李子树为何要进行“整形塑身”?不同年龄层的李树该如何进行?

微信扫一扫,分享到朋友圈

李子树为何要进行“整形塑身”?不同年龄层的李树该如何进行?

李子作为花果兼用的特色水果,具有适应性强、丰产性好、经济效益高的特点,是消费者和种植者都比较喜欢的经济林果之一。基于此,该果树品种近年来在我国发展速度极快,无论是面积、产量,还是产值、品质等方面都有很大提高,这与不断推广应用的多项农业生产技术是分不开的。今天笔者将从李子整形修剪技术入手,以生产上采用最多的 ” 开心形 ” 为例,从以下 4 个方面阐述李子整形修剪的相关问题。

1. 李子树为何要进行修剪?

2. 幼龄李子树如何根据树形进行修剪?

3. 盛果期李子树如何通过修剪平衡营养与生殖关系?

4. 衰老期李子树如何通过修剪转变为生殖生长?

整形较好的李子园

李子树为何要进行修剪?

一般来说,李子树具有适应强、树姿直立、萌芽力强、成枝力中等的特点,如果在生产中不进行整形修剪,任其自然生长,那么全树大约 80% 以上的枝条都会成为发育枝,骨干枝的上端也会出现数量不等的强旺枝条,进而导致整树抽生的短结果枝和花束状结果枝数量减少,并且多分布在外部,整树呈现 ” 扫帚状 ” 树形。

未进行整形修剪的凌乱树形

根据田间观察结果,对于不进行整形修剪的李子树来说,每年其新梢的生长量都高达 2m 左右,换句话说就是,树体所汲取的养分多数都用来满足植株的营养生长,进而导致树体的结果期延长,花芽形成数量少,且多集中在树体的外围部位,时间长了,整株结果部位逐步外移,结果能力大大降低。基于此,生产上,我们必需通过合理的整形修剪技术,来平衡树体的营养生长与生殖生长。

病虫危害李子树

幼龄李子树如何根据树形进行修剪?

李子幼树修剪的主要目的是:通过合理利用幼树营养生长旺盛的特点,培养李树开心形的 3-4 大主枝,同时利用其它多余枝条,进行缓和生长和拉枝开角,以此促进幼树逐步由营养生长向生殖生长转化的进程。

李子幼树修剪的主要方法:李子苗木定植后,在 40-60cm 处短截进行定干,之后再从剪口下萌发的新梢中选取 3-4 个生长健壮、方向适宜、角度合理的枝条作为未来的主干枝进行培养,其余的萌发新梢要不进行疏除,要不进行摘心,总之就是控制其长势,防止出现长势超过培养枝组的情况。之后到达每年的冬季对主干枝进行短截,剪留长度在 60cm 左右,需要注意的是在第 3 年的时候,可以在主枝上根据着生角度选留适量的侧枝,平均每个主枝上选留侧枝数量在 3-4 个。经过以上处理,大约 4 年之后,李子园的 ” 开心形 ” 树形就基本确定了。

盛果期李子树如何通过修剪平衡营养与生殖关系?

李子结果盛期修剪的主要目的是:控制树冠高度,改善树体光照条件,防止果园郁闭以及结果部位外移的现象发生。除此之外,还需要通过修剪对结果枝组进行复壮更新,保证李子园稳产高产,避免大小年现象的发生。

李子结果盛期修剪的方法:此时修剪应以疏剪为主,短截为辅,并进行适当的回缩、扭枝和拿枝。首先,对于有碍于培养的骨干枝生长以及影响树体采光的枝条,结合夏季修剪进行疏除;其次,在李树早春萌芽时节,根据树体外围着生芽的情况,及时清除过密芽,并结合夏季修剪和冬季修剪对树体上着生的密生枝进行清除;再次,对生长较旺的生长枝以及长结果枝,建议不进行修剪,等其基部萌发弱枝,进而演变为花束状枝或短果枝的时候,在根据实际情况进行疏除;最后,对于连续结果 2 年的枝条及时进行回缩,并对粗度不足 0.5cm 的枝条,从基部进行疏除,以此达到更新复壮结果枝组的目的。

结果盛期李子树冬季修剪情况

衰老期李子树如何通过修剪转变为生殖生长?

李子衰弱时期修剪的主要目的是:为了解决树体营养生长弱、新梢生长量不足、树冠内膛光秃、结果部位外移的现象。通过合理的整形修剪,促进萌发新枝生长,调节树体花量,促进营养生长,恢复树势,以此延长树体结果年限。

李子衰弱时期修剪的方法:充分利用壮枝壮芽,及时进行更新回缩,以此抬高枝组的角度,促进其茁壮成长。对一些明显衰老的大侧枝建议直接从基部疏除,然后对伤口处抽生的新枝进行培养。对树体上存在的徒长枝条,此时不建议进行疏除,需根据实际情况进行利用,比如着生在骨干枝上的徒长枝,可将其培养成骨干延长枝,然后再通过夏季摘心以及冬季修剪等措施调整角度即可;对于内膛着生的徒长枝,则可以将其培养成结果枝组,取代原有的衰弱结果枝组,以此达到更新复壮的目的。# 智慧农民 #

种果树为什么要避免重茬?如若非要重茬,建议你这样做来保产量

上一篇

尿素在果树上如何施用才能够发挥其最大肥效?需要注意哪些问题?

下一篇

你也可能喜欢

李子树为何要进行“整形塑身”?不同年龄层的李树该如何进行?

长按储存图像,分享给朋友