种植黄瓜遇到黄瓜化瓜、弯瓜,从何下手呢

微信扫一扫,分享到朋友圈

种植黄瓜遇到黄瓜化瓜、弯瓜,从何下手呢

老王今年种植了三个大棚的黄瓜,前两年种植的都是辣椒,因为他觉得辣椒的市场不是很好,卖不上价格,也是经常出毛病,今年听说黄瓜就好管理一些,他就果断地放弃种植辣椒改成种植黄瓜,可是种植完黄瓜才发现,种植黄瓜也不是之前想象的那么简单,从种植到现在的开花结果也是没少出问题。

因为种植经验不足,从刚开始种植到现在大大小小的病害不断发生,好不容易到了结果的时候,现在他的大棚里边出现黄瓜弯瓜,化瓜的情况。人家收购商出高价钱的,肯定是要买比较顺溜的,卖相比较好的黄瓜,像这种黄瓜根本就没人要,他也着急,就邀请了我们的高级农艺师来帮他挽回一些产量。

黄瓜弯瓜、化瓜的问题,第一眼看上去应该是黄瓜果实的问题,其实是植株长势弱导致的,要想解决这个问题就要双管齐下,一并把这个问题解决了。

导致黄瓜弯瓜,化瓜,从黄瓜植株这方面来说,我们该怎么去调理呢?因为黄瓜在整个生长过程中,它经常会出现病害,只要有病害发生,植株会比较弱。

高级农艺师到老王的黄瓜大棚里边看了一下,黄瓜下边的叶片基本都坏掉了,只有上边的几片叶子,像他这种情况就会造成黄瓜弯瓜化瓜,主要是因为功能叶片不够,导致有机营养不足,从而又导致黄瓜弯瓜,化瓜,而且叶片越少,黄瓜的根系也就越弱。

如果我们这个时候要调理的话,首先就是要把病害控制住,同时加强营养补充,上边就以氨基酸为主,加上大量元素氮磷钾,加上植物源生长素,促进黄瓜生长,这样的话,可以上边提苗促进生长,同时下边在浇水的时候不能再使用氮磷钾了,因为它的根系已经非常的弱了,这个时候最核心的工作就是养根,使用腐植酸类的东西养根,这样的话,上边补充营养,下边养根上下结合起来,能够把黄瓜的植株尽快地提起来,这样产量就可以挽回一大部分。

小结,如果黄瓜出现大量的弯瓜,化瓜,就要调理黄瓜的植株长势,可以在叶面喷施氨基酸加植物源生长素,再添加大量元素叶面肥。

李子果面呈现“豆沙馅”,周围布满胶状物,这是何种病虫在作怪?

上一篇

猕猴桃为何要硬邦邦时采收?成熟不好吗?我们买后怎么催熟最佳?

下一篇

你也可能喜欢

种植黄瓜遇到黄瓜化瓜、弯瓜,从何下手呢

长按储存图像,分享给朋友