直播带货求“速度”,导购返利在“深耕”,55海淘强调“把流量还给商家”

微信扫一扫,分享到朋友圈

直播带货求“速度”,导购返利在“深耕”,55海淘强调“把流量还给商家”

   今年“双11”比往常来得要早一些,全国的消费者“宝宝们”纷纷守着李佳琦、薇娅等人的直播间抢货,各种与直播相关的话题频频占据热搜,直播成为今年“双11”预售主力军。

    在这场剁手党的刺激战场里,淘宝主播李佳琦和薇娅两人贡献了近乎恐怖的GMV,在10 月20 日晚至10 月21 日凌晨的直播中,两人直播间的累计观看量分别是1.62 亿和1.48 亿人次,GMV总和近80 亿元,而 按照国家统计局公开的信息,今年我国前三季度完成的GDP约为72.28 万亿元人民币。

    在一片惊呼声中,我们还是听到了一些另外的声音,那就是“今年双11 品牌主们的策略发生了变化,他们变得更精明了,只投最高投产比的主播”。据介绍,之前的双11,一些头部主播还能接到超级大牌的商业合作,但今年双11,大牌只把预算锁在了薇娅和李佳琦两个人身上,其他人基本上不合作,即使合作,选品也极少。消费者也明显感觉到,今年头部品牌的降价力度相比往年小,常见的操作是用无数小样凑折扣,但一部分用户想要的是实实在在的低价,权益力度实则是下降的。

    薇娅和李佳琦,是大牌商家、淘宝直播的头牌,但是如果直播市场只有薇娅和李佳琦两位顶流的一夫当关,这样的市场生态显然是无法长久存续的。其实对于直播的诟病一直存在,原因无外乎两种:坑位费过高,一般情况下品牌与主播采取的合作模式是 “服务费+佣金”,佣金的分成一般在15%-35%之间,另外还要给出近90 天的历史最低价,还有其他赠品、直播优惠券等附加项目,此外被吹上风口的直播带货,也正在成为虚假流量肆意生长的巨大温床,商家花出去的是真金白银,收获的可能是虚假的流量。

    直播业务的推出,是为了消除商家和消费者之间的信息屏障,而不是为商家增设一种被收费方式,让商家‘割肉’。55 海淘相关负责人表示,“营销的终极目的是帮助商家打造品牌信任,导购助力的私域流量建设使得他们可以长期经营和维护自己的客户,形成稳定的交互和转化价值,可以有更大空间在产品、服务上创新与投入,这两者才是有益用户的价值核心。作为导购的一种形式,直播如能健康发展,摒弃虚假流量等一些非正常因素,也是为商家与消费者打通链接的价值渠道之一。”

   55 海淘推出的导购返利模式,于用户而言,通过推荐和互动能清晰了解商品的状况,大幅降低试错的成本,帮助消费决策;于商家而言,其核心在与商家建立共同成长的联盟,由55 海淘持续为商家引流,为商家赋能,他们收获的不仅仅是销售数据,而且还能在自己的平台获客,并不断把新客户转换为老客户、忠诚客户,同时由导购平台提供返利不需要商家大幅降价到品牌伤害,但用户同时也能通过返利获得低成本购物的途径,这是双赢的过程。笔者认为,如果品牌在直播间获得甚至不到一分钟的露面,那么无异于一次性流量,导购模式应更注重细水长流,把市场的主动权交到商家手中,让商家通过挖掘自有流量,降低综合获客成本,这才是可持续营销应该秉持的思路与路径。

双十一业绩增长背后:九号公司的多元化新品布局和自有品牌建设

上一篇

SOFA Weekly | Service Mesh 相关阅读合集、SOFABoot 以及 Seata QA 整理

下一篇

你也可能喜欢

直播带货求“速度”,导购返利在“深耕”,55海淘强调“把流量还给商家”

长按储存图像,分享给朋友