【盘点】2020年设计大事件盘点(内含福利)

微信扫一扫,分享到朋友圈

【盘点】2020年设计大事件盘点(内含福利)

2020年已过去了一大半,时光如水也好,岁月如梭也罢,在过去的十个月里,不仅我们的生活发生着巨大的变化,设计市场同样不断经历着更迭。年终来临之际,我对设计市场过去十个月发生的重大事件进行了盘点,作为对2020年的提前回顾和总结。

一月:全民战疫

2020年开年不易,新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,没一个人都笼罩在阴影下。抗击疫情期间,除了奋斗在一线的医护人员、志愿者以及依然坚守工作岗位默默奉献的“平凡人”,摹客等工具平台也纷纷作出了力所能及的贡献,帮助互联网团队远程办公,为抗疫献上自己的力量。

来自全国各地的设计师、插画师、创作者虽然不能走到前线,却也在用自己的方式,为笼罩在这场疫情下的每一个人加油打气。他们做了可视化的防疫科普,绘制了一张张鼓励前线战士的抗疫海报。或许创作的力量有限,但我们的善良和坚定的信念,此刻比任何时候都更加值得纪念。

二月:2020年世博会中国馆LOGO正式发布

2月,2020迪拜世博会中国馆官方LOGO和吉祥物正式亮相。基于去年4月发布的中国馆建筑设计方案,相对应的LOGO设计同样采用了简洁明快的用色,以中国经典元素红灯笼为灵感,打造了极具特色的扁平风LOGO图形。灯笼图标中心位置的红色“CHINA”字样和形似“中”字的外形,则与中国馆的官方主题“构建人类命运共同体——创新和机遇”相呼应。

三月:微信最新版本发布暗黑模式

为了适配苹果 iOS 13 版本的“黑暗模式”,微信等 APP 也纷纷在更新中加入了”深色模式”。目前,”暗黑模式”首推于7.0.12版本的微信,并且优先推送苹果手机用户。

相较于以前灰白色为主调的微信主题界面,深色模式的微信主题界面变成了经典的哑光黑。虽然整体色彩加深,但微信在设计时仍保持着清晰的层次。比如置顶聊天窗口的灰色会比其他窗口稍浅,聊天消息的标题和摘要也采用了明度不同的浅灰色来区分层级。彩色线型图标在黑色背景上也变得更具科技感,颜值提升了不少。除了从视觉上刷新了我们以往的体验,也优化了我们夜间操作时的体验。

关于深色模式的更多信息,可以在我们往期的文章《APP设计实例解析,深色模式为什么突然就火了?》中一探究竟。

四月:Bond Capital 发布《互联网趋势报告》

4月17日,硅谷最著名市场研究机构和风投公司之一的 Bond Capital, 发布了最新一期的《互联网趋势报告》。相比于去年的发布时间,这份《Our New World》互联网趋势报告的发布提前了2个月,报告的内容几乎完全围绕着新冠病毒所产生的影响来进行阐述。

报告总计29页,涉及到了多个方面,提出了很多的问题,也洞见了很多趋势,每一个主题和结论都有着清晰的数据支撑。对于设计师而言,这份报告本身也是一份涉及未来发展的开放性答案:新零售,远程协作,B端设计,按需服务等等。就像报告中所说的:我们正处于一个快速变化的阶段,不要指望有什么确切具体的答案,即使有,它也可能很快失效。但是,它也昭示着新的机会在前头等着你。

五月:第99届ADC奖插画类获奖公布

第 99 届 ADC奖公布了 2020 年度插画类别金、银、铜奖的获奖作品。其中,动画类作品数量大幅增加,设计师们通过艺术的形式对社会热点问题的解读及呈现的作品也更受青睐。

六月:2020红点产品设计大奖公布

2020红点产品设计赛共计收到了来自60个国家和地区超过6500件参赛作品,其中76件作品获得了红点最佳设计奖(Red Dot:Best of the Best)。在本次设计大赛中,参赛者第一次可以选择将自己的产品提交到“智能产品”和“创新产品”这两个全新类别中。评审团将从2020年红点最佳设计奖中挑选出最具“智能”和“创新”的产品。在最终公布的本届获奖名单中,革新性创新设计也尤为突出。

七月:V&A插画奖2020获奖作品公布

被誉为“ 插画界的奥斯卡“的V&A插画奖成立于1972年,是由维多利亚和艾尔伯特博物馆针对创意和出版产业的优秀插画作品进行评选和表彰的艺术奖项。V&A插画奖共设四大类别: 书籍插画、新闻插画、书籍封面设计及学生插画。

2020年度V&A插画奖共701组作品入围,最终的获奖名单于7月正式公布。从虚构世界和童话故事到难民营中艰难的生活,今年的获奖者都不约而同地聚焦了社会热点与痛点,彰显了当代插图的功能性和广度。

八月:中国创作者斩获2020日本插画大奖(JIA)全场大奖

日本插画大奖(JIA)公布了 2020 年赛事的得奖作品。本届赛事共有334 位参赛者提交 778 件作品,其中来自中国的插画师包揽了 29 个奖项,包括全场大奖、金奖以及 4 项银奖和 23 项铜奖。

日本插画大奖向来只接受「未经商业合作或发表」的纯粹创作。在参赛资格上,不限制创作者的背景资历与交件数量,鼓励非日籍创作者参加。获奖作品在技法、风格上所展现的多元性,总会给人带来满满的惊喜感。

接下来一起来欣赏一下全场大奖得主——中国选手Hannah Li的作品《The Walk》。



九月:2020北京国际设计周启动

2020年北京国际设计周以“民生之维”为主题,引导创意设计与城市建设、文化发展、科技创新、精准扶贫、生活美学深度融合,推动设计创新在中国优秀传统文化的创新与弘扬中发挥积极作用,铸就中华文化的新辉煌。

“北京设计博览会”作为北京国际设计周的重点版块,力图为国内外最具创新力的设计企业及设计师搭建全景舞台,进一步联接设计与产业、设计与消费,完善设计产业链结构,构建设计要素市场,促进优秀设计产品和商业品牌的专业化展示推广。

十月:摹客·飞书设计大赛正式开赛

为带动后疫情时代产品设计的持续发展,鼓励国内外优秀设计师、产品经理和设计爱好者设计创作,以“用设计,定义下一个十年”为主题的2020产品设计大赛于10月正式开启。本届大赛由摹客和飞书联合举办,并邀请到了字节跳动企业服务上海研发中心设计负责人朱斌、国际体验设计大会主席胡晓等行业知名专家作为大赛评委。

大赛主题开放,奖励丰富,参与方式多样。赛程主要分为作品上传、作品点赞、最终评审三个阶段,共设置6名评审奖、6名人气奖、50名参与鼓励奖。选手可围绕主题,从智慧生活、文化创意、企业服务、AI智能等方面入手设计和提交作品。

评审结束后,参赛选手将有机会获得Macbook Pro、任天堂Switch游戏机等丰富奖励,获得评审奖的选手还将获得飞书UED团队内推资格。大赛开启后,产品研发、设计企业、专业院校师生、设计师、产品经理、设计爱好者等,均可以团队或个人名义参赛,有关大赛详情及报名方式,可登陆摹客官网查看。

小结

回首过去的十个月,今年无疑是大事频发,躁动不安的一年。但对于设计师来说,同样也是充满机遇的一年。以上是我对过去十个月设计大事件的盘点,距离2020年结束只剩下不到两个月的时间,期待在接下来的时间里,出现更多的设计机遇,以及更多令人惊叹的设计作品,为2020年画上圆满的句号。想要参加摹客.飞书设计大赛的小伙伴,也记得在11月13日前提交作品哦!预祝大家在本次赛事中取得心仪的名次。

iPhone12问题频发,《原神》10月吸金2.39亿美元居榜首丨每周热点

上一篇

海水稻:种进沙漠的粮食

下一篇

你也可能喜欢

【盘点】2020年设计大事件盘点(内含福利)

长按储存图像,分享给朋友