Docker构建服务器空间占满问题

微信扫一扫,分享到朋友圈

Docker构建服务器空间占满问题

今天Jenkins构建突然出现问题,检查Jenkins Job日志发现no space left,于是登录到Jenkins Build服务器上,发现容器所在的/var/lib空间被完全满了。

排查过程

检查容器空间

首先从容器层面检查一下空间占用情况:

docker system df

发现有容器的占用空间达到了1个多TB的空间。

清理无用的容器和镜像

先用prune进行一下清理,为了保险起见,过滤一下时间

docker system prune -a -f --filter "until = 1h"

清理完成后,空间仍然没有释放,于是继续排查。

检查/var/lib下的空间占用

通过检查发现/var/lib/docker/overlay2中的66d44a19ee93a191cc0585efac45e10696edfd0381d0dc96d9646080337f629e目录空间占用巨大,进入后发现其中有tmp目录没有及时清理。由于没有Jenkins任务在执行,所以手动清理了/tmp/tmp*的目录,空间被立即释放了。

那么此时问题清晰了,这一层属于Jenkins,进入容器后发现Jenkins的/tmp目录没有被及时清理,属于Build逻辑有缺陷造成了,及时修复Pipeline的Jenkinsfile后,该问题不再出现。

微信扫一扫,分享到朋友圈

Docker构建服务器空间占满问题

Redis系列之分布式锁

上一篇

zuihou-admin-boot 2.7.0 发布,接入 SkyWalking

下一篇

你也可能喜欢

Docker构建服务器空间占满问题

长按储存图像,分享给朋友