央视提醒:微信“清粉”APP千万别再用了!

微信扫一扫,分享到朋友圈

央视提醒:微信“清粉”APP千万别再用了!

11月12日,腾讯发布Q3季度财报显示,微信及WeChat的合并月活跃帐户数为12.1亿,中国的网民总数不过9.4亿,算下来人均一个微信账号还多,绝对是国民级应用。

微信好友越来越多,但里面一些人却很少联系。于是,一些所谓微信“清粉”服务应运而生。

微信清粉是通过控制软件,向所有好友群发消息来判断哪些是“僵尸粉”并自动将这些“僵尸粉”删除来实现“清粉”操作。

然而,这种方式可能威胁到你的信息安全。据央视报道,近期,浙江苍南警方侦破了一起利用微信“清粉”软件,非法控制他人计算机系统案件,初步查明涉案金额超过800万元。

有微信用户使用了一款所谓的“清粉”软件,刚使用完这项服务后,就发现大量陌生人要求添加好友,并且关注了很多微信公众号。更可怕的是,还有人仿造她的微信账号添加亲属,试图骗取财物。

专业人员分析发现,此类“清粉”程序有别于一般的微信外挂“插件”。嫌疑人通过开发出与微信相兼容的“云端”程序来实施后续操作。产生风险的关键点,就在于扫码授权登录这一环节。

专家提醒,最新出现的“帮你修改微信运动步数”“帮你实现微信超大文件发送”等等服务,本质上都属于微信外挂程序,都是要获取用户的账户控制权,同样需要提高警惕。近日,腾讯守护者计划安全专家杨建表示,用户决定去留谁删谁是用户自己来决定,也就是说,暂时不会有官方清粉这个功能。

太湖杯writeup

上一篇

美团将建新上海总部,斥资65亿元拿下上海杨浦商办地块

下一篇

你也可能喜欢

央视提醒:微信“清粉”APP千万别再用了!

长按储存图像,分享给朋友