母乳喂养的这些“坑”,你都踩过吗?

微信扫一扫,分享到朋友圈

母乳喂养的这些“坑”,你都踩过吗?

妈妈的乳汁是最适合宝宝的食物,母乳喂养可为婴儿提供免疫保护、预防过敏性疾病;母乳中的各种促进发育因子能够促进婴儿大脑细胞和智力的发育;母乳含有满足宝宝需要的最天然的营养成分,而且母乳的成分随婴儿月龄增加而变化,以适应婴儿不同时期的需求。母乳喂养好处这么多,听起来也简单易操作,但现实喂养过程中却让很多新手妈妈 ” 压力山大 “。为此,保定市第一中心医院东院产科护士长刘小青为大家解释母乳喂养中的常见困惑。

关于母乳喂养,你踩过哪些 ” 坑 “?

误区一:奶越推越多

奶量的多少跟推奶没有直接关系,乳房是脆弱的,应该避免不必要的乳房按摩和操作,宝宝是最好的催乳师,只有频繁、持续、有效的吸吮才能促进乳汁的分泌,保证乳量充足。

误区二:剖宫产前几天不能母乳喂养

不论剖宫产还是顺产只要新生儿开始吸吮乳房,垂体就会刺激下丘脑分泌泌乳素,泌乳素会刺激乳房腺泡产奶,通过乳腺管输送到乳晕下方,从而使宝宝吸吮得到乳汁进行母乳喂养。母乳喂养与分娩方式无关,关键是新生儿是否频繁、持续、有效的吸吮乳房。

误区三:哺乳时只要宝宝咬住妈妈乳头就可以

宝宝正确的含接姿势非常重要,如果宝宝仅仅含住乳头非常容易造成乳头疼痛及皲裂,应该将乳头及大部分乳晕含住,中间不留空隙,这样才可以吃到更多的乳汁,同时可以缓解乳头疼痛,防止出现乳头皲裂。

误区四:妈妈发烧了奶不能吃

如果妈妈只是出现了轻度的感冒发烧,体温在 38 ℃以下,没有身体虚弱,也没有服用药物,一般是可以继续喂奶的。

误区五:大补汤下奶效果好

月子早期尽量避免太油腻的下奶汤。油腻的汤水中含有大量脂肪,容易引起肥胖,宝宝如果吸吮力不足还会造成堵奶,因此妈妈们要多喝水,少喝大补汤。

误区六:胸小没奶 胸大奶多

乳汁量多少与乳房的大小没有直接关系,乳房绝大多数的组织是脂肪,而真正产生乳汁的是乳腺组织,腺体组织的多少和乳房外观没有关系。乳汁量不足的话,最好的解决方法是 ” 多喂 “。

新手妈妈对于母乳喂养一定要有信心、要坚持,不要轻言放弃,也不要过度焦虑,母乳喂养会带来很多的幸福。不要被网络上的错误观念所误导,如果有问题一定要及时咨询医务人员。

本文河北省保定市第一中心医院产科主任、主任医师李力进行科学性把关。

眼睛干涩、容易疲倦、有异物感?小心“干眼症”悄然而至

上一篇

小心!越来越多的高血压“爱上了”年轻人

下一篇

你也可能喜欢

母乳喂养的这些“坑”,你都踩过吗?

长按储存图像,分享给朋友