小心!越来越多的高血压“爱上了”年轻人

微信扫一扫,分享到朋友圈

小心!越来越多的高血压“爱上了”年轻人

高血压是老年人中常见疾病,同时也是心脑血管疾病的首要危险因素。随着年龄的升高,发生高血压病的风险也随之增高。那么是否只有老年人才会得高血压呢?答案是否定的。流行病学资料显示,中国高血压日趋年轻化,青年高血压的患病率呈上升趋势。

高血压不是老年人的专利吗?

前段时间,保定市第一中心医院心内一科主治医生姚艳妮在门诊接诊了一位 30 岁男性高血压患者小张,小张 7 年前无意间发现血压高,当时他没有头晕、头痛等症状,所以并没有提起重视。后来,小张偶尔测血压,也都高于 170/100mmHg,但小张觉得自己还年轻,应该没事。但是,前几天,小张开始频繁头痛,有时候还会看不清东西,到附近诊所测血压居然高达 220/110mmHg,需口服降压药症状才有所缓解。小张开始有点担心自己的身体状况,所以来到医院心内科就诊。

年轻人患高血压的原因

小张年纪轻轻,血压为什么这么高?原来,小张的父母均患有高血压,他具有高血压病家族史;其次他身体肥胖、爱熬夜、吸烟,小张工作后三餐不定时,经常熬夜加班到深夜,烤串和啤酒成了夜宵的标配,身高只有 171cm 的小张,体重却飙到了 170 斤,BMI 高达 29.4(BMI>23 为肥胖)。

那么,什么样的人容易得高血压?其一,遗传和基因因素。高血压具体明显的家族聚集性。双亲无高血压、一方有高血压或双亲均有高血压家族,其子女高血压患病率分别为 3%、28% 和 46%。其二,膳食因素。摄入钠盐过多可引起高血压。其三,社会心理应激因素。据调查,精神长期或反复处于紧张状态的职业,其高血压患病率高;应激事件,如暴怒、过度惊恐和忧伤等使精神神经受到剧烈冲击,可导致高血压的发生发展。还有肥胖、吸烟、年龄增长、缺乏体力活动、睡眠呼吸暂停低通气综合征等,也是血压升高的重要危险因素。

除了吃药,高血压的患者还需要注意什么?

1、减轻体重:将体重指数尽可能控制在<24kg/m ;(体重指数 BMI= 体重 / 身高 ,例如:身高 160cm,体重 50 千克,BMI=19.53.),男性腰围<90cm,女性腰围<80cm;

2、减少钠盐摄入:膳食中约 80% 钠盐来自烹调用盐和各种腌制品,所以应减少烹调用盐;

3、补充钾盐:每日吃新鲜蔬菜、水果和豆类;

4、减少脂肪摄入:减少食用油摄入,少吃或不吃肥肉和动物内脏;

5、戒烟并避免二手烟,限酒;

6、增加运动:运动有利于减轻体重,提高心血管调节适应能力,稳定血压水平,有氧运动如散步、慢跑、骑自行车或游泳等,每日运动 30 分钟以上,每周 5~7 次;

7、减轻精神压力,保持心态平衡。

本文由河北省保定市第一中心医院心血管内一科主任、主任医师,河北省医师协会高血压科医师分会委员王惠琴进行科学性把关。

母乳喂养的这些“坑”,你都踩过吗?

上一篇

秋冬别忘养护肺!预防肺炎注意这5点

下一篇

你也可能喜欢

小心!越来越多的高血压“爱上了”年轻人

长按储存图像,分享给朋友