猕猴桃为何要硬邦邦时采收?成熟不好吗?我们买后怎么催熟最佳?

微信扫一扫,分享到朋友圈

猕猴桃为何要硬邦邦时采收?成熟不好吗?我们买后怎么催熟最佳?

猕猴桃作为 ” 维生素 C 之王 “,一直深受消费者喜欢,但是我们在购买的时候往往买后不能立马食用,必须要放置一段时间且可品尝其美味,这个问题目前俨然已成为影响部分消费者购买欲望的关键因素所在。那么,通常我们购买的猕猴桃为何不能等其成熟软化后采收呢?硬邦邦采收的时候,如何处理才能尽快成为 ” 口中佳肴 ” 呢?

一、猕猴桃提前采收所为何事呢?

猕猴桃作为水果,我们通常喜欢鲜吃,但是在市场上购买到的猕猴桃,几乎没有多少个能够满足我们立马食用的要求,多数都需要放置一段时间或者采取一些催熟措施处理后才能食用。这是为什么呢?

猕猴桃之所以要硬邦邦地采收,这个道理其实多数人都可以理解。猕猴桃和苹果、梨、桃等水果相比起来,有一些独有的特性,在采收的时候,如果等其完全成熟采收,一方面很容易软化,影响销售效果;另一方面还容易在售卖的时候腐烂,影响果实口感,打击消费者购买欲望。所以现在多数猕猴桃主产区都提倡猕猴桃未成熟时采收。

二、猕猴桃何时采收效果最好呢?

这个问题一直是困扰多数种植户的 ” 疑难杂症 “,因为采收过早,猕猴桃的糖分、酸度、维生素 C 含量等都达不到应有的标准,即使经过后期的催熟处理,其果实也会软化不好吃,口感不如适期采收的好;但是采收晚的话,虽然其内在品质比早采要好很多,但是果实的贮藏运输性能大大降低,尤其是在当前果子集中上市、长距离运输销售的大环境下,容易遭受水果代买等经销售的价格打压,不仅不好销售,而且还挣不到钱。基于此,在猕猴桃采收时期的选择上,我们提倡适期采收。

何为采收适期呢?针对此问题,有学者对海沃德以及 LQ1 两个猕猴桃品种不同时期采收后果实的糖分、酸量、可溶性固形物等指标进行测定,最后发现这两个猕猴桃品种在杭州地区的最佳采收适期在每年的 10 月中旬至 11 月上旬。经过大量的采收试验发现,不同地区栽植的不同猕猴桃品种,在采收适期确定上可以依据果实含糖总量这个指标进行判定,通常当果实含糖总量达到 7-8% 的时候就可以进行采收,但是不同地区因为气候等因素的影响,往往会存在差异,这时候还可以依据果实的外观进行判定,比如对于绿色果肉猕猴桃来说,其果实底色绿、茸毛褐变、果肉绿、种子黑等。

三、哪种方法最适合猕猴桃采收后催熟呢?

乙烯催熟猕猴桃的原理

目前对于猕猴桃的催熟来说,不管采用何种催熟方法,都离不开乙烯这种气体。乙烯催熟猕猴桃的原理主要是:乙烯处理后加大了猕猴桃果实的呼吸强度,同时提高果实组织原生质对氧的渗透性,促进果实呼吸作用和有氧参与的其它生化过程;乙烯又能使果实中酶的活动性增强并改变酶的活动方向,从而大大缩短了果实成熟的时间,达到催果的目的。

批量猕猴桃的催熟方法

当猕猴桃需要催熟量比较大的时候,我们往往利用乙烯对猕猴桃催熟的特性,要么通过冲入乙烯气体,提高环境中乙烯的浓度来达到催熟的目的,要不就是采用乙烯利浸果的方法来提高猕猴桃催熟的效果。对于以上这两种方法来说,用乙烯利浸果的方法因操作简单、见效快,用得比较多,其操作 方法如下:在室温下用 1000mg/kg 乙烯利浸果 2 分钟,如此处理两周后就可上市售卖。

除了以上的方法之外,有时候我们也采用果箱催熟法,步骤简单如下:首先将猕猴桃装入果箱内,码好垛;然后控制好室内温湿度,通常要求温度在 20-30 ℃,湿度在 80-90%;最后,每隔 2-3 天打开果箱,释放其内的二氧化碳,并让氧气进入果箱内,并翻垛。如此处理,大约一周左右就可达到食用标准。

家庭如何快速催熟猕猴桃呢?

平常我们购买的猕猴桃催熟方法与批量催熟的方法有所区别,方法相对简单,多是用我们生活中常见的东西来催熟,具体如下:

(1)用苹果、梨等水果催熟

此种方法的原理就是利用成熟苹果所释放的乙烯来催熟。其操作为:把猕猴桃鲜果装入塑料袋内,然后将苹果或者梨混装进去,之后将袋口密封一周左右。想要更快食用,可将苹果或者梨切开放入,此种方法可提高催熟速度 2-3 天。

(2)用猕猴桃自身催熟

此种方法的原理是利用猕猴桃伤口所产生的乙烯来达到加速催熟的目的。具体操作为:将猕猴桃清洗干净后,用牙签在其上面扎 3-4 个小洞,然后装入塑料袋内,放置几天即可达到催熟的目的。

(3)提高温度催熟

此种方法的原理是通过升高环境温度来加速猕猴桃自身的新陈代谢,以此达到催熟的目的。具体操作为:挑选为外观完好的猕猴桃鲜果,存放在环境温度稍高的环境内,以此提高果实的新陈代谢活跃度,加速果实的后熟过程。

种植黄瓜遇到黄瓜化瓜、弯瓜,从何下手呢

上一篇

种果树为什么要避免重茬?如若非要重茬,建议你这样做来保产量

下一篇

你也可能喜欢

猕猴桃为何要硬邦邦时采收?成熟不好吗?我们买后怎么催熟最佳?

长按储存图像,分享给朋友