从住小帮和土巴兔的兴起,看家装行业的转型升级

微信扫一扫,分享到朋友圈

从住小帮和土巴兔的兴起,看家装行业的转型升级

随着数字经济的蓬勃发展,传统行业正在努力转型求变,作为一个拥有亿级庞大市场的家居家装行业,更是加速数字化转型,并在变革中不断焕发出新的生机。在易观今年四月发布的《中国互联网装修行业指数洞察2020》行业报告中显示,互联网装修已经成为促进装修行业发展的重要驱动力,中国互联网装修市场渗透率不断提升, 2019 年中国互联网家装渗透率达16.9%,同比增长1. 9 个百分比。

互联网家装以与生俱来的信息优势,进一步连接B端的装修企业与C端的业主,直击传统家装行业信息不透明的痛点。以入局较早的土巴兔为例,早期通过聚集大量的装修公司、设计师、以及辅材、主材和定制家具供应商,来为用户分享丰富的装修信息与内容,以改善家装行业信息不对称的局面。此后,土巴兔又推出了先装修后付款的服务,改变家装行业的交易模式,构建行业信用体系。

但是,家装行业的产业链条复杂冗长,个性化要求高,要想对行业进行颠覆式创新,关注点还需要聚焦在产品与服务上,否则还是会回到传统线下中介,以及重营销轻服务的老路上,考虑到这些,土巴兔等互联网家装平台以用户为中心驱动,不断在探索中前行。

其中,作为这个行业后起之秀的重要代表,住小帮在土巴兔等前辈们的开路铺陈下,也找到互联网家装的发展方向,打造出一站式的家居家装服务平台,让装修消费人群和家居爱好者发现更好的居家生活方式。依托于巨量引擎海量的流量与内容数据,住小帮聚合家装产业链条上的专业服务商与品牌方,乃至消费者,以产出优质的PGC及UGC内容,其中包括动态装修社区讨论、定制化家装设计案例等,来为即将或正在装修的用户提供家装消费全场景的建议。

从具体的平台功能上来看,住小帮凭借自身的数据与资源优势,通过智能风格测试工具,帮助用户可以快速找到房屋的风格偏好,并提供该风格的海量精选图片装修案例等内容,来为用户装修找寻灵感;通过官方精心编撰的装修百科,以及联合权威专业共同编写的避坑清单,为消费者提供通俗易懂、全面贴心的装修指南。针对良莠不齐的家装市场,住小帮除了在用户端提供家装全流程的指导外,在商家端更是严格把关入驻的设计师、家装服务公司以及家装品牌,为业主搭建安全可信赖的垂直社区。

当前,家装行业仍有很多亟待解决的痛点问题,而以住小帮、土巴兔等为代表的一大批互联网家装平台,也正在基于对行业发展的把脉,以及对用户需求的研究,持续不断地对产品与服务进行迭代更新,进一步为家装行业的数字化升级赋能。

法本信息荣膺2020广东“创新非凡雇主”大奖

上一篇

最新电视盒子排行榜:不会买电视盒子的看这篇就够了

下一篇

你也可能喜欢

从住小帮和土巴兔的兴起,看家装行业的转型升级

长按储存图像,分享给朋友