种植茄子,用对调节剂,一亩地多赚几千块

微信扫一扫,分享到朋友圈

种植茄子,用对调节剂,一亩地多赚几千块

# 智慧农民 #

前两天有个种植户来咨询我们的高级农艺师,说到茄子增产的问题,茄子生长过程中需要调节剂,调节剂有很多种,可以提高茄子的抗性,减少落花落果的情况,提高茄子的品质和产量,高级农艺师就说道之前指导的一位种植户,他的茄子那一年比往年多赚了几千块,那么就让我们的高级农艺师来分享几个常用的方法和注意事项。

1. 控制茄子生长的调节剂

茄子在整个生产过程中很容易徒长,常用控旺的调节剂就是多效唑,烯效唑,矮壮素和甲哌鎓。

甲哌鎓(助壮素)

在茄子移栽后,进入生长旺盛期的时候,叶面可以喷施甲派嗡 200 毫升兑一升水,间隔十天左右喷施一次,连续喷施两次,就差不多了。

矮壮素

对于有些徒长的植株,可以使用矮壮素进行控制,一个方法是喷雾,在茄子有三个叶子左右的时候,高在 40 公分的时候,可以使用矮壮素 300 毫升兑一升水进行喷施,建议在晴天下午四点左右喷施效果比较好,另外一种方法就是冲施法,使用 500 毫升的矮壮素兑一升水浇地,效果比较好。

烯效唑

在茄子四片叶子的时候进行喷雾十毫升烯效唑对一升水,可以矮化植株根系发达,叶片增厚,促进早熟高产用量的话,保证叶面喷施湿润即可。

多效唑

在茄子长到五片叶子的时候,使用 15 毫升的多效唑兑一升水进行叶面喷施,一般整个秧苗起喷施一次就可以了,最多不要超过两次,可以控制植株的徒长,让植株矮化,叶片硬挺,叶色浓绿。

2. 促进花芽分化

常用的就是赤霉素,对种子进行浸泡,提高茄子的发芽率,一般使用 50 度左右的水浸泡 15 分钟,然后放到 200 毫升的赤霉素兑一升水的溶液中浸泡两个小时左右,溶液的多少,没过种子就可以了,然后清洗晾干后就可以进行种植,可以促进茄子的发芽。

3. 提高茄子的坐果率,防止落花落果

赤霉素

使用 40 豪克的赤霉素兑一升水喷施花朵,1 到 2 次以预防落花落果提高坐果率,从而提高茄子的产量。

防落素

茄子使用防落素可以提高种植户的效率,减轻药害,节省人工成本,使用 40 毫克升的防落素兑一升水,气温在 25 度左右,就要使用 35 毫克的防落素对一升水,气温在 15 度以下的时候使用 45 毫克兑一升水,对喷是当天前后开放的花朵进行喷施,这样可以防止落花落果,提高茄子品质和产量。

在保证质量的前提下,提高产量,农民朋友能够多挣一些。希望这些可以帮到更多的农民朋友,收藏分享给更多的朋友。

您有什么其他好的方法或者点子,可以在下方留言,欢迎大家积极的讨论、交流。

大家如有疑问可在评论区留言讨论,可获取一对一指导。

一亩地种植70斤小麦,太稠了怎么办?这个时候要谨慎

上一篇

种植大蒜,黄叶干尖有办法,简单、实用

下一篇

你也可能喜欢

种植茄子,用对调节剂,一亩地多赚几千块

长按储存图像,分享给朋友