——学习发音时,你需要找到母语发音者(或视频),仔细观察面部肌肉和嘴型的变化,同时调动听觉和视觉,进行记忆并模仿,这样的效率才能提高。单纯的大声朗读实则是另一种形式的 ” 哑巴英语 “。

在中国工作的几十年来,龙飞虎基于语言心理学提出了诸多颠覆性的英语学习法。

可口可乐中国分部曾引进过龙飞虎的英语课程,最终结果显示:95% 以上的参与培训的员工在 2 到 3 个月内,他们的口语、听力、写英文电邮、做英文 PPT,以及跨国电话会议中的英文表现力得到明显的提高。

美国语言学家 Jason D. Patent 评价说,龙飞虎是一个 ” 打破了固有学习框架 ” 的学者。

六个月,差不多就是半个学年,说长不长,说短不短。但如果你能用这么长的时间学会一门外语,那简直赚翻。

时至今日,龙飞虎教授的 TEDx 演讲视频播放量依然在增长,不断有新的留言。在新冠疫情席卷全球的当下,他的理论受到了前所未有的欢迎。

如果你也想迅速掌握一门外语(不限于英语),不妨来借鉴一下龙飞虎教授的方法吧!我们很荣幸与龙飞虎教授合作,为各位带来这趟奇妙的英语学习之旅。

龙飞虎的 TEDx 演讲只有 18 分钟,内容过于简单,仅阐述了理论框架。而本课程是在龙飞虎教授数十年的研究基础上,对其学习理论、学习方法的系统化阐述,希望能对你的外语学习带来一些显著改观。

扫码了解详情

本课程适用于任何语言哦 ~

限时优惠价 79 元

撕掉语法书,说一口地道流利英语

内容永久保存、不限观看次数

* 免责声明

1)文中的 ” 六个月 ” 仅表示龙飞虎的教学理念和观点,并非课程效果承诺。因为学习是一个复杂的过程,也取决于多种因素,我们无法保证任何人一定能在六个月内达成某种学习效果哦 ~

2)课程仅讲授学习方法和理念,不讲解英语知识。课程目标是帮助你提升学习新语言的效率,并尽可能快速的 ” 掌握 ” 它。

虽然本课程假定你正在学英语,但同样适用于其他语言的学习。虽然不能保证你在六个月后 100% 能达到掌握的程度,但至少能对你的英语学习带来一些效率上的提升,甚至理念上的革新——这才是最重要的。

课程特色

1. 授你以渔,革新理念

课程基于语言心理学等诸多学科,以及龙飞虎教授本人的学习经历提炼而成。授课内容是基于理念层面的——即教你 ” 怎么学 “,而不是教你 ” 学什么 “。

2. 打破传统,但遵循客观规律

龙飞虎教授基于语言学、心理学等学科,开发了诸多独特而符合科学规律的学习方法。它们有别于传统的应试学习法,不拘泥于考试,侧重于顺应记忆规律,降低抵触情绪,进而提升效率。

而且因为龙飞虎教授在中国工作了数十年,他对中国国情以及外语教学现状十分熟悉,他的授课方式对中国学生来说是非常接地气的。

3. 不必担心你现在英语基础

既然课程是基于理念层面的,那么就不用担心你现在的英语基础高低。

在龙飞虎教授指导过的学员中,有零基础白衣天使、保安大哥、泰国餐厅服务员、清洁阿姨 …… 最后的英语水平都有了显著提高。

4. 好心态,学得快

一开口说英语就紧张、害怕?总担心学不会?学的慢,挫败感强?

没关系,课程中运用了诸多心理学 ” 小把戏 “,让大脑分泌更多的多巴胺,很大程度的降低你的抵触情绪,让你快乐学习。

31 节英语视频课

遵循人性和自然规律设计

国际语言大师亲授

内容永久保存、可无限回看

常见问题:

1)如何购买?点击 [ 订阅专栏 ] 即可购买,

2)如何赠送?先点击 [ 送好友 ] ,再付款,最后转发给好友。(赠送后,自己不能查看课程哦)

腰疼笼罩家族几十年,我是第一个找到病因的人

上一篇

VP神经元告诉你:爱,是会消失的

下一篇

你也可能喜欢

用6个月学会一门外语?也许这是目前全球最受欢迎的方法之一

长按储存图像,分享给朋友