尿素在果树上如何施用才能够发挥其最大肥效?需要注意哪些问题?

微信扫一扫,分享到朋友圈

尿素在果树上如何施用才能够发挥其最大肥效?需要注意哪些问题?

尿素作为固体氮肥中含氮量最高的一种速效性肥料,在果树生产中既可以作为基肥施用,也可以作为追肥施用。但因其施入土壤中并不能直接被植物吸收利用,往往需要转化为碳酸铵后才能被植物大量吸收,所以在对果树追施尿素的时候要格外注意,防止因施用方法不对、施用浓度过高等因素的存在,造成肥料发挥不正常,甚至出现肥害的现象。

一、尿素的基本性质分析

尿素作为一种常见的中性肥料,其含氮量高达 45%。目前,市面上售卖的尿素性肥料,多是颗粒状的白色结晶,同时上面包裹适量的疏水物质以克服其吸湿性大的弊端。

尿素虽然作为一种速效性肥料,但是其不能直接被植物吸收利用,往往需要转化为碳酸氨之后才能被植物大量吸收利用,所以说它的肥效发挥没有直接施用氨态肥和硝态肥来得快。但因为尿素具有较好的溶水性,施入土壤中能够很快在土壤微生物分泌的脲酶作用下转化为碳酸铵,然后被作物吸收、土壤吸附。所以生产上还是把其当作速效性肥料来使用。

二、尿素想发挥肥性需注意的事项

施用深度要把控好

因为具有易溶于水的特性,所以与其它水溶性肥料一样,要进行深施,如果施用深度过浅,不仅会造成肥料养分随雨水流失,而且还会因为尿素施入土壤后转化为氨气散失。有学者专门对尿素施用表层土壤的养分流失量进行分析发现:尿素施用在地表后,常温下持续 4-5 天后,大部分氨素便会氨化挥发掉,肥料的整体利用率只有可怜的 30% 左右,尤其是碱性土壤的表面,损失更加严重。基于此,笔者建议果农在施用尿素的时候,最好采用开沟深施或刨坑深施的方法,施用深度在地表的 10cm 以下土层。

避免与碱性肥料混配施用

虽然尿素作为中性肥料,但是因其使用后通过转化为碳酸铵来发挥肥效的,而碳酸铵在碱性环境条件下极容易转化氨气,进而挥发掉,所以在施用尿素的时候要避免与草木灰、石灰、钙镁磷等碱性肥料混合施用。如果在生产中,果树发生了多种元素缺失的情况,必须补充某些元素或者需要改变土壤理化性质的,果农需要错开尿素与相关碱性肥料的施用时期,一般来说,冬季两者之间的间隔为 8-10 天,夏季两者之间的间隔在 4-6 天左右。除此之外,在果树尿素的施用过程中,提倡果农将尿素和有机肥混合施用,这样不仅能够大大提高尿素的肥效,取长补短,缓急相济,促进微生物活动,改善果树营养条件,而且能够有效降低生产成本,稳步提高产量,增加收入。

施肥方法要与施用量相匹配

因为尿素属于高氮肥料,施用量过多极容易引起亚硝酸盐的不断富集,而造成地下水污染、植株发生毒害、影响农业持续健康发展。一般来说,在果树生产中,尿素可作为基肥以及追肥来施用,其中基肥施用的时候往往与优质农家肥或者有机肥混合施用,其每亩施用量 5-15 公斤。作为追肥施用的时候,要根据不同的物候期进行,比如在果树花前、盛花期、盛花后 3 周各喷一次 0.2%-0.3% 尿素溶液,以提高果树坐果率;在落花后立即追肥,仍以施速效氮肥为主,成龄树每株施尿素 1 kg。幼果期到膨果期仍需要充足的氮、磷、钾,尤其是氮和钾,这时候,成龄果树每株施用人粪尿 50 kg、过磷酸钙 1 kg、硫酸钾 0.5 kg。

尿素施后避免急于灌水

尿素施入土壤后,往往需要在脲酶的作用下转化碳酸铵之后才能够发挥肥效,这个转化过程所需要时间的长短,往往与周围环境有关。通常来说,粘土地比沙土地转化快;肥沃地比贫瘠地转化快;低温时旱地比水田转化快,高温时正好相反;石灰质土壤比酸性土壤转化快等。有学者在对不同温度下尿素的转化时间进行分析发现,土温在 10 ℃时,转化完成需要 7-10 天;20 ℃需要 4-5 天,30 ℃需要 2 天左右。根据以上提到的这些转化相关因素,笔者建议果农在对果树施用尿素的时候,根据其转化速率的高低,适宜地提前或者推后施用时期,以期达到最大的肥料效应。

三、果树合理施用尿素的方法

土施法

选择连续晴朗无雨的天气,采用开沟或者挖坑法进行深施,深度以 7-10cm 为宜,施用后及时用土密封覆盖。施肥后的浇水时间,夏季间隔时间要控制在 2-3 天,冬季间隔时间要控制在 6-8 天。

叶面喷施法

在晴朗无风无雨的天气,在下午 4 点气孔逐步打开的时候进行施用,注意浓度不可过大,通常果树叶面喷施尿素溶液的浓度应控制在 0.2%-0.5% 范围内。喷施时尽量选择雾化效果好的喷雾器进行,喷施部位要做到全兼顾,着重喷施上中部叶片以及叶背部。

作者:张佳伟

李子树为何要进行“整形塑身”?不同年龄层的李树该如何进行?

上一篇

面对新型冠状病毒肺炎疫情,农业人如何 做到“健康+生产”两手抓?

下一篇

你也可能喜欢

尿素在果树上如何施用才能够发挥其最大肥效?需要注意哪些问题?

长按储存图像,分享给朋友