等到大家都能接受彼此,大概就会有美好的颜色

微信扫一扫,分享到朋友圈

等到大家都能接受彼此,大概就会有美好的颜色

以下文章来源于物种日历 ,作者猛犸

” 河狸兔子鼹鼠你们好。请代问其他朋友们好。”

海獭放下笔,挠了挠鼻尖。虽然不大好写,但是也还要写下去呀。海獭挠挠头,叹了口气。

” 之前来信收到了。你们说狐狸离开了树林,继续旅行,我也觉得有点 “

海獭停了下来。这里该用什么词呢?难过?好像不是。狐狸去找寻自己的路,无论如何也不应该是难过的事情。不舒服?也不对。高兴?当然说不上高兴。该用什么词好呢?

海獭觉得脑子有点堵住了。天气很好,无论如何也不应该堵住呀。

海獭抬起头,望向远处。蓝天下蔓延的只有苍翠的绿,深深浅浅一直延伸到视线的尽头。空气中热烘烘的,泡在水里的身体也不会觉得凉。就连一直凉丝丝的石头,现在也热起来了。

真是没想到这里这么热啊。海獭挠挠耳朵。一路走到这里,热得有点撑不下去了呢。要不是看到了那么多新鲜有趣的东西,还真有点怀念阿拉斯加的冰天雪地呢。

海獭把身体再沉到水里一点,看着小鱼一下一下撞着自己的脚趾和肚皮。海獭嘿嘿笑了起来,挠挠鼻尖,再次拿起了笔。

应该是……嗯,应该是这个词。以前曾经看到过,但是从来没有用过。用在这里应该合适吧。

” 悲欣交集。” 嗯应该是这个词没有错。海獭满意地长叹了一口气。” 朋友离开了,会觉得有些难过,但是又有些为他高兴。大概就是这种感觉吧?”

” 所以我想,兔子也不必太难过啦 ” 海獭顿了顿,想起这封信可能要过一个月才能收到,这么写可能不会很合适。笔在纸上点了点,把这一行字划掉了。

” 总之,现在更重要的应该是豚鼠了吧。她的小宝宝们怎么样了?真想看看圆滚滚的小宝宝们啊。说不定等他们长大了,我也就去看你们了。”

” 不过也说不好就是了,毕竟世界这么大。我一路向南,现在已经到了南美洲了。偶尔我也会想,会不会我现在所在的地方,你们也曾经来过?我站过的土地,你们是不是也曾经站在这里呢?”

” 后来想,可能不会吧。毕竟要是你们也来过这里的话,应该会告诉我的。这里有一种特别的鱼,你们要是看见了一定会写信给我的,就像那次你们写了海马的事情告诉我一样。”

海獭捏住笔,伸了个懒腰。午间的热风里带着水汽,还有植物的气味。海獭想起,自己好像很少闻到这么浓、这么清新的植物气味。果然出来走一走还是不错的,是吧。

” 在小河里,我看到了一种小鱼,像是把彩虹的颜色都穿到身上一样。他们的个子很小,也没有办法和我交流,但是好像挺喜欢和我一起泡水的。就像现在,他们在撞我的肚子呢,轻轻软软的,很舒服的感觉。”

海獭低头看看,一条小鱼还在不屈不挠地撞着自己的肚子,小嘴一张一合。可能在吃什么?海獭摸了摸肚子。挺干净的呀……

” 总之,我听说这种小鱼叫做‘霓虹脂鲤’,是只有在这里才能找到的。可能这里的动物颜色都很鲜艳好看吧,想起以前来信说过的糖果蜗牛,还有听说过的鹦鹉。不知道是什么样的环境,才能让动物们这样自由自在把颜色都穿在身上呢。”

海獭拿起自己的石头,有点点烫。海獭拿着石头在额头滚了滚,热乎乎的很舒服。海獭又叹了口气,又想起阿拉斯加。那里的颜色可不多。海獭低头看看自己的皮毛,摇了摇头。

” 可能是很自由很宽容的地方,才会有各种各样的颜色吧。阿拉斯加就没有这样的彩色,生活在那里的动物也大都是黑白灰的——对了,除了北极海鹦,那个家伙的颜色倒是算比较鲜艳。我有点想他了呢。”

好像跑题了。海獭想。要不要划掉呢?海獭把笔尖顿在纸上,想了想,没有划出线来。反正偶尔跑题也没什么问题吧……像兔子的信里,也总是跑题嘛。

” 南美洲的这一大片森林,真的是很神奇。如果不亲眼看到,真是难以相信呢。可惜我不能花太多时间在这里,还要继续往南走。毕竟要到南极才是正经事,再加上我也不大习惯这里的天气,真是太热太热啦。”

海獭放下笔,看着笔浮在水面上,随着小河流水飘走,又伸手把它拉了回来。海獭嘿嘿笑了两声。

” 不知道什么时候,动物们才都能披上各种颜色。可能要花很长时间吧?不过如果真的有那么一天,也就很值得了。大家以前一直都在忙着打打杀杀,互相伤害。在这种时候,应该不会有谁披上一身彩虹吧。大家只能躲躲藏藏,把想法和表情都藏在心里。现在虽然好了一些,但是还远远不够。可能还要很长时间吧。”

海獭叹了口气,一连串地写下去。

” 当大家不再彼此敌视的时候,当大家都不会排斥和自己不同的物种,当大家都能接受彼此的时候,当大家不再需要担心和害怕的时候,才可能会有美好的颜色吧。”

” 只要大家还在为生存担忧,就不会有真正幸福的生活。我想,美好可能和幸福是连在一起的。也许还需要时间,但是我觉得,这样的未来一定会来的。”

” 在这一路上,我看到了不同物种和平相处,看到了平和的生活,看到了追求平等的努力。看到了许许多多事情,让我越来越相信,真正美好的生活会在前面等着我们。”

” 可能我是不会看到自己变成彩色的啦。但是如果我们都够努力的话,也许在有生之年可以看到更多彩色的动物,像是把天上的彩虹披在身上,像是把天上的美好生活带到地上一样。”

” 我会期待这样的生活,也会为它努力的!”

海獭急匆匆写了这么多,才注意到自己一直轻轻咬着舌尖。海獭吐了吐舌头,放松了一下肌肉,又伸了个懒腰。

好像不知不觉,又下定了一个决心呢……海獭挠挠头。这样应该也没有关系的吧……

海獭舔舔鼻尖,在纸上签了自己的名字。海獭把笔含在嘴里,仔细折起信纸,放进信封封好。

小鱼还在撞自己的肚子。海獭把手指放进水里,凑到小鱼嘴前。彩虹色的小鱼轻轻撞了撞海獭的手指,像一个轻轻的温柔的吻。

题图来源:flickr

文章来源:本文经授权转载自公众号 ” 物种日历 “,转载请联系原账号。

欢迎个人转发到朋友圈

微信:SquirrelClub

微博:科学松鼠会

科学松鼠会,是一家以推动科学传播行业发展为己任

的非营利组织,成立于 2008 年 4 月。我们希望像松鼠

一样,帮助公众剥开科学的坚果,分享科学的美妙。

喜欢记得点 ” 在看 “

索尼确认PS5未来系统更新后将支持可变刷新率

上一篇

悬疑惊悚婚外情,14年前的宋佳不要太性感

下一篇

你也可能喜欢

等到大家都能接受彼此,大概就会有美好的颜色

长按储存图像,分享给朋友