越是没本事的人,越爱说“正确的废话”

微信扫一扫,分享到朋友圈

越是没本事的人,越爱说“正确的废话”

编者按:本文来自微信公众号“LinkedIn”(ID:LinkedIn-China),作者:晋良。

现在翻翻朋友圈,我们总能看到一些,所谓大咖的直播分享。参与门槛也很低,不收费,邀请好友助力或是发个朋友圈就OK。

我也曾为这些事趋之若鹜过,就觉得,听免费课程很占便宜。可次数一多,时间一长,感觉不对劲。

虽然每次听课时,导师分享的内容都很有道理,可多数都是那些“正确的废话”。

比如什么要和牛人学习、要为自己的时间定价、要相信自己是干大事的人、利他就是利己……

这些内容,虽能让我在听直播时热血沸腾,但也会让我在实践时蒙圈到怀疑人生。

由此可见,免费的,恰恰是最贵的。付出自己的时间与注意力,换来的只会是一地鸡毛。

1 在“正确的废话”背后,是平台的商业化行为

在免费直播模式普及的当下,实际是各大平台,对用户注意力的争夺。

现在对我们来说,想消耗自己的注意力,太容易了。因为选择多,无论是刷短视频、看公众号、追剧、聊天、打游戏,随时随地,想怎么玩,就怎么玩。

与之形成强烈反差的,是各大平台的运营人员。因为大家都在争夺用户的注意力,都想实现公司既定的KPI/OKR指标。

所以,在这种前提条件下,推出低门槛的免费直播,以此来获取用户注意力,就很有必要。

在业内,这种模式被称为“诱饵”,就是引诱我们这些“鱼”去上钩。

可是,带有商业意图的免费直播,只是平台销售产品或是课程的“马前卒”。在这里,讲师不会讲真正有价值的内容,最多就是聊聊大致情况。

这就好比在饭店吃饭时,服务员给咱们端上来的小菜,虽然美味,但吃不饱。

并且,因为营销目的的存在,也会一定程度上,影响讲师分享的初心。

因为在一场分享中,如果讲师初心是帮助用户解决实际问题,那么从主题、案例、再到论证,每一个环节都必须落地且严谨。

如果讲师分享初心,变成了营销推广,那么整个分享的逻辑架构就歪了。

即便主题没有明显变化,可在分享过程中,为了给最后推广做铺垫,讲师列举的案例和结论,都会过于偏激,甚至夸大其词。

就像很多人直播时讲的,某某被同龄人赶超、某某升职加薪买车买房、某某初来乍到就快速逆袭获得成功……

类似带有情绪渲染的表述,都是在这种模式下,所制造的产物。

所以,这就是为什么,我们平时看似听了很多免费分享,最后实践效果都收效甚微的原因。

就因为他们教的东西,只是为了推广,根本就不是给我们尝试的。

2 越是本事的人,越爱说“正确的废话”

因为从事运营工作的缘故,我接触过很多KOL讲师。最令我印象深刻的,是一位所谓的“创业CEO”,她还自称是畅销书作家、时间管理达人……

反正就是一大堆头衔。

之后她受邀来我们公司分享,在开讲前,我满是期待,就像在电影院等待即将播出的大片。可在她开讲后,我恨不得把耳朵堵上。

她当时除了讲述自己创业多么成功,就是吹嘘自己多么厉害,吐沫星子使用得差不多了,就开始和我们唠家常,讲述的方法论,也都是常识,大家都知道。

事后,我也在反思,也许是因为这次邀请她分享,我们没有付费,所以人家没显露真本事吧。

之后,我特意买了几本这位讲师写的书,买了几门她售卖的课,看完听完,还是那个味。

由此,我得出一个结论:

“那些总是张口闭口满嘴正确废话的人,基本上都没啥本事。”

为何这么肯定?

是因为我自己就曾说过这样的废话。

接触新媒体时,因为对诗与远方的向往,所以我特愿意混那种情感啊,鸡汤啊等等类似的文艺圈子。

可这个方向,不是我擅长的领域,自己既没有扎实的文学素养,也没啥刻骨的感情经历。就因为执念的存在,我就开始“打肿脸充胖子”。

因为没啥可说的,我只能把“正确的废话”当成救命稻草。什么年轻人要奋斗啊、青春热血啊、什么理想追求啊,成了我的口头禅。

现在想想,我当时的状态,就是个笑话。

所以,真正的高手,一定是能做到直击问题核心,把话说到点子上,能够切实解决实际问题。

解决不了实际问题,洞察不到核心本质,还在自己糊弄自己,然后各种装B,这显然是一种很可悲的行为。

3 规避“正确的废话”,我们能做些什么

俗话说:“驴粪蛋子表面光滑,看人要看手指甲。”

想规避“正确的废话”,我们还是得看细节,具体有三个建议:

(1)想节省时间和精力,就多关注一些良心平台。

根据以往经验,如果我们在参加免费直播过程中,感觉不到平台的套路,而且对方在前期就拿出了各种诚意十足的干货内容,这种平台,就值得关注。

因为在免费直播领域,确实有一些平台足够良心,即便是做免费内容,也会和讲师认真打磨课件,用心准备,力争帮助用户解决实际问题。

就比如LinkedIn在过去所做的免费职场公开课,以及各种大咖分享,确实含金量十足,非常良心。

相反,一些有盈利目的,在前期分享时,舍不得提供干货,显得既套路又吝啬的平台,基本都不怎么样。跟他们打交道,多半会被坑。

(2)遇到“正确的废话”,就尽早躲开。

 在参与免费直播过程中,判断讲师说的,是不是“正确废话”,可以从三个维度分析:

第一,对方讲的内容,是否具备独特性?能不能带来眼前一亮的感觉?

如果不能,并且对方只是翻来覆去落入俗套,或者是把旧概念重新包装成新的,那就是废话。

第二,对方讲的内容,是否和咱自己的能力圈重叠? 也就是讲的东西,咱们是不是经历过并且很熟悉了?

如果重叠了,那就代表这内容可能对别人有用,但对当下的我们没啥价值,也等于是废话。

第三,对方在分享过程中,是否总是站在上 帝视角,以说教形式来分享?可以说,若想,必须,以此来……类似的语气词总是高频出现?

如果对方确实在说教,把自己捧得高高在上,然后拿各种语气词去凑数,这种就属于是“正确废话”。与其听他们各种吹,咱还不如去做个SPA,敷个面膜。

(3)降低心理预期,培养批判性思维。

在参加免费直播时,降低自己的心理预期,不对那些所谓的大咖名人抱有太多期望,能有效帮助我们提升幸福感。

若是对方讲得不妥,全当看个热闹;要是讲得很好,那也是惊喜。

同时,我们有必要保持适度的“抬杠精神”。这里所说的抬杠,是指我们要有自己的主观思想,有自己的分析,然后通过提问与质疑去验证结论。

就包括我写的这篇文章,你也不要全信,觉得对的,可以当个参考,觉得不对,就可以指出来。

作者与读者之间,就像是鱼水之情,一个创造内容,一个鉴别内容。

在我们听免费直播分享时,也是一样。

如果对方在讲“正确的废话”,我们的质疑与吐槽,看似只是抬杠的一小步,但实际上,这更是帮助其他人避免踩坑的一大步。

大脑健身术:神经科学家提倡的 5 个技巧

上一篇

这个方法,让学习走出“自说自话”的“死胡同”

下一篇

你也可能喜欢

越是没本事的人,越爱说“正确的废话”

长按储存图像,分享给朋友